«Нам остается учиться футболу у исландцев»

11:35, 21 Июнь 2016
footballart.jpg

Источник фото: http://hdwallpapers.move.pk/wp-content/uploads/2015/08/football-art.jpg

Сборная РФ по футболу, сыграв всего три мачта на Евро-2016, бесславно возвращается домой. Блогер и ярый болельщик Максим Кассандров в честь этого написал для ЕТВ эпитафию по несбывшимся в очередной раз надеждам на русский футбол.
Сынок, конечно, я скажу тебе за этот самый Евро. Мне есть что сказать. Что «доколе» и почему «позор»? Не надо этих слов. Я старый человек, я тридцать лет слежу за российским футболом – ты понимаешь, к каким истязаниям духа я приучен. За эти годы слово «позор» я слышал чаще, чем собственное имя. Ну проиграли. Спроси меня не «почему проиграли», а собирался ли вообще кто-то что-то выигрывать. 

Ты знаешь, сынок, далеко-далеко есть страна Исландия. Там вулканы, а между вулканами сидит и поет прекрасная Бьорк, и больше в этой стране ничего нет. То есть, я раньше так думал. А вот выяснилось, что там есть еще и футболисты. Они забавные – так похожи на викингов, что если бы таких викингов показывали в кино, я бы сразу закричал, что это карикатура и пародия. Теперь-то точно понятно, что карикатура и пародия – это те, в белых майках, которые вчера насиловали нам глаза и души. Да, я помню слово «футболисты», еще не в таком маразме — но оно здесь не при чем.
Эти самые исландцы – они ведь тоже не совсем футболисты, а больше викинги. Но они сами это осознают и не пытаются обмануть других. И поэтому, когда они выходят на поле, летят такие искры, что можно прикуривать. Они выходят драться - потому что только в этом их шанс. Их, кстати, среди вулканов всего 300 тысяч, включая Бьорк – но они еще там, внутри Евро, а мы, все 140 миллионов, уже здесь. 

Что делать? Прежде всего очнуться от галлюцинации, что мы хоть в чем-то похожи, например, на сборную Испании и имеем шансы хоть кого-то обыгрывать пешком. Наш удел – молчать и слушать, молчать и, разинув рот, смотреть на Исландию и пытаться запомнить движения и огонь в глазах, а потом повторить. Когда ты еще не родился, о футболе (и не только о нем) сказали отличную фразу: «порядок бьет класс». А когда нет ни порядка, ни класса – бить всегда будут тебя, что мы вчера и наблюдали в очередной раз. 
Проблема в том, что быть Испанией эти-в-белых-майках не могут, а Исландией — даже не пытаются. Навык утерян. Почему? Представь, сынок, что лично тебе набрасывают лишнюю пару сотен тысяч евро зарплаты только за то, что ты носишь очки. Просто потому, что вышел указ: не меньше половины работников в каждой отрасли народного хозяйства должны быть очкариками, и потому они теперь на вес золота. 

В нашем так называемом клубном футболе — ровно та же история, только денег добавляют за то, что ты россиянин (о, как прозорлив был великий поэт Маяковский в своей оде паспорту! ). У нас эта забава называется «лимит на легионеров». Примерил на себя? При таком раскладе бороться в жизни ты будешь только за количество лайков в Инстаграме — потому что всего остального тебе уже достаточно. Вот и у этих, в белых майках, так же. 
Ты спрашиваешь — что будет дальше? Ничего нового. Когда-то нас боялись на футбольном поле и брезгливо морщились, встречая за его пределами –после этого Евро будет ровно наоборот (привет участникам марсельских битв). Плохо то, что через два года чемпионат мира по этому самому футболу будет прямо здесь, у нас. «Других писателей у меня нет», — говаривал товарищ Фадеев товарищу Сталину. 

Мне не очень близки творческие методы последнего, но, кажется, тренировать этих, в белых майках, только он бы и смог. Я бы оставил из всей этой банды только парня в воротах, как его, Акинфеевссона. Остальные пусть идут пешком, медленно и печально, как ходили вчера по полю, далеко-далеко. Нет, не в Исландию. Ну, ты меня понял. 
10688384_669774533118649_850652911164049353_o.jpg
Максим Кассандров
Ровно 10 дней провела сборная России на «Евро-2016». 12 июня наши сыграли со сборной Англии вничью — 1:1. Затем 15 июня мы проиграли сборной Словакии 1:2. Накануне, 20 июня российские футболисты упустили последний шанс остаться в обойме чемпионата, проиграв сборной Уэльса 0:3.
Комментарии
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Городские истории
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Мы нашли и допросили тех, у кого 31 декабря легко ассоциируется со словом «работа». Как проживают праздники полицейские, спасатели, врачи, заключенные и их надзиратели, артисты, официанты и даже пилоты — в материале ЕТВ.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.
ЗЖЛ. Куала-Лумпур — упорядоченный хаос на восточном перекрестке
События
ЗЖЛ. Куала-Лумпур — упорядоченный хаос на восточном перекрестке
Столица Малайзии уютно устроилась на стыке стран, культур, религий и технологий. Все чудеса этого удивительного города своими глазами видел корреспондент ЕТВ, который рассказал обо всем в сериале «Записки Жени Лобанова».
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
События
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
Екатеринбургский хоккейный клуб завершил календарный год принципиальной победой над «Адмиралом» со счетом 3:1. Три четверти пути в регулярном чемпионате КХЛ позади. Самое время понять, за счет чего уральцы смогут попасть в плей-офф.