Наивно о Наине. Празднуем юбилей первой леди

07:00, 14 Март 2017
Сегодня вдове первого президента России исполняется 85 лет. ЕТВ вспоминает малоизвестные факты из жизни Наины Иосифовны Ельциной и раскрывает ее кулинарные тайны.
Синемарокко. Примерить традиции

«Я иду по улицам медины в парандже и почему-то привлекаю любопытные взгляды всего местного населения. Что меня выдало?»

Во вторник, 14 марта, в России празднуют день рождения Наины Ельциной, которая вместе с мужем долгие годы прожила в Екатеринбурге. В ее честь в музее первого президента проходят авторские экскурсии, показан документальный фильм «Наина Ельцина. Объяснение в любви». Сегодня в центре откроется выставка фотографий из архива президентской семьи с фрагментами мемуаров именинницы. 

Из Насти в Наю

Анастасия Гирина родилась в деревне Титовка Оренбургской области в семье староверов. У девочки было четыре брата и сестра Роза. 

Семью будущей супруги президента преследовали ЧП с транспортом: брат Наины Леонид в подростковом возрасте погиб, попав под поезд, другого брата Анатолия в 30 лет насмерть сбила машина. Отца семейства Иосифа Гирина погубил нетрезвый мотоциклист.

Девочку звали Анастасия лишь по документам: в Оренбуржье это имя традиционно сокращают до Наи. В детстве Наина захотела быть учительницей, и отец предупредил ее, что ученикам будет сложно выговаривать «Анастасия Иосифовна». Уже став Ельциной, девушка официально переменила имя
Кремлевская диета

Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис».

Мама Наины Ельциной — Мария Федоровна Гирина — похоронена на Широкореченском кладбище Екатеринбурга рядом с отцом Бориса Ельцина Николаем. 

Будущая супруга познакомилась с Борисом Ельциным в студенческом общежитии. Встречаться всерьез они начали на втором курсе. Однажды, когда Борис был на соревнованиях по волейболу в Куйбышеве (Самара), Наине кто-то прислал телеграмму: «У Бориса плохо с сердцем, приезжай». На месте оказалось, что это мистификация, сердце молодого человека страдало… от любви.

Ельцины поженились в Доме Колхозника. На свадьбу пришло больше ста человек — студенты, соседи, родственники. Самым дорогим подарком стала стиральная машина, которая стоила 72 рубля. 

Людмила Телень: «Вокруг Путин Центра тоже будут кипеть страсти»

Все об истинных причинах нападок Никиты Михалкова и угрозах, которые поступают в адрес музея.

Борис Ельцин о Наине:

— Всегда была скромная, приветливая, какая-то мягкая. Это очень подходило к моему неуемному характеру. Наши взаимные симпатии нарастали постепенно, но виду мы не подавали и даже если с ней целовались, то как со всеми девчатами, в щечку. И так наши платонические отношения продолжались долго, хотя я внутренне понимал, что влюбился, влюбился крепко и никуда тут не деться.

Верна Уралу

Наина Ельцина долгие годы проектировала очистные сооружения и фильтровальные станции Екатеринбурга и других свердловских городов, работая главным инженером проекта в институте «Водоканалпроект». После повышения она до пенсии трудилась в должности руководителя группы этой организации.

Наина Ельцина всегда говорила, что именно Екатеринбург она считает родным городом. Больше всего вдова первого президента любит гулять по проспекту Ленина и по набережной. 

Уже почти десять лет Наина Иосифовна занимается йогой. Индийскую практику вдова президента освоила для укрепления мышц и суставов. «В первые полгода занятия были настоящей мукой, все время посматривала на часы — когда же это кончится? А потом втянулась», — рассказала Наина Ельцина АиФ. 

Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина

Музей первого президента России в Екатеринбурге — один из наиболее технически оснащенных. Как он устроен?

Поначалу Наина Иосифовна возражала против создания Ельцин Центра. «Мне кажется, центр будет в любом случае иметь политическую направленность, — пояснила вдова президента Газете.ру. — Вначале я вообще была против его создания. А потом подумала... Нужно сделать так, чтобы в президентском центре можно было найти ответы на любые вопросы, связанные с его временем». 

Сегодня, 14 марта в 19:00 на киноэкране конференц-зала — интервью генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой с Наиной Ельциной, которое вышло в эфир телеканала 9 ноября 2015 года. 

15 марта в Ельцин Центре состоится авторская экскурсия Бориса Минаева — автора книги о первом президенте России, научного консультанта Музея Ельцина. Писатель проведет посетителей по экспозиции, в которую вошли фотографии из школьных и студенческих лет, официальные и любительские снимки Наины Иосифовны. Записаться на экскурсию можно по телефонам 312-43-43 и +7 (909) 006-70-70.
Комментарии
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Развлечения
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Фотоаппарат «Зенит», пылесос «Вихрь», телевизор «Рекорд» и масса других вещей, чьи названия ласкают постсоветское ухо, в серпасто-молоткастом репортаже ЕТВ.
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Развлечения
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Внеплановый выходной настроил горожан на расслабленный лад, и вот уже подобрался традиционный уикенд. Какими событиями закрепить эту необычную семидневку, рассказываем в нашей пятничной афише.
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Развлечения
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Нашей внеочередной афишей мы обязаны слабой половине человечества — завтра вся страна отдыхает в честь 8 марта. Можно отоспаться, а можно начать середину недели бодро и устроить марафон по праздничным мероприятиям.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
Развлечения
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
К Международному женскому дню цветы подвозят самолетами, а само количество букетов и прибыль с них считают миллионами. Розы из Кении, тюльпаны из Голландии и паразиты из США — в предпраздничном репортаже ЕТВ.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Кремлевская диета
События
Кремлевская диета
Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис», который открылся в Ельцин Центре в день рождения первого президента России.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.