Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года

16:55, 16 Март 2017
start3.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Фотоаппарат «Зенит», пылесос «Вихрь», телевизор «Рекорд» и масса других вещей, чьи названия ласкают постсоветское ухо, в серпасто-молоткастом репортаже ЕТВ.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. 

Есть на улице Сакко и Ванцетти дом №40. Двухэтажное такое здание – старое, но еще симпатичное. Зайдя внутрь, случайный прохожий рискует получить по голове внезапным приступом ностальгии. Потому что теперь здесь размещается и работает музей советского быта «Сделано в СССР». Ура, товарищи! 

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Если зайти туда в компании людей 30+, то ностальгический удар усиливается. В помещениях, не переставая, звенят фразы «А помнишь...?», «А вот у нас был...», «А мы с папой как-то...» В общем, машина времени ограниченного радиуса поражения. Создатели не стали воспроизводить героические 40-е, послевоенные 50-е или кукурузные 60-е. Здесь собраны вещи, наполнявшие советские квартиры с конца семидесятых по начало девяностых годов прошлого века.
119a4962.jpg

Back in USSR

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Музей разделен на несколько помещений, каждое из которых более или менее подробно изображает комнату в советской квартире. Пока их всего пять – прихожая, Красный Уголок, гостиная, комната бабушки, комната внука-студента. Все помещения ломятся от предметов советского быта – одежды, журналов, игрушек, украшений, картинок, фотографий, хлопушек для ковров, авосек. 

Прихожая. Вешалки с советской одеждой, в углу прибежище пылесоса, выполненное в виде пуфика. На стене тихо играет проводное несмолкающее радио (на самом деле приемник только для антуража, а звук дает современная магнитола, но эффект флешбека достигается). 

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Рядом – красный уголок. Не то, чтобы он был в каждой советской квартире, но какой же СССР без Ленина, вымпелов и противогазов для учений по гражданской обороне?
119a4859.jpg

Команда "Газы!", товарищи!

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
А вот следующая комната – гостиная, самая наполненная часть музея. Тут и фотоуголок с пленочными аппаратами, и техника для проявки (создатели музея обещают, что вскоре ее можно будет испробовать в работе), и черно-белые фотки на прищепке (фото котиков уже тогда были популярны, да).

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Еще здесь собраны детские игрушки, в которые можно поиграть, проигрыватели пластинок (вот они рабочие – из колонок слышатся песни 80-х), печатная машинка – да-да, она печатает (только буква К залипает), и еще куча самой разнообразной аппаратуры. В одном из углов сквозь поздний СССР проступает ранняя РФ — тут лежит пара пейджеров, «мобила» времен малиновых пиджаков и толстых золотых цепей, и стоят «видики» — VHS видеомагнитофоны с кассетами. А еще тут можно понюхать советские духи — «Красный мак», например... Мужчины в этом месте с улыбкой спрашивают «Шипр» или «Тройной одеколон» — парфюмы, которые в СССР чаще употребляли внутрь организма, а не поверх его. Но пока этой мужской радости сюда не завезли.
На втором этаже музея — комнаты парня-студента и его бабушки. Почему студента? А потому что калькуляторы "Электроника", логарифмические линейки, вареные джинсы, магнитофон-двухкассетник, гитара и значки поверх ковра на стене. Почему парня? А потому что черно-белые фотографии Си-Си Кетч и Саманты Фокс – певицы, любимой советскими парнями не столько за музыку, сколько за другие выдающиеся данные. А еще тут есть предок калькулятора — суровая цельнометаллическая вычислительная машина «Феликс». Смотрится как шифровальная машина времен второй мировой (возможно, на базе ее и сделана).

Комната бабушки – это уже 70-е. Железная кровать с колесиками, старые платья в стиле тех времен (выходное и домашнее), черно-белый телевизор, шкаф, трюмо…

Есть в музее и две пустые комнаты, которым еще предстоит заполниться. В одной из них создатели планируют организовать видеосалон. Да-да, как в восьмидесятые — платишь рубль и смотришь боевички с Брюсом Ли или молодым и еще аполитичным Арнольдом Шварцнегером и гнусавым закадровым голосом «Галмбия бикчерс представляет... гудожественный фильм...» Сейчас решают технические вопросы — крутить ли оригинальные VHS-кассеты тех времен или использовать современные технологии, но показывать фильмы с Тем Самым дубляжом?

Судьба еще одной пустой комнаты пока не решена – что в ней будет, организаторы не знают. Директор ностальжи-музея Ирина Светоносова говорит, что все комнаты возникают будто сами по себе. Появляется какая-то вещь, за ней другая из той же эпохи, потом третья… Кстати, предметы для экспозиции Ирина собирала у жителей города – все, то что осталось со времен СССР и в быту уже не используется, но и на помойку не отправляется, потому что руки на былые ценности не поднимаются.

Главная «фишка» музея в том, что он контактный. Почти все предметы экспозиции можно потрогать, попробовать и понажимать. Те, кто постарше, ловят приступы ностальгии. Кто помоложе — балдеет от прикосновения к ушедшей эпохе. В общем, всем интересно. Вернуться на тридцать лет назад можно за 200 рублей, пенсионерам и студентам — скидки, а дошкольники проходят в СССР бесплатно.

Мощность первой пятилетки. Подельники отметили юбилей

В день рождения арх-группы активисты вспомнили свое «Безбашенное прошлое» 

Комментарии
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Развлечения
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.
Дина Рубина в прямом эфире
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Развлечения
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Мото-трюкачи, рок и много мотоциклов Harley Dаvidson в репортаже ЕТВ.
Туркомпании обещают: уральцы будут в полтора раза чаще ездить отдыхать
Туркомпании обещают: уральцы будут в полтора раза чаще ездить отдыхать
Продавцы путевок радуются завершению кризиса и готовятся везти свердловчан в Турцю.