Полька, вальс и контрданс: на Урале прошел бал в стиле XIX века

07:00, 09 Январь 2017
img_2387.jpg

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Закружиться в старинном танце мог любой желающий. Все движения под руководством опытных мастеров разучивали сразу на балу.

Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В тонкостях церковных одеяний ЕТВ разбиралось с двумя героями.

Рождественский вечер. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». В холле довольно шумно: собралось огромное количество людей в масках, все они о чем-то переговариваются, шутят и смеются. Всюду то и дело снуют дамы в роскошных бальных платьях и кавалеры во фраках. Сегодня здесь проходит бал-маскарад в стиле XIX века. 

Один из организаторов всего действа - клуб исторического танца «Pas de cote», существующий в Екатеринбурге больше трех лет. Его участники — обычные люди, которых объединяет любовь к старинным танцам и атмосфере салонов XIX века. Стилизованные вечера в клубе проходят постоянно, на них танцоры предстают в образах элегантных дам и галантных кавалеров. Готовятся к таким мероприятиям заранее: участники изучают старинные танцы, костюмы и правила этикета. А вот открытый городской бал, в котором может принять участие даже тот, кто не имеет специальной подготовки, проводится только во второй раз. 
img_1660_800x533.jpg

На приеме у медиума

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Постепенно все перемещаются в большой зал. Фоном звучит приятная музыка. Одни из пришедших уже делают снимки в фотозоне, другие – играют в интригующие бальные игры. А кто-то отправляется за ширму, где медиум миссис Фламмбер проводит с каждым магические ритуалы. 

Вдруг музыка затихает. В середину зала выходят ведущие. Они приветствуют всех собравшихся и объясняют правила этикета. Одним из важных нюансов является ритуал приглашения дамы на танец кавалером и действия после. 

Первым объявляется полонез. Ведущие выстраивают пары в ряд и объясняют, какие движения должны выполняться в этом танце. Поскольку кавалеров на всех не хватает,  дамы встают с дамами. И других это ничуть не смущает, ведь в самом начале организаторы сказали: «Это бал-маскарад. Здесь не видно лиц, поэтому вы можете не стесняться своего выбора».  
img_1378_800x533.jpg

Пары выстроились в ожидании полонеза

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

За полонезом следуют готический танец, полька-тройка, испанский вальс и котильон «Ручеек». На этом заканчивается первое отделение, после чего людей приглашают собраться вместе, чтобы сделать общее фото. Гостей оказывается так много, что не все умещаются в кадр. Чтобы сделать снимок, некоторым фотографам приходится даже подниматься на второй этаж. 

Во втором отделении, когда объявляется бранль гороховый, ведущие разрешают танцорам снять маски. Многие с облегчением выдыхают, ведь танцевать в маске весь вечер не так-то просто. С радостными улыбками на лицах дамы и кавалеры начинают кружиться в танце. Затем музыка сменяется и начинается котильон «Рождественский венок». 

В середине бала гостей ждал сюрприз. Всех танцоров собирают в круг, в зале приглушается свет. Каждому раздают серпантин, предлагают закрыть глаза и загадать желание под бой курантов. После этого под песню «Пока часы 12 бьют» все выпускают вверх свои бумажные ленточки. 

Don’t call us Siberia. Американцам показали другой Екатеринбург

Издание Washington Post в статье «Не называйте нас Сибирью» рассказало читателям об Урале. 

Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Людмила Улицкая в прямом эфире
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Но ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Музыка на ЕТВ
АЙФО
АЙФО
От Светланы Зенковой
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
Город
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
ЕТВ запускает новую рубрику: если вы не особо следили за новостной повесткой Екатеринбурга, но хотите все знать, специально для вас мы подготовили дайджест главных событий прошедшей пятидневки. В одном коллаже.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Городские истории
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.