«Эрмитаж-Урал» начнет работать в «Ночь музеев»

12:50, 13 Апрель 2017
pro.jpg

Фото: архив ЕТВ

Правда, откроют лишь одно помещение будущего культурно-просветительского центра и проработает оно несколько часов. О других новинках просветительской акции, читайте в материале ЕТВ.

Екатеринбург другими глазами: город чистого метро и альтруистов

Итальянца, приехавшего в уральскую столицу по работе, до глубины души поразила воспитанность молодежи и кое-что еще

Одним из главных событий нынешней «Ночи музеев», которая пройдет с 20 на 21 мая, станет открытие одного из помещений в здании на Вайнера, 11, где должен появиться «Эрмитаж-Урал». Директор музея ИЗО Никита Корытин, под патронажем которого находится пока еще не построенный культурно-просветительский центр, отметил, что этот проект важен и для них, и в целом для города, однако его появление стопорит финансовый вопрос. Поэтому, чтобы горожане не забывали о проекте, в «Ночь музеев» в здании на Вайнера, 11 оборудуют специальное пространство, где будут рассказывать об «Эрмитаже-Урал».

Посетители узнают, как будет выглядеть пространство центра. Мы еще продумываем формат: какой именно зал открывать для посетителей, по сколько людей сможем пускать внутрь. Мы хотим обратить всех в нашу секту эрмитажников, потому что это действительно важный проект.

Никита Корытин
директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

В целом же в самую музейную ночь для горожан будет работать 111 площадок, это на шесть больше, чем в прошлом году. В программе многих из них есть мероприятия, приуроченные к Году экологии. «Ночь музеев» традиционно начнется в 11:00, и до 18:00 часов 76 площадок будут работать по детской программе, затем, в 19:00 переключатся на взрослых. Акция продлится до двух ночи.

Из всех площадок около 30 — бесплатные. Среди новых участников есть, например, музей Миши Брусиловского. Костяк же, как обычно, составляют муниципальные музеи. Можно отметить интересный феномен: многие компании и организации, которые обычно не имеют отношения к музейной деятельности, на одну ночь выставляют экспозицию, ведут просветительскую деятельность. Интересно, что люди понимают, как важно музифицировать обыденную жизнь.

Елена Трофимова,
замначальника управления культуры администрации Екатеринбурга

Традиционно, в «Ночь музеев» можно будет купить билет сразу на несколько площадок, его стоимость – 300 рублей. В этот раз информационный центр акции расположится возле водонапорной башни на Плотинке. Полностью готовую программу мероприятий опубликуют ближе к дате «Ночи музеев», но уже сейчас известно, что на козырьке музея ИЗО, как и в прошлом году, пройдет минифестиваль Rock Museum. Так, участие в нем уже подтвердила группа Blues Doctors. Зазвучит и музей Метенкова.

В этом году мы устраиваем мастер-класс по технике меццо-тинто, которой обычно посвящаем фестивали. В течение ночи мы проведем три мастер-класса, раз в час, площадкой мы выбрали Верхнюю Пышму. В самом музее же программа будет плотной, но ключевым проектом будет квест «Экология искусства» для посетителей.

Никита Корытин,
директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Как музеи оживали в прошлые годы:

Срочные новости, фото и видео событий, очевидцами которых вы стали, сообщайте нам по телефону, в Viber или WhatsApp: +795-8883-73-73. 

Или на почту: info@ekburg.tv

Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Развлечения
Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Награду имени Кеннета Хадсона за «вызов общепринятому восприятию» российские музеи получают впервые.
В Екатеринбурге открылся музей «наивного» Брусиловского
Развлечения
В Екатеринбурге открылся музей «наивного» Брусиловского
Наиболее значительные работы великого художника теперь можно увидеть в уральской столице.
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
Развлечения
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
В галерее современного искусства показывают произведения, украсившие первую демократическую выставку города 30 лет тому назад.