Полька, вальс и контрданс: на Урале прошел бал в стиле XIX века

07:00, 09 Январь 2017
img_2387.jpg

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Закружиться в старинном танце мог любой желающий. Все движения под руководством опытных мастеров разучивали сразу на балу.

Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В тонкостях церковных одеяний ЕТВ разбиралось с двумя героями.

Рождественский вечер. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». В холле довольно шумно: собралось огромное количество людей в масках, все они о чем-то переговариваются, шутят и смеются. Всюду то и дело снуют дамы в роскошных бальных платьях и кавалеры во фраках. Сегодня здесь проходит бал-маскарад в стиле XIX века. 

Один из организаторов всего действа - клуб исторического танца «Pas de cote», существующий в Екатеринбурге больше трех лет. Его участники — обычные люди, которых объединяет любовь к старинным танцам и атмосфере салонов XIX века. Стилизованные вечера в клубе проходят постоянно, на них танцоры предстают в образах элегантных дам и галантных кавалеров. Готовятся к таким мероприятиям заранее: участники изучают старинные танцы, костюмы и правила этикета. А вот открытый городской бал, в котором может принять участие даже тот, кто не имеет специальной подготовки, проводится только во второй раз. 
img_1660_800x533.jpg

На приеме у медиума

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Постепенно все перемещаются в большой зал. Фоном звучит приятная музыка. Одни из пришедших уже делают снимки в фотозоне, другие – играют в интригующие бальные игры. А кто-то отправляется за ширму, где медиум миссис Фламмбер проводит с каждым магические ритуалы. 

Вдруг музыка затихает. В середину зала выходят ведущие. Они приветствуют всех собравшихся и объясняют правила этикета. Одним из важных нюансов является ритуал приглашения дамы на танец кавалером и действия после. 

Первым объявляется полонез. Ведущие выстраивают пары в ряд и объясняют, какие движения должны выполняться в этом танце. Поскольку кавалеров на всех не хватает,  дамы встают с дамами. И других это ничуть не смущает, ведь в самом начале организаторы сказали: «Это бал-маскарад. Здесь не видно лиц, поэтому вы можете не стесняться своего выбора».  
img_1378_800x533.jpg

Пары выстроились в ожидании полонеза

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

За полонезом следуют готический танец, полька-тройка, испанский вальс и котильон «Ручеек». На этом заканчивается первое отделение, после чего людей приглашают собраться вместе, чтобы сделать общее фото. Гостей оказывается так много, что не все умещаются в кадр. Чтобы сделать снимок, некоторым фотографам приходится даже подниматься на второй этаж. 

Во втором отделении, когда объявляется бранль гороховый, ведущие разрешают танцорам снять маски. Многие с облегчением выдыхают, ведь танцевать в маске весь вечер не так-то просто. С радостными улыбками на лицах дамы и кавалеры начинают кружиться в танце. Затем музыка сменяется и начинается котильон «Рождественский венок». 

В середине бала гостей ждал сюрприз. Всех танцоров собирают в круг, в зале приглушается свет. Каждому раздают серпантин, предлагают закрыть глаза и загадать желание под бой курантов. После этого под песню «Пока часы 12 бьют» все выпускают вверх свои бумажные ленточки. 

Don’t call us Siberia. Американцам показали другой Екатеринбург

Издание Washington Post в статье «Не называйте нас Сибирью» рассказало читателям об Урале. 

Комментарии
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.