Наивно о Наине. Празднуем юбилей первой леди

07:00, 14 Март 2017
Сегодня вдове первого президента России исполняется 85 лет. ЕТВ вспоминает малоизвестные факты из жизни Наины Иосифовны Ельциной и раскрывает ее кулинарные тайны.
Синемарокко. Примерить традиции

«Я иду по улицам медины в парандже и почему-то привлекаю любопытные взгляды всего местного населения. Что меня выдало?»

Во вторник, 14 марта, в России празднуют день рождения Наины Ельциной, которая вместе с мужем долгие годы прожила в Екатеринбурге. В ее честь в музее первого президента проходят авторские экскурсии, показан документальный фильм «Наина Ельцина. Объяснение в любви». Сегодня в центре откроется выставка фотографий из архива президентской семьи с фрагментами мемуаров именинницы. 

Из Насти в Наю

Анастасия Гирина родилась в деревне Титовка Оренбургской области в семье староверов. У девочки было четыре брата и сестра Роза. 

Семью будущей супруги президента преследовали ЧП с транспортом: брат Наины Леонид в подростковом возрасте погиб, попав под поезд, другого брата Анатолия в 30 лет насмерть сбила машина. Отца семейства Иосифа Гирина погубил нетрезвый мотоциклист.

Девочку звали Анастасия лишь по документам: в Оренбуржье это имя традиционно сокращают до Наи. В детстве Наина захотела быть учительницей, и отец предупредил ее, что ученикам будет сложно выговаривать «Анастасия Иосифовна». Уже став Ельциной, девушка официально переменила имя
Кремлевская диета

Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис».

Мама Наины Ельциной — Мария Федоровна Гирина — похоронена на Широкореченском кладбище Екатеринбурга рядом с отцом Бориса Ельцина Николаем. 

Будущая супруга познакомилась с Борисом Ельциным в студенческом общежитии. Встречаться всерьез они начали на втором курсе. Однажды, когда Борис был на соревнованиях по волейболу в Куйбышеве (Самара), Наине кто-то прислал телеграмму: «У Бориса плохо с сердцем, приезжай». На месте оказалось, что это мистификация, сердце молодого человека страдало… от любви.

Ельцины поженились в Доме Колхозника. На свадьбу пришло больше ста человек — студенты, соседи, родственники. Самым дорогим подарком стала стиральная машина, которая стоила 72 рубля. 

Людмила Телень: «Вокруг Путин Центра тоже будут кипеть страсти»

Все об истинных причинах нападок Никиты Михалкова и угрозах, которые поступают в адрес музея.

Борис Ельцин о Наине:

— Всегда была скромная, приветливая, какая-то мягкая. Это очень подходило к моему неуемному характеру. Наши взаимные симпатии нарастали постепенно, но виду мы не подавали и даже если с ней целовались, то как со всеми девчатами, в щечку. И так наши платонические отношения продолжались долго, хотя я внутренне понимал, что влюбился, влюбился крепко и никуда тут не деться.

Верна Уралу

Наина Ельцина долгие годы проектировала очистные сооружения и фильтровальные станции Екатеринбурга и других свердловских городов, работая главным инженером проекта в институте «Водоканалпроект». После повышения она до пенсии трудилась в должности руководителя группы этой организации.

Наина Ельцина всегда говорила, что именно Екатеринбург она считает родным городом. Больше всего вдова первого президента любит гулять по проспекту Ленина и по набережной. 

Уже почти десять лет Наина Иосифовна занимается йогой. Индийскую практику вдова президента освоила для укрепления мышц и суставов. «В первые полгода занятия были настоящей мукой, все время посматривала на часы — когда же это кончится? А потом втянулась», — рассказала Наина Ельцина АиФ. 

Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина

Музей первого президента России в Екатеринбурге — один из наиболее технически оснащенных. Как он устроен?

Поначалу Наина Иосифовна возражала против создания Ельцин Центра. «Мне кажется, центр будет в любом случае иметь политическую направленность, — пояснила вдова президента Газете.ру. — Вначале я вообще была против его создания. А потом подумала... Нужно сделать так, чтобы в президентском центре можно было найти ответы на любые вопросы, связанные с его временем». 

Сегодня, 14 марта в 19:00 на киноэкране конференц-зала — интервью генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой с Наиной Ельциной, которое вышло в эфир телеканала 9 ноября 2015 года. 

15 марта в Ельцин Центре состоится авторская экскурсия Бориса Минаева — автора книги о первом президенте России, научного консультанта Музея Ельцина. Писатель проведет посетителей по экспозиции, в которую вошли фотографии из школьных и студенческих лет, официальные и любительские снимки Наины Иосифовны. Записаться на экскурсию можно по телефонам 312-43-43 и +7 (909) 006-70-70.
Комментарии
Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Развлечения
Ельцин Центр удостоился престижной европейской награды
Награду имени Кеннета Хадсона за «вызов общепринятому восприятию» российские музеи получают впервые.
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Развлечения
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Суровый уральский пляжный отдых с глинтвейном, Богдан Титомир, утепленный стриптиз, одинокий мужчина в трусах и много красивых девушек — в репортаже ЕТВ.
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Развлечения
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Голубеводы-любители устроили своим подопечным гонки, несмотря на штормовое предупреждение.
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Развлечения
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Честный рассказ неудавшегося гонщика о том, как лучше не ездить на табуретках с мотором.
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.