На европейское Рождество в Екатеринбург приедут немецкие саксофонисты

13:33, 01 Декабрь 2016
img_9017.JPG

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Уже завтра в Литературном квартале начинается традиционная европейская рождественская ярмарка: ЕТВ узнал, какие сюрпризы подготовили организаторы в этот раз.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ

Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. 

Торжественное открытие мероприятия намечено на вечер пятницы: уже в 17:00 посетителей ярмарки ждут в парке Литературного квартала. Европейское рождество начнется со встречи со Святым Николаусом, праздничной лотереи и традиционной выпечки. Гостей ждут концерты живой музыки: например, во время рождественского концерта 4 декабря выступит коллектив юных немецких саксофонистов Comcertino из Вупперталя и хор мальчиков «Созведие» под управлением Сергея Киселева.

Кроме Германии в ярмарке примут участие представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Чехии и Венгрии. В преддверии праздника в музее Ф. М. Решетникова прошла пресс-конференция с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге доктором Штефаном Кайлем, замглавой администрации Сергеем Тушиным. Особым гостем стал сам Святой Николаус.  

Зоопарк Екатеринбурга становится бесплатным для детей

Свободный вход лицам до 18 лет обещан в особые «Детские дни». 

Это возможность самыми первыми поздравить жителей и гостей города с Рождеством. Мы хотим открыть город во всем многообразии, показать, что мы поддерживаем культуру разных народов. Мы проводим европейское Рождество в столице Урала в шестой раз, но среди основателей Екатеринбурга есть немец Вильгельм де Геннин, который, я уверен, поддерживал родные традиции и здесь.

Сергей Тушин,
замглавы горадминистрации по организации значимых мероприятий
Штефан Кайль рассказал, что важной частью ярмарки стало сотрудничество с благотворительными организациями. Например, «Благое дело» представит сувенирную продукцию, выполненную в ремесленных мастерских Верх-Нейвинского руками людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в ярмарке участвуют фонд социальных проектов «Новое время» и екатеринбургский коррекционный специальный детский дом детей с ограниченными возможностями №3. 

На ярмарке в этом году представят проект германо-российской полевой кухни: в нем тесно сотрудничают солдаты немецкой и российской армии, и вся выручка от продажи продукции идет на благотворительные цели в российский «Красный крест».  

Мы бы хотели принести традиции европейского Рождества в Екатеринбург. В прошлом году на ярмарке побывали 15 тысяч человек, и екатеринбуржцы очень тепло ее приняли. Уверен, что и в этом году у нас получится большой и красивый праздник, хоть погода и не радует нас европейским теплом.

Штефан Кайль
генеральный консул Германии в Екатеринбурге

На столе у организаторов лежал венок с четырьмя свечками, но зажженной была только одна. Святой Николаус рассказал о немецкой традиции Адвента: за четыре недели до Рождества каждое воскресенье до праздника на венке зажигают по одной свече. Дети каждый день открывают специальный календарь, состоящий из ячеек, в которых прячется угощение или маленькая игрушка – так ожидание праздника наполняется волшебством.  

img_8998.JPG

Адвентовский венок

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Во время праздника посетителей ждут мастер-классы по рукоделию, тематические экскурсии и кинопоказы. Маленьких школьников научат писать сказки в литературной лаборатории музея «Литературная жизнь писателей Урала XX века», а в музее Мамина-Сибиряка расскажут рождественские истории. Организаторы не стали раскрывать всех секретов ярмарки: они пригласили екатеринбуржцев прийти на праздник и увидеть все собственными глазами. 

Полное расписание европейского Рождества в Литературном квартале можно найти здесь. Праздник продлится три дня: с 2 по 4 декабря.
Комментарии
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
Городские истории
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Пришла та часть новогодних каникул, когда пора выбираться из дома и развлекаться с друзьями. Что делать и куда пойти, традиционно рассказывает наша Афиша.
Афиша не для всех: встречаем Новый год вечеринками, шоу и выставками
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Новый год вечеринками, шоу и выставками
Самый главный и волшебный праздник страны приблизился вплотную. Если вы еще не знаете, где справлять Новый год, срочно смотрите афишу. Там же — рецепты веселья уже на следующий год.
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Городские истории
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Мы нашли и допросили тех, у кого 31 декабря легко ассоциируется со словом «работа». Как проживают праздники полицейские, спасатели, врачи, заключенные и их надзиратели, артисты, официанты и даже пилоты — в материале ЕТВ.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.