Юный космос. На плотинке тысячи подростков наблюдали запуск ракет

14:12, 12 Апрель 2017
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Городская молодежь прогуляла уроки в честь Дня космонавтики.

Глаза из орбит

Ищем киноляпы с астрономом Коуровской обсерватории

Сегодня на Плотинке на удивление многолюдно — будний день на дворе, а тут — толпа. Молодые люди собрались здесь, чтобы отпраздновать День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин преодолел земное притяжение, вышел на орбиту. С тех пор День космонавтики входит в список российских праздников. Правда, выходным днем его не делают, так что радоваться покорению звездных меридианов и прочего межгалактического продукта на Плотинку пришли в большинстве своем школьники и студенты. Некоторые ради этого даже прогуляли уроки – русский язык и физику. Говорят, что здесь интереснее, да и погода располагает к прогулкам на воздухе.

Для молодых организмов, пришедших почтить космос на открытом воздухе, работало несколько площадок. Сцена, откуда произносили речи и где выступали музыкальные и танцевальные коллективы – это как на любом празднике положено. Главной заявленной звездой была Юлия Чичерина. В ожидании ее запуска на местную орбиту юные почитатели космоса и взрослые лунатики плотно обступили сцену задолго до начала предстартового отчета. 

119a7433.jpg

На разогреве у Чичериной детские музыкальные коллективы и взрослые ведущие

По соседству с главсценой разместилась площадка ДОСААФ, где можно было помять настоящий парашют Т-4, пощелкать затворами почти настоящих автомата, пулемета и карабина и сделать селфи с космическим скафандром. 

Еще имелась площадка кинологов с тренированными собаками (привет Белке и Стрелке). А чуть в стороне детвора тискала настоящие дельтопланы и рисовала космос мелками на конкурсной основе. 

Одним из главных элементов праздника стал запуск 12 моделей ракет, произведенный моделистами-ракетчиками с набережной в направлении космоса. Не все с запуском обошлось гладко – часть ракет пожелала остаться на земле, но, в целом, получилось весело и зрелищно. 

119a7464.jpg

Возможно, это новые Белка и Стрелка

Плотинка – лишь одна из многих точек города, где сегодня празднуют День космонавтики. Праздник получился в духе старых советских городских торжеств, на которых клубы «Юный техник» зазывали в свои стены детвору. Бюджетно, без пафоса, но довольно увлекательно и, возможно, даже полезно. Детвора хотя бы будет знать фамилию «Гагарин» и дату его исторического полета. Сегодня же далеко не все собравшиеся на Плотинке школяры-студиозусы смогли ответить: кто же в этот день полетел в Космос – человек Гагарин или собака Белка, собравшаяся на стрелку.

Комментарии
После скандала с пуменком зоопарку пришлось разлучить людей и зверей
Развлечения
После скандала с пуменком зоопарку пришлось разлучить людей и зверей
Рафик не виноват! ЕТВ побывал в гостях у милейшего хищника, лишенного общения с людьми за то, что напугал человеческого детеныша.
Ирина Хакамада. Как политик стала тренером
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
Развлечения
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
В галерее современного искусства показывают произведения, украсившие первую демократическую выставку города 30 лет тому назад.
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
На Урале много иностранцев. И они иначе смотрят на наши здания и улицы, по-другому относятся к пробкам и воде в кранах, ничего не знают о реформе транспортной схемы и грязи в наших душах. Нравится ли им город, где они оказались?