Полька, вальс и контрданс: на Урале прошел бал в стиле XIX века

07:00, 09 Январь 2017
img_2387.jpg

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Закружиться в старинном танце мог любой желающий. Все движения под руководством опытных мастеров разучивали сразу на балу.

Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В тонкостях церковных одеяний ЕТВ разбиралось с двумя героями.

Рождественский вечер. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». В холле довольно шумно: собралось огромное количество людей в масках, все они о чем-то переговариваются, шутят и смеются. Всюду то и дело снуют дамы в роскошных бальных платьях и кавалеры во фраках. Сегодня здесь проходит бал-маскарад в стиле XIX века. 

Один из организаторов всего действа - клуб исторического танца «Pas de cote», существующий в Екатеринбурге больше трех лет. Его участники — обычные люди, которых объединяет любовь к старинным танцам и атмосфере салонов XIX века. Стилизованные вечера в клубе проходят постоянно, на них танцоры предстают в образах элегантных дам и галантных кавалеров. Готовятся к таким мероприятиям заранее: участники изучают старинные танцы, костюмы и правила этикета. А вот открытый городской бал, в котором может принять участие даже тот, кто не имеет специальной подготовки, проводится только во второй раз. 
img_1660_800x533.jpg

На приеме у медиума

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Постепенно все перемещаются в большой зал. Фоном звучит приятная музыка. Одни из пришедших уже делают снимки в фотозоне, другие – играют в интригующие бальные игры. А кто-то отправляется за ширму, где медиум миссис Фламмбер проводит с каждым магические ритуалы. 

Вдруг музыка затихает. В середину зала выходят ведущие. Они приветствуют всех собравшихся и объясняют правила этикета. Одним из важных нюансов является ритуал приглашения дамы на танец кавалером и действия после. 

Первым объявляется полонез. Ведущие выстраивают пары в ряд и объясняют, какие движения должны выполняться в этом танце. Поскольку кавалеров на всех не хватает,  дамы встают с дамами. И других это ничуть не смущает, ведь в самом начале организаторы сказали: «Это бал-маскарад. Здесь не видно лиц, поэтому вы можете не стесняться своего выбора».  
img_1378_800x533.jpg

Пары выстроились в ожидании полонеза

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

За полонезом следуют готический танец, полька-тройка, испанский вальс и котильон «Ручеек». На этом заканчивается первое отделение, после чего людей приглашают собраться вместе, чтобы сделать общее фото. Гостей оказывается так много, что не все умещаются в кадр. Чтобы сделать снимок, некоторым фотографам приходится даже подниматься на второй этаж. 

Во втором отделении, когда объявляется бранль гороховый, ведущие разрешают танцорам снять маски. Многие с облегчением выдыхают, ведь танцевать в маске весь вечер не так-то просто. С радостными улыбками на лицах дамы и кавалеры начинают кружиться в танце. Затем музыка сменяется и начинается котильон «Рождественский венок». 

В середине бала гостей ждал сюрприз. Всех танцоров собирают в круг, в зале приглушается свет. Каждому раздают серпантин, предлагают закрыть глаза и загадать желание под бой курантов. После этого под песню «Пока часы 12 бьют» все выпускают вверх свои бумажные ленточки. 

Don’t call us Siberia. Американцам показали другой Екатеринбург

Издание Washington Post в статье «Не называйте нас Сибирью» рассказало читателям об Урале. 

Комментарии
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Развлечения
Гори, «Огонь», гори. На Балтыме открыли пляжный сезон в пледах
Суровый уральский пляжный отдых с глинтвейном, Богдан Титомир, утепленный стриптиз, одинокий мужчина в трусах и много красивых девушек — в репортаже ЕТВ.
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Развлечения
Быстрей урагана. В небо под Березовским взмыло 600 спортивных голубей
Голубеводы-любители устроили своим подопечным гонки, несмотря на штормовое предупреждение.
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Развлечения
Карты, скорость, две педали. ЕТВ познает темные стороны малых гонок
Честный рассказ неудавшегося гонщика о том, как лучше не ездить на табуретках с мотором.
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Развлечения
Вьетням! Где в Екатеринбурге узнать медуз на вкус
Караван азиатской экзотики на тарелочках остановился на ресторанной аллее проспекта Ленина. Во второй в городе Vietmon ЕТВ попал за пару дней до официального открытия, чтобы взять на зубок морских гадов и кое-что еще.
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Хром и гром. У «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались поклонники чопперов
Мото-трюкачи, рок и много мотоциклов Harley Dаvidson в репортаже ЕТВ.