Стольный град Урала. Примеряем на Екатеринбург московские атрибуты

07:00, 09 Март 2017
6.jpg

Будь уральская столица не только уральской, Екатеринбург-Сити был бы таким

Иллюстрация: Виталий Калистратов, ЕТВ

Почти сто лет назад столицу России перенесли из Петрограда в Москву. А что, если бы тогда правительство взяло немного восточнее? Мы пофантазировали, каким был бы Екатеринбург, если бы российская столица находилась на Урале.

Синемарокко. Уральский опыт африканских киносъемок

Кастинг через свидание, подбор костюмов через ограбление, нелегальные съемки в ресторане и разборки

В 1918 году власть большевиков еще не была прочной, а Петроград оставался уязвимым в плане интервентов. Поэтому с 1 марта правительство начали тайно эвакуировать в Москву, а уже 9 числа оппозиционная газета «Новая жизнь» писала: «Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией». 

Взяв за точку отсчета важную дату, мы пофантазировали, каким был бы Екатеринбург с московскими атрибутами. Наверняка он разросся бы до границ с соседними областями, и жить в Заекадье было бы также несолидно, как и в Замкадье. Тут появились бы две сотни станций метро с «Китай-городом» на Сортировке, а Центральный стадион превратился бы в «Лужники». Электричка мчала бы вас в Нижнее Бутово (экс Нижний Тагил) или в Каменск-Бирюлевский, а Академический назывался бы Алтуфьевским. 

Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?

Нашей внеочередной афишей мы обязаны слабой половине человечества – завтра вся страна отдыхает в честь 8 Марта

Вместо недостроенной телебашни — Останскинская

Вместо недостроенной телебашни — Останскинская

Мастер коллажей: Виталий Калистратов, ЕТВ

Харитоновский парк именовали бы Патриаршими прудами, а на месте часовни Святой Екатерины возле «Каменного цветка» появился бы собор Василия Блаженного. Танкисты перед площадью на Железнодорожном вокзале уступили бы место «Рабочему и колхознице», а ККТ «Космос» переименовали в «Крокус Сити Холл». Парк Маяковского стал бы ВДНХ, а на площади 1905 года расположился бы мавзолей. Вопрос о том, кто был бы его постояльцем, остается открытым. Другие наши фантазии воплотил в жизнь наш иллюстратор Виталий Калистратов.

И только одно бы осталось незыблемым — жетоны екатеринбургского метро.

Комментарии
После скандала с пуменком зоопарку пришлось разлучить людей и зверей
Развлечения
После скандала с пуменком зоопарку пришлось разлучить людей и зверей
Рафик не виноват! ЕТВ побывал в гостях у милейшего хищника, лишенного общения с людьми за то, что напугал человеческого детеныша.
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
Развлечения
На Красноармейской покажут римейк первой вольной выставки Свердловска
В галерее современного искусства показывают произведения, украсившие первую демократическую выставку города 30 лет тому назад.
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Развлечения
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Фотоаппарат «Зенит», пылесос «Вихрь», телевизор «Рекорд» и масса других вещей, чьи названия ласкают постсоветское ухо, в серпасто-молоткастом репортаже ЕТВ.
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Развлечения
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Внеплановый выходной настроил горожан на расслабленный лад, и вот уже подобрался традиционный уикенд. Какими событиями закрепить эту необычную семидневку, рассказываем в нашей пятничной афише.
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Развлечения
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Нашей внеочередной афишей мы обязаны слабой половине человечества — завтра вся страна отдыхает в честь 8 марта. Можно отоспаться, а можно начать середину недели бодро и устроить марафон по праздничным мероприятиям.