Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта

12:19, 28 Февраль 2017
119a35791111.jpg

Евгений Лобанов, ЕТВ

К Международному женскому дню цветы подвозят самолетами, а само количество букетов и прибыль с них считают миллионами. Розы из Кении, тюльпаны из Голландии и паразиты из США — в предпраздничном репортаже ЕТВ.

ЗЖЛ. Вьетнамский урбан-трип: рынок под красным флагом

Как живет сегодня обожженная американским напалмом страна, своими глазами увидел корреспондент ЕТВ.

Этой ночью в грузовом терминале аэропорта Кольцово без фанфар и красной дорожки встретили два особенных грузовых самолета. Могучие стальные птицы притащили на уральскую землю порядка 150 тонн цветов. Скоро 8 марта, и поставщики цветов в разы увеличивают объемы своих хрупких и ароматных поставок. По словам представителей таможенного поста аэропорта Кольцово, обычно самолеты привозят по 100 тонн цветов в неделю. А тут — 150 тонн за ночь двумя бортами. Завтра ожидается еще 200 тонн женской радости. 

119a3535.jpg

Розы грузят не букетами, а коробками и палетами

Ингредиенты для подарочных букетов везут из разных стран, почти со всех концов света — Голландия, Эквадор, Италия, Кения, Колумбия. В основном это розы, тюльпаны и астры. Только за февраль через таможенный пост аэропорта прошло около 900 тонн цветов на сумму около 3,5 миллиона долларов . Последний предпраздничный борт прокатится по посадочной полосе Кольцово 3 марта, а вообще ассортимент цветочных магазинов формировался весь февраль. 

Цветы, которые попадут в подарочные букеты, довольно свежие, но все же сорваны с куста далеко не вчера. Например, партия роз, прибывшая этой ночью, вылетела из Кении еще 22 февраля. А до того их еще срезали где-то на плантациях, распределяли по росту (по длине стебля), упаковали, довезли машиной по африканским дорогам до аэропорта. Так что самые свежие из тех заграничных цветов, что украсят собой праздничные букеты, были сорваны за 2-3 недели до продажи. Впрочем, не все залетные цветы дойдут до потребительниц. Часть из них будет предана огню.

119a3593.jpg

С таможенными документами у воздушных цветочных партий все обычно на высоте: по словам таможенников, этим занимается очень немного компаний, объемы перевозок большие, и рисковать огромными штрафами они не станут. Но есть мелкие поганцы, которые норовят оставить уральских женщин без праздничных букетов. И прибыли они, конечно же, с Запада.  

119a3631.jpg

Бдителен будь, товарищ! Смотри в оба глаза! В цветах может таиться калифорнийская зараза!

По оперативным данным представителей Россельхознадзора, работающих на территории Кольцово, в цветах, ввозимых воздушными судами на Урал, обнаружены иностранные паразиты, в частности, Западный калифорнийский трипс. Действуя с особым цинизмом, эти недружественные организмы не только портят внешний вид ввозимых цветов, на которых они пересекают границу РФ, но и норовят заразить растения российского происхождения. 

Специалисты предупреждают: калифорнийский трипс не пройдет! В случае обнаружения хотя бы одного паразита вся партия цветов, в которой он проник на нашу родину, будет сожжена в печи. Таким образом, по вине американского паразита на прошлой неделе сгинуло 500 цветов — розы и гвоздики. Всего же с начала года сожжено 3605 пораженных заразой растений. 

119a3601.jpg

Выходи, подлый трипс!

Сотрудницы Россельхознадзора и таможни, работающие в эти предпраздничные дни в Кольцово на контроле цветов, наверное, очень счастливые женщины. Ведь только сегодня и только с одного самолета, прибывшего из Чехии, им вручили 1 600 000 цветов, а сколько их еще было и будет до 3 марта. Куда уж там Алле Борисовне Пугачевой с ее миллионом-миллионом алых роз.

Комментарии
Снести или перенести? Новый дом для екатеринбургской телебашни
Развлечения
Снести или перенести? Новый дом для екатеринбургской телебашни
После заявления главы региона о том, что недостроенную телевышку в центре города нужно снести, в социальных сетях нашлись толпы защитников огромного символа Урала. ЕТВ пишет другой сценарий разлуки цирка и башни.
Залет на шару. Японские и российские авиаторы бомбят уральский городок
Развлечения
Залет на шару. Японские и российские авиаторы бомбят уральский городок
«Небесная Ярмарка-2017» и воздухоплавание, как идея и способ развития малых населенных пунктов, в репортаже ЕТВ
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Развлечения
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Суровый уральский пляжный отдых с глинтвейном, Богдан Титомир, утепленный стриптиз, одинокий мужчина в трусах и много красивых девушек — в репортаже ЕТВ.
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Развлечения
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Голубеводы-любители устроили своим подопечным гонки, несмотря на штормовое предупреждение.
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Развлечения
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Честный рассказ неудавшегося гонщика о том, как лучше не ездить на табуретках с мотором.