Разборки полетов: как Леонтьев и «Братва» Екатеринбург держали

08:00, 04 Март 2016
123123.jpg
Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ
Эту пятницу ЕТВ спешит открыть новым концертным сезоном нашей творческой «Лаборатроллии». Если вы думали, что воронка безумия полностью поглотила нас во время концерта Евгения Петросяна, — вы ошибались. Мы выжили и пошли в самые дебри.
«Лаборатроллия» была бы неполной, если бы мы проигнорировали касту исполнителей самых душевных песен. В очередном выпуске ЕТВ исследует концерты артистов, которые в одной галактике вряд ли когда-нибудь пересекутся — это Валерий Леонтьев и группа «Братва». Чтобы градус лирики зашкаливал, на концерт шансонье мы отправили звезду уральской поэзии Александру Аксенову, а на концерт казановы советской эстрады — бывалого бойца ЕТВ, пережившего феерии Максима Галкина, Мистера Кредо и Евгения Петросяна с Игорем Николаевым.
Сумма мнений Σ
Путь к банковскому кредиту лежит через ФБ?Оксаны Маклаковы
От Оксаны Маклаковы
Александра Аксенова, поэтесса

Острый дефицит кабацкой жизни

К концерту «Братвы» я готовилась основательно: нашла в интернете все песни, а две полюбившихся («Я дальнобо-бо-бой» и «За жизнь, за мамку с папкой, за родных») даже заучила. Тем более что хит про дальнобойщиков пришелся кстати — в стране как раз царила заварушка с «Платоном». Одни только названия передают мощную атмосферу их творчества — «Храни вас Бог», «Ох, не зарекайся», «За братву». В такие моменты душа так и просится к бомбиле в «пятеру» с четками и иконками, с эпоксидной розочкой на ручнике и массажной накидкой из деревянных бусиков на сиденье. 

Концерт проходит в кафе, похожем на маленькую «макдачку»: за пятью столиками сидят завсегдатаи заведения. «Я их крышую,  — поясняет мне парень на входе. — В смысле, живу над ними»,  — он тычет пальцем вверх — лишь потолок отделяет жилой дом от мекки блатной культуры.
«Металлург» выбил «Автомобилиста» из кубка
Шестой матч серии «Автомобилист» — «Металлург» завершился со счетом 2:5.
блатной кот

by Марья Захарова

„Братва“ группа относительно новая, но концерт начинает как матерая звезда — с двухчасовым опозданием. Парни бесконечно извиняются, а я понимаю, что тексты песен здесь известны только мне. Между песнями вокалист Андрей успевает шутить: „Тут так тесно, что мы с Мишкой постоянно тремся друг о друга. Любим, знаете ли, терки“. Не успеваю переварить юмор по понятиям, как слышу: «А сейчас, милые дамы, песня про место, в котором мы бы желали вам от всей души не оказаться:

„Женская тюрьма, рыдает мать.
Им детей растить, а не страдать.
Женская тюрьма, судебные дела.
Наручники на хрупкие тела…“

Накал драматургии зашкаливает. Пришедший с родителями мальчик, которому судьба с юных лет приготовила испытание концертом шансона, закрывает уши ладошками и кричит: „Пожалуйста, хватит!“ На импровизированный пятачок-танцпол выходят девушки в красивых платьях. 

„Женская тюрьма, ну что с них взять. 
Жизнь напополам, чего тут врать…“

В перерывах между песнями парни разговаривают между собой нормальным голосом, но как только берут микрофон, вновь возвращается милая уху блатная хрипотца. «Братва» клянется, что в 2016 году обязательно порадует поклонников новой, четырнадцатой по счету песней. «Дальнобо-бо-бой» парни рычат на бис, философия жизни неожиданно пронзает меня в самое сердце – я не хочу, чтобы этот праздник жизни заканчивался. 

«Зайдешь к нам еще?» - спрашивает звукарь Наташа. Конечно, зайду. Ведь бывает у русского человека болезнь – острая нехватка кабацкой жизни. И в перерывах, когда хочется себя радовать, надо идти и радовать. 
Погода подарит екатеринбургским дамам минус и снег
В преддверии очередного выходного комбо публикуем прогноз погоды: с котиками и осадками.
Мари Захарова, завлаборатроллией ЕТВ

Леонтьев и танцевальное рабство

«Меж на-а-а-а-ми память и туман, ты как во сне!» — за дверями концертного «Космоса» Валерий Леонтьев уже начал полет. Казанове советской эстрады 66 лет, 45 из них он на сцене. В этом Валерий Яковлевич признается позже, когда будет прохаживаться между рядами, заглядывая дамам прямо в душу. Некоторые из зрительниц, оторопев от внезапной близости звезды, забудут убрать бинокль. «Что это вы тут у меня разглядываете?» — будет шутить секс-символ.

