«Нам остается учиться футболу у исландцев»

11:35, 21 Июнь 2016
footballart.jpg

Источник фото: http://hdwallpapers.move.pk/wp-content/uploads/2015/08/football-art.jpg

Сборная РФ по футболу, сыграв всего три мачта на Евро-2016, бесславно возвращается домой. Блогер и ярый болельщик Максим Кассандров в честь этого написал для ЕТВ эпитафию по несбывшимся в очередной раз надеждам на русский футбол.
Сынок, конечно, я скажу тебе за этот самый Евро. Мне есть что сказать. Что «доколе» и почему «позор»? Не надо этих слов. Я старый человек, я тридцать лет слежу за российским футболом – ты понимаешь, к каким истязаниям духа я приучен. За эти годы слово «позор» я слышал чаще, чем собственное имя. Ну проиграли. Спроси меня не «почему проиграли», а собирался ли вообще кто-то что-то выигрывать. 

Ты знаешь, сынок, далеко-далеко есть страна Исландия. Там вулканы, а между вулканами сидит и поет прекрасная Бьорк, и больше в этой стране ничего нет. То есть, я раньше так думал. А вот выяснилось, что там есть еще и футболисты. Они забавные – так похожи на викингов, что если бы таких викингов показывали в кино, я бы сразу закричал, что это карикатура и пародия. Теперь-то точно понятно, что карикатура и пародия – это те, в белых майках, которые вчера насиловали нам глаза и души. Да, я помню слово «футболисты», еще не в таком маразме — но оно здесь не при чем.
Эти самые исландцы – они ведь тоже не совсем футболисты, а больше викинги. Но они сами это осознают и не пытаются обмануть других. И поэтому, когда они выходят на поле, летят такие искры, что можно прикуривать. Они выходят драться - потому что только в этом их шанс. Их, кстати, среди вулканов всего 300 тысяч, включая Бьорк – но они еще там, внутри Евро, а мы, все 140 миллионов, уже здесь. 

Что делать? Прежде всего очнуться от галлюцинации, что мы хоть в чем-то похожи, например, на сборную Испании и имеем шансы хоть кого-то обыгрывать пешком. Наш удел – молчать и слушать, молчать и, разинув рот, смотреть на Исландию и пытаться запомнить движения и огонь в глазах, а потом повторить. Когда ты еще не родился, о футболе (и не только о нем) сказали отличную фразу: «порядок бьет класс». А когда нет ни порядка, ни класса – бить всегда будут тебя, что мы вчера и наблюдали в очередной раз. 
Проблема в том, что быть Испанией эти-в-белых-майках не могут, а Исландией — даже не пытаются. Навык утерян. Почему? Представь, сынок, что лично тебе набрасывают лишнюю пару сотен тысяч евро зарплаты только за то, что ты носишь очки. Просто потому, что вышел указ: не меньше половины работников в каждой отрасли народного хозяйства должны быть очкариками, и потому они теперь на вес золота. 

В нашем так называемом клубном футболе — ровно та же история, только денег добавляют за то, что ты россиянин (о, как прозорлив был великий поэт Маяковский в своей оде паспорту! ). У нас эта забава называется «лимит на легионеров». Примерил на себя? При таком раскладе бороться в жизни ты будешь только за количество лайков в Инстаграме — потому что всего остального тебе уже достаточно. Вот и у этих, в белых майках, так же. 
Ты спрашиваешь — что будет дальше? Ничего нового. Когда-то нас боялись на футбольном поле и брезгливо морщились, встречая за его пределами –после этого Евро будет ровно наоборот (привет участникам марсельских битв). Плохо то, что через два года чемпионат мира по этому самому футболу будет прямо здесь, у нас. «Других писателей у меня нет», — говаривал товарищ Фадеев товарищу Сталину. 

Мне не очень близки творческие методы последнего, но, кажется, тренировать этих, в белых майках, только он бы и смог. Я бы оставил из всей этой банды только парня в воротах, как его, Акинфеевссона. Остальные пусть идут пешком, медленно и печально, как ходили вчера по полю, далеко-далеко. Нет, не в Исландию. Ну, ты меня понял. 
10688384_669774533118649_850652911164049353_o.jpg
Максим Кассандров
Ровно 10 дней провела сборная России на «Евро-2016». 12 июня наши сыграли со сборной Англии вничью — 1:1. Затем 15 июня мы проиграли сборной Словакии 1:2. Накануне, 20 июня российские футболисты упустили последний шанс остаться в обойме чемпионата, проиграв сборной Уэльса 0:3.
Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
«Наша коммуникативная инвалидность требует протеза». Философ Игорь Чубаров о сожительстве людей с роботами
Сумма мнений Σ
Зачем Екатеринбургу центр по изучению ГМО?
Зачем Екатеринбургу центр по изучению ГМО?
От Оксаны Маклаковой
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
Город
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
ЕТВ запускает новую рубрику: если вы не особо следили за новостной повесткой Екатеринбурга, но хотите все знать, специально для вас мы подготовили дайджест главных событий прошедшей пятидневки. В одном коллаже.
Холодный контроль. Приемные семьи под опекой Большого брата
События
Холодный контроль. Приемные семьи под опекой Большого брата
История Светланы Дель может стать приговором для тысяч сирот. После того, как злые дяди и тети из органов опеки изъяли из семьи восьмерых детей, приемные семьи оказались в положении заведомо виноватых.
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
События
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.