«На 50 оттенков темнее»: видеопособие по надругательству над БДСМ

07:00, 10 Февраль 2017
maxresdefault.jpg

Кадр из фильма «На 50 оттенков темнее»

Чего стоит ждать от продолжения истории Анастейши и Грея? За любовью женщины к мужчине, мужчины – к женщине, взрослым игрушкам и боли журналист ЕТВ следил с кресла «Пассажа Синема» и рассказывает об этом прямо сейчас.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса

Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию

Историй о том, как кинематограф может делать людям больно, мы слышали немало. Поэтому если вы действительно собираетесь посмотреть «На 50 оттенков темнее», мы не советуем вам читать этот текст до окончания сеанса. Хотя если вы из тех, кто осилил печатную трилогию о любви и жести, вам бояться нечего… 

По сравнению с первой частью «Оттенков», ожидание второй прошло для зрителя менее волнительно, а, наоборот, спокойно и даже как-то ровно: уже не будоражила эта мелодия из трейлера, где Бейонсе на вокале сменил какой-то мужчина, да и знакомые с содержанием романа люди знали: Анастейша и Грей все равно будут вместе – это же закон любой мелодрамы, даже если она обходится съемочной команде в 55 миллионов долларов. 

Правда, на этот раз фильм удалось превратить в то самое кино о розовых соплях и любви. Из новинок: у главного героя появилась щетина, но видимо она пришла на смену былой жесткости и внешней секретности. 80% фильма – слезоточивые мытарства влюбленных сердец и успешные попытки спариться то во время банкета, то после него.

На 50 оттенков темнее - Русский Трейлер

Немного по сюжету (тем, кто не любит спойлеры, лучше пропустить этот абзац): Анастейша поначалу переживает из-за разрыва с Греем (сама же от него и ушла в первой части), но вроде держится бодрячком до тех пор, пока любовь всей ее жизни не постучится снова в дверь. И тут начинается сказка, которая два года назад свела с ума всех домохозяек и романтичных натурой дам: рестораны-цветы-дорогие подарки и… плетки. Красная комната, где каждая штучка – с пометкой 18+ – никуда не делась из пентхауса нашего героя. 

Но вот беда: режиссер не стал отходить от сценария книги и превратил фильм в попытку напихать в два часа всего и вся (позже кто-то из создателей признавался очередному гламурному журналу, что пришлось выкинуть сцену секса с ванильным мороженым. Ой, не ту вы, ребята, выкинули сцену). В итоге из волнующего и будоражащего фильма получилась затянутая мелодрама, где уже не важно, что наш герой не такой, что он садист и вообще тут как бы по касательной затрагивается тема БДСМ (одна из главных причин того, почему у фильма такой ажиотаж). Старина Грей – подкаблучник, пытающийся угодить своей даме и совладать с изредка вылезающим из него чувством собственного превосходства.

Кадр из фильма «На 50 оттенков темнее»

У БДСМ есть две крайности восприятия: для одних – это игра, не лишенная философии и смыслов. Это грани восприятия себя и партнеров, искусство перевоплощения и удовлетворения, как ни крути. Другая сторона – это жестокая аддикция (как это привыкли воспринимать большинство людей). При этом очевидно, что не вторую грань исследовали режиссеры фильма, вводя в него (гусары, молчать!) эротические сцены с использованием кхм-кхм вспомогательных предметов. Но почему же тогда все попытки жесткого соития героев выглядят так комично и напыщенно? 

Отпустим немного линию чувств и перейдем к линии событийной. Режиссер Джеймс Фойли предпринял попытки внести в картину нотки триллера, введя в сюжет бывшую подружку Грея. Но, во-первых, те, кто читал книгу, знают, что с нашими героями все будет хорошо, даже если тенью за ними будет ходить умалишенная девица. Во-вторых, даже если главный персонаж не был склонен к разного рода сексуальным фетишам, а, скажем, убивал бы кошек по ночам, даже эти нотки кошмара не смогли бы сбить послевкусие приторно сладкого мелодраматизма.

Очевидная развязка фильма

Очевидная развязка фильма

Кадр из фильма «На 50 оттенков темнее»

Апогеем становится сцена с крушением вертолета, в котором сидел наш герой. На нее в фильме отводится пять минут. Моментально возникает чувство, что эта сцена вырезана из какого-то другого фильма, но и тут даже тема катастрофы свелась к такой лампово-нежной развязке, что только мягкие кресла кинотеатра «Пассаж Синема» спасли нас, зрителей премьеры, от роли невольных кинематографических сабмиссивов… 

«На 50 оттенков темнее» – это фильм с очевидным сценарием, где главные герои испытывают все эмоции, не чуждые вновь сошедшимся парам: страсть, отрицание трудностей, смирение с недостатками друг друга, вера в лучшее. Так что если вы любите сказки с шикарной картинкой (а за нее операторам отдельное и, пожалуй, единственное спасибо), то вы точно получите свой кайф и восторг.

Редакция ЕТВ благодарит кинотеатр «Пассаж Синема» за предоставленную возможность увидеть фильм одним из первых.

Комментарии
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Развлечения
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.
Дина Рубина в прямом эфире
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Развлечения
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Мото-трюкачи, рок и много мотоциклов Harley Dаvidson в репортаже ЕТВ.
Туркомпании обещают: уральцы будут в полтора раза чаще ездить отдыхать
Туркомпании обещают: уральцы будут в полтора раза чаще ездить отдыхать
Продавцы путевок радуются завершению кризиса и готовятся везти свердловчан в Турцю.