Пробесогонились. Зачем Михалков приезжал в Екатеринбург

01:34, 14 Апрель 2017
dsc_9673_novyj_razmer.JPG

Никита Михалков показал в Екатеринбурге «Метаморфозы»

Фото: Дмитрий Шевалдин

Официально, чтобы представить на сцене театра драмы спектакль «Метаморфозы». А еще, чтобы поговорить. И одобрить супермаркет в Ельцин Центре.
Культ досуга. Ода ОДО

Как очередное произведение конструктивизма, дом работников народного просвещения в Свердловске, превратили в Дом офицеров.

Спектакль «Метаморфозы» — это несколько рассказов Бунина и Чехова, сыгранных первыми выпускниками Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Между мини-спектаклями — монологи мэтра.

Тема первая: режиссерская

Михалков видит свою миссию в спасении актеров от бездарной режиссуры. Потому что даже Дмитрий Дюжев, рассказывая о работе над фильмом, на вопрос «кто режиссер» отвечает: «Невысокий такой, в кепочке». 

Тема вторая: теоретическая

Станиславский, по мнению Никиты Сергеевича, создал свою систему для посредственных актеров. Михалков же придерживается теории театра Михаила Чехова. «Мы работаем по школе русского национального театра. И когда мне говорят — это новое слово на сцене, звучит странно. Мы ничего нового не делаем, — утверждает он. — Лишь то, как нам кажется, что нужно делать. Честно, по тексту. Если не по тексту, то уважая автора. Главное, с энергией любви к автору, зрителю и своей стране. Мы просто немножко развернулись к тому, что делали в России великие русские артисты».

Михалков по-прежнему уверен: Ельцин Центр — это плохо

Михалков по-прежнему уверен: Ельцин Центр — это плохо

Фото: Дмитрий Шевалдин

Тема третья: кинематографическая

Каждую новеллу зрителю необходимо объяснять. В одной —создатели постарались показать историю «общим планом». Как снимался эпизод из фильма «Двенадцать» с Маковецким. Ведь театр, по мнению режиссера, отличает от кино именно отсутствие монтажа и крупных планов. Во второй — рассказать, как сложно создать атмосферу рассказа Бунина «Холодная осень». 

Зато не было объяснению летящего шарфика... Полетевший впервые в «Прирожденных убийцах» Оливера Стоуна, он очень неудачно приземлился в «Солнечном ударе» самого Михалкова. А оттуда перекочевал в «Метаморфозы», точнее в интерпретацию бунинского «Легкого дыхания», где его подняли в воздух несколько мощных вентиляторов. 

Но даже без объяснений было видно, что кинематограф Никиту Сергеевича не отпускает. Именно киношные элементы были лучшими в каждой из постановок. А о новом российском кино Михалков говорил очень положительно.  

«Мне нравится тенденция, когда наше кино стали смотреть люди, которым хочется видеть свою страну и себя не обязательно заблеванными, в подвале и с огрызком бутылки в голове. Вчера я посмотрел «Время первых», — поделился Михалков. — Картину можно оценивать по художественным качествам — хуже-лучше. Но это кино, которое дает тебе возможность ощутить: то место, где ты живешь, есть за что любить. Это ведь глубочайшее заблуждение: если ты —русский интеллигент, должен ненавидеть все вокруг. Когда-то у Льва Гумилева спросили: «Вы интеллигент?» Он ответил: «Нет. У меня есть работа, и я люблю родину» 
«Эрмитаж-Урал» начнет работать в «Ночь музеев»

Правда, откроют лишь одно помещение будущего культурно-просветительского центра.

Тема четвертая: лексическая

Любимое слово Никиты Сергеевича — гениально. Гениальными были режиссеры Михаил Чехов и Ингмар Бергман, Валентин Плучек и Питер Брук, все актеры, игравшие в фильме «Двенадцать» — особо Сергей Маковецкий.

«Если храм мешает людям, они должны выразить свою точку зрения»

«Если храм мешает людям, они должны выразить свою точку зрения»

Фото: Дмитрий Шевалдин

Тема пятая: психологическая  

«Что такое психологический жест? Это жест, за которым стоит психология», — раскрыл секрет Михалков, заодно показав как по-разному можно реагировать на стук. К сожалению, за год учебы передать свое мастерство актерам до конца не удалось. Либо... Если вы помните разные и талантливые фильмы Никиты Сергеевича («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Пять вечеров», «Урга — территория любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем»), то забудьте о них. 

Актеры Академии играют сплошное «Предстояние» под «Солнечным ударом». Шаги с пяточки, интонации, потупившиеся взоры, затянутые движения и наигранные чувства... Всего этого в избытке. Даже в финале, когда, казалось бы, все кончилось, конца все нет. Занавес не опускается, тоскливо падают снежинки, листья или что-нибудь еще — все, как у Михалкова после 2010 года. 

Екатеринбург другими глазами: город чистого метро и альтруистов

Что поразило итальянца, приехавшего в уральскую столицу.

Тема шестая: политическая

«В Ельцин Центре сейчас открывается торговый центр? Ну и продолжайте. А музей надо сделать в квартире. Или сделайте музей, где будет правда. Но, так как правду не все хотят видеть, а очень многие ее и не знают, продолжайте развивать торговлю», — считает Михалков. 

Главной же метаморфозой не на сцене, а в жизни Никита Сергеевич считает переход России от девяностых к нулевым: «Мы сумели на сегодняшний день, так сказать, вынуть голову из петли, которую на нас накинули» 
Так проходят занятие в Академии Никиты Михалкова

Так проходят занятие в Академии Никиты Михалкова

Фото: academynsm.ru

Тема седьмая: коммерческая

Открытие сети точек быстрого питания «Едим как дома» «идет своим чередом». В проекте есть менеджеры, план, «сделано меню замечательное». Но, как объяснил Никита Сергеевич, «в данном случае меня брат пригасил, это определенный бренд, но я не с этого живу». 

Схожая ситуация и с проектом культурно-просветительского кластера «Цитадель» на Оке. Инвесторов пока нет, но есть заинтересовавшиеся люди: «Это же мое предложение. Интересно — спасибо, готов работать. Не интересно — пошел дальше. Но земля есть. И, может быть, на Московском международном кинофестивале фестивале на один день мы привезем гостей на это место». 

Михалков и Екатеринбург

Комментарии
Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Развлечения
Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Награду имени Кеннета Хадсона за «вызов общепринятому восприятию» российские музеи получают впервые.
Дина Рубина в прямом эфире
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Развлечения
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Честный рассказ неудавшегося гонщика о том, как лучше не ездить на табуретках с мотором.
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.