Я до этого Леонтьева не видела ни разу, только по телевизору. Мужчина, из-за которого Россия стала с гордостью носить майки-сетки, а байкеры — осуждать право первенства висюлек на рукавах кожанок,  все так же свеж, откровенен и горяч. Леонтьев обещает устроить не концерт, а археологические раскопки, и петь песни разных времен. А когда заканчивается третья композиция, звезда переодевается — на смену черному плащу приходит откровенный кожаный комбинезон с красными лямками. Горячий наряд как бы намекает: мы сейчас тут все будем пылать. «Танго-танго, это танго-танго,  — шепчет герой. — Это танго разбитых сердец…»

Через кресло от меня сидит двойник Валерия Яковлевича: мужчина с черной кудрявой шевелюрой и в рубахе гавайской расцветки весь концерт напряжен, но хлопает сдержанно, серьезно и в то же время от души. Вместе с Леонтьевым на сцене пляшет его балет — чаще артиста переодеваются только они. 
Джимми Фэллон пародия на Леонтьева

by Бомж

После импровизированного антракта Валерий Яковлевич появляется в новом обличье — в четвертом или пятом (а может быть шестом) костюме он похож на сварщика-бабочку: из-под длинного плаща с рукавами-воланами проглядывает все тот же кожаный комбинезон. «Маргарита!» — призывает в небо «Космоса» артист, толпа танцоров тут же подхватывает его и носит по сцене аки святого. Кровавые софиты истерично бегают по залу, на сцене гитарист со всей дури бьет по струнам — все настолько эффектно, что я ловлю себя на мысли, что вот-вот проору от восторга весь голос.

«Я 45 лет на сцене, и внезапно понял, что если ты что-то хочешь спеть — пой прямо сейчас,  — откровенничает Леонтьев. — И вы знаете, сейчас я буду петь блюз». Тихой мелодичной музыкой артист устраивает передышку залу, но уже на третьем куплете разрывается:

«Вместо тебя я целую стакан. 
Мне не надо туда! Я уже был там!»

Взмахивая намокшими кудрями, Валерий прерывает визгом гитару. В этот момент он больше Кипелов, чем Леонтьев. Дотла зал сжигают танцоры: пока артист переодевается и отдыхает от душевного блюза, четыре мальчика бегают по залу, требуя засовывать им деньги в обтягивающие штанишки. «Если ты об этом кому-нибудь расскажешь, тебе не поверят»,  — предупреждает меня подруга. 

«А где еще один? Я помню, вас было четверо!» — кричит вернувшийся из-за кулис Леонтьев. На нем — черная рубашка-сеточка и ядовито желтые бриджи-треники. «А, в рабстве сексуальном… Сейчас посмотрим, какое оно здесь. — Певец складывает в чемоданчик заработанные танцорами деньги. — А неплохое тут рабство-то!»

Проходит минут десять или двадцать, а может быть и целая вечность: гипнотизер Леонтьев двигается по сцене, как Терминатор. С оскалом льва он оглядывает первые ряды: «И-и-и-э-э-э-а-а»,  — с придыханием протягивает он. Атмосфера настолько горячая, что, кажется, никто не заметил, как певец переоделся в очередной раз. Теперь на нем белоснежный костюм — брюки клеш и приталенный пиджак. В окружении балета он похож на строптивого Челентано, уверенности в этом добавляет его крик: «Мое оружие — любовь!»

Зал стоит. Несмотря на запрет съемки, все смотрят на артиста через объективы гаджетов. Леонтьев — король, кумир, бог этого «Космоса», ведь даже его сдержанный двойник сбивает ладони в кровь, аплодируя артисту. Валерий Яковлевич покидает сцену, но люди не расходятся — для них этот концерт не закончен. Вернувшись, Леонтьев перечисляет по именам всех своих помощников — танцоров, осветителей, звукаря. Среди них пять Валер. Но есть кто-то, и он - Леонтьев. И «танго-танго, это танго-танго…»
Комментарии
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Городские истории
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.