«Нам остается учиться футболу у исландцев»

11:35, 21 Июнь 2016
footballart.jpg

Источник фото: http://hdwallpapers.move.pk/wp-content/uploads/2015/08/football-art.jpg

Сборная РФ по футболу, сыграв всего три мачта на Евро-2016, бесславно возвращается домой. Блогер и ярый болельщик Максим Кассандров в честь этого написал для ЕТВ эпитафию по несбывшимся в очередной раз надеждам на русский футбол.
Сынок, конечно, я скажу тебе за этот самый Евро. Мне есть что сказать. Что «доколе» и почему «позор»? Не надо этих слов. Я старый человек, я тридцать лет слежу за российским футболом – ты понимаешь, к каким истязаниям духа я приучен. За эти годы слово «позор» я слышал чаще, чем собственное имя. Ну проиграли. Спроси меня не «почему проиграли», а собирался ли вообще кто-то что-то выигрывать. 

Ты знаешь, сынок, далеко-далеко есть страна Исландия. Там вулканы, а между вулканами сидит и поет прекрасная Бьорк, и больше в этой стране ничего нет. То есть, я раньше так думал. А вот выяснилось, что там есть еще и футболисты. Они забавные – так похожи на викингов, что если бы таких викингов показывали в кино, я бы сразу закричал, что это карикатура и пародия. Теперь-то точно понятно, что карикатура и пародия – это те, в белых майках, которые вчера насиловали нам глаза и души. Да, я помню слово «футболисты», еще не в таком маразме — но оно здесь не при чем.
Эти самые исландцы – они ведь тоже не совсем футболисты, а больше викинги. Но они сами это осознают и не пытаются обмануть других. И поэтому, когда они выходят на поле, летят такие искры, что можно прикуривать. Они выходят драться - потому что только в этом их шанс. Их, кстати, среди вулканов всего 300 тысяч, включая Бьорк – но они еще там, внутри Евро, а мы, все 140 миллионов, уже здесь. 

Что делать? Прежде всего очнуться от галлюцинации, что мы хоть в чем-то похожи, например, на сборную Испании и имеем шансы хоть кого-то обыгрывать пешком. Наш удел – молчать и слушать, молчать и, разинув рот, смотреть на Исландию и пытаться запомнить движения и огонь в глазах, а потом повторить. Когда ты еще не родился, о футболе (и не только о нем) сказали отличную фразу: «порядок бьет класс». А когда нет ни порядка, ни класса – бить всегда будут тебя, что мы вчера и наблюдали в очередной раз. 
Проблема в том, что быть Испанией эти-в-белых-майках не могут, а Исландией — даже не пытаются. Навык утерян. Почему? Представь, сынок, что лично тебе набрасывают лишнюю пару сотен тысяч евро зарплаты только за то, что ты носишь очки. Просто потому, что вышел указ: не меньше половины работников в каждой отрасли народного хозяйства должны быть очкариками, и потому они теперь на вес золота. 

В нашем так называемом клубном футболе — ровно та же история, только денег добавляют за то, что ты россиянин (о, как прозорлив был великий поэт Маяковский в своей оде паспорту! ). У нас эта забава называется «лимит на легионеров». Примерил на себя? При таком раскладе бороться в жизни ты будешь только за количество лайков в Инстаграме — потому что всего остального тебе уже достаточно. Вот и у этих, в белых майках, так же. 
Ты спрашиваешь — что будет дальше? Ничего нового. Когда-то нас боялись на футбольном поле и брезгливо морщились, встречая за его пределами –после этого Евро будет ровно наоборот (привет участникам марсельских битв). Плохо то, что через два года чемпионат мира по этому самому футболу будет прямо здесь, у нас. «Других писателей у меня нет», — говаривал товарищ Фадеев товарищу Сталину. 

Мне не очень близки творческие методы последнего, но, кажется, тренировать этих, в белых майках, только он бы и смог. Я бы оставил из всей этой банды только парня в воротах, как его, Акинфеевссона. Остальные пусть идут пешком, медленно и печально, как ходили вчера по полю, далеко-далеко. Нет, не в Исландию. Ну, ты меня понял. 
10688384_669774533118649_850652911164049353_o.jpg
Максим Кассандров
Ровно 10 дней провела сборная России на «Евро-2016». 12 июня наши сыграли со сборной Англии вничью — 1:1. Затем 15 июня мы проиграли сборной Словакии 1:2. Накануне, 20 июня российские футболисты упустили последний шанс остаться в обойме чемпионата, проиграв сборной Уэльса 0:3.
Комментарии
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Городские истории
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.
Естория. Чистосердечные признания енотов Екатеринбурга
Городские истории
Естория. Чистосердечные признания енотов Екатеринбурга
Они воруют еду и полощут носки хозяев в миске, отбывают пожизненное с крокодилом и имеют прописку в волшебном лесу. Невыдуманные истории реальных полоскунов в честь Дня Енота — на ЕТВ.
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.
Никас Сафронов: «Через мой холст передается энергетика»
События
Никас Сафронов: «Через мой холст передается энергетика»
Черновики к портретам знаменитостей и великие люди, превращенные в кошек, — известный российский художник привез в Екатеринбург свою выставку. И рассказал ЕТВ, как его картины лечат людей и пользуются популярностью у инопланетян.