На европейское Рождество в Екатеринбург приедут немецкие саксофонисты

13:33, 01 Декабрь 2016
img_9017.JPG

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Уже завтра в Литературном квартале начинается традиционная европейская рождественская ярмарка: ЕТВ узнал, какие сюрпризы подготовили организаторы в этот раз.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ

Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. 

Торжественное открытие мероприятия намечено на вечер пятницы: уже в 17:00 посетителей ярмарки ждут в парке Литературного квартала. Европейское рождество начнется со встречи со Святым Николаусом, праздничной лотереи и традиционной выпечки. Гостей ждут концерты живой музыки: например, во время рождественского концерта 4 декабря выступит коллектив юных немецких саксофонистов Comcertino из Вупперталя и хор мальчиков «Созведие» под управлением Сергея Киселева.

Кроме Германии в ярмарке примут участие представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Чехии и Венгрии. В преддверии праздника в музее Ф. М. Решетникова прошла пресс-конференция с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге доктором Штефаном Кайлем, замглавой администрации Сергеем Тушиным. Особым гостем стал сам Святой Николаус.  

Зоопарк Екатеринбурга становится бесплатным для детей

Свободный вход лицам до 18 лет обещан в особые «Детские дни». 

Это возможность самыми первыми поздравить жителей и гостей города с Рождеством. Мы хотим открыть город во всем многообразии, показать, что мы поддерживаем культуру разных народов. Мы проводим европейское Рождество в столице Урала в шестой раз, но среди основателей Екатеринбурга есть немец Вильгельм де Геннин, который, я уверен, поддерживал родные традиции и здесь.

Сергей Тушин,
замглавы горадминистрации по организации значимых мероприятий
Штефан Кайль рассказал, что важной частью ярмарки стало сотрудничество с благотворительными организациями. Например, «Благое дело» представит сувенирную продукцию, выполненную в ремесленных мастерских Верх-Нейвинского руками людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в ярмарке участвуют фонд социальных проектов «Новое время» и екатеринбургский коррекционный специальный детский дом детей с ограниченными возможностями №3. 

На ярмарке в этом году представят проект германо-российской полевой кухни: в нем тесно сотрудничают солдаты немецкой и российской армии, и вся выручка от продажи продукции идет на благотворительные цели в российский «Красный крест».  

Мы бы хотели принести традиции европейского Рождества в Екатеринбург. В прошлом году на ярмарке побывали 15 тысяч человек, и екатеринбуржцы очень тепло ее приняли. Уверен, что и в этом году у нас получится большой и красивый праздник, хоть погода и не радует нас европейским теплом.

Штефан Кайль
генеральный консул Германии в Екатеринбурге

На столе у организаторов лежал венок с четырьмя свечками, но зажженной была только одна. Святой Николаус рассказал о немецкой традиции Адвента: за четыре недели до Рождества каждое воскресенье до праздника на венке зажигают по одной свече. Дети каждый день открывают специальный календарь, состоящий из ячеек, в которых прячется угощение или маленькая игрушка – так ожидание праздника наполняется волшебством.  

img_8998.JPG

Адвентовский венок

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Во время праздника посетителей ждут мастер-классы по рукоделию, тематические экскурсии и кинопоказы. Маленьких школьников научат писать сказки в литературной лаборатории музея «Литературная жизнь писателей Урала XX века», а в музее Мамина-Сибиряка расскажут рождественские истории. Организаторы не стали раскрывать всех секретов ярмарки: они пригласили екатеринбуржцев прийти на праздник и увидеть все собственными глазами. 

Полное расписание европейского Рождества в Литературном квартале можно найти здесь. Праздник продлится три дня: с 2 по 4 декабря.
Комментарии
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».