Юный космос. На плотинке тысячи подростков наблюдали запуск ракет

14:12, 12 Апрель 2017
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Городская молодежь прогуляла уроки в честь Дня космонавтики.

Глаза из орбит

Ищем киноляпы с астрономом Коуровской обсерватории

Сегодня на Плотинке на удивление многолюдно — будний день на дворе, а тут — толпа. Молодые люди собрались здесь, чтобы отпраздновать День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин преодолел земное притяжение, вышел на орбиту. С тех пор День космонавтики входит в список российских праздников. Правда, выходным днем его не делают, так что радоваться покорению звездных меридианов и прочего межгалактического продукта на Плотинку пришли в большинстве своем школьники и студенты. Некоторые ради этого даже прогуляли уроки – русский язык и физику. Говорят, что здесь интереснее, да и погода располагает к прогулкам на воздухе.

Для молодых организмов, пришедших почтить космос на открытом воздухе, работало несколько площадок. Сцена, откуда произносили речи и где выступали музыкальные и танцевальные коллективы – это как на любом празднике положено. Главной заявленной звездой была Юлия Чичерина. В ожидании ее запуска на местную орбиту юные почитатели космоса и взрослые лунатики плотно обступили сцену задолго до начала предстартового отчета. 

119a7433.jpg

На разогреве у Чичериной детские музыкальные коллективы и взрослые ведущие

По соседству с главсценой разместилась площадка ДОСААФ, где можно было помять настоящий парашют Т-4, пощелкать затворами почти настоящих автомата, пулемета и карабина и сделать селфи с космическим скафандром. 

Еще имелась площадка кинологов с тренированными собаками (привет Белке и Стрелке). А чуть в стороне детвора тискала настоящие дельтопланы и рисовала космос мелками на конкурсной основе. 

Одним из главных элементов праздника стал запуск 12 моделей ракет, произведенный моделистами-ракетчиками с набережной в направлении космоса. Не все с запуском обошлось гладко – часть ракет пожелала остаться на земле, но, в целом, получилось весело и зрелищно. 

119a7464.jpg

Возможно, это новые Белка и Стрелка

Плотинка – лишь одна из многих точек города, где сегодня празднуют День космонавтики. Праздник получился в духе старых советских городских торжеств, на которых клубы «Юный техник» зазывали в свои стены детвору. Бюджетно, без пафоса, но довольно увлекательно и, возможно, даже полезно. Детвора хотя бы будет знать фамилию «Гагарин» и дату его исторического полета. Сегодня же далеко не все собравшиеся на Плотинке школяры-студиозусы смогли ответить: кто же в этот день полетел в Космос – человек Гагарин или собака Белка, собравшаяся на стрелку.

Комментарии
Залет на шару. Японские и российские авиаторы бомбят уральский городок
Развлечения
Залет на шару. Японские и российские авиаторы бомбят уральский городок
«Небесная Ярмарка-2017» и воздухоплавание, как идея и способ развития малых населенных пунктов, в репортаже ЕТВ
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Развлечения
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Суровый уральский пляжный отдых с глинтвейном, Богдан Титомир, утепленный стриптиз, одинокий мужчина в трусах и много красивых девушек — в репортаже ЕТВ.
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Развлечения
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Голубеводы-любители устроили своим подопечным гонки, несмотря на штормовое предупреждение.
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Развлечения
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Честный рассказ неудавшегося гонщика о том, как лучше не ездить на табуретках с мотором.
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Развлечения
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.