На европейское Рождество в Екатеринбург приедут немецкие саксофонисты

13:33, 01 Декабрь 2016
img_9017.JPG

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Уже завтра в Литературном квартале начинается традиционная европейская рождественская ярмарка: ЕТВ узнал, какие сюрпризы подготовили организаторы в этот раз.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ

Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. 

Торжественное открытие мероприятия намечено на вечер пятницы: уже в 17:00 посетителей ярмарки ждут в парке Литературного квартала. Европейское рождество начнется со встречи со Святым Николаусом, праздничной лотереи и традиционной выпечки. Гостей ждут концерты живой музыки: например, во время рождественского концерта 4 декабря выступит коллектив юных немецких саксофонистов Comcertino из Вупперталя и хор мальчиков «Созведие» под управлением Сергея Киселева.

Кроме Германии в ярмарке примут участие представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Чехии и Венгрии. В преддверии праздника в музее Ф. М. Решетникова прошла пресс-конференция с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге доктором Штефаном Кайлем, замглавой администрации Сергеем Тушиным. Особым гостем стал сам Святой Николаус.  

Зоопарк Екатеринбурга становится бесплатным для детей

Свободный вход лицам до 18 лет обещан в особые «Детские дни». 

Это возможность самыми первыми поздравить жителей и гостей города с Рождеством. Мы хотим открыть город во всем многообразии, показать, что мы поддерживаем культуру разных народов. Мы проводим европейское Рождество в столице Урала в шестой раз, но среди основателей Екатеринбурга есть немец Вильгельм де Геннин, который, я уверен, поддерживал родные традиции и здесь.

Сергей Тушин,
замглавы горадминистрации по организации значимых мероприятий
Штефан Кайль рассказал, что важной частью ярмарки стало сотрудничество с благотворительными организациями. Например, «Благое дело» представит сувенирную продукцию, выполненную в ремесленных мастерских Верх-Нейвинского руками людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в ярмарке участвуют фонд социальных проектов «Новое время» и екатеринбургский коррекционный специальный детский дом детей с ограниченными возможностями №3. 

На ярмарке в этом году представят проект германо-российской полевой кухни: в нем тесно сотрудничают солдаты немецкой и российской армии, и вся выручка от продажи продукции идет на благотворительные цели в российский «Красный крест».  

Мы бы хотели принести традиции европейского Рождества в Екатеринбург. В прошлом году на ярмарке побывали 15 тысяч человек, и екатеринбуржцы очень тепло ее приняли. Уверен, что и в этом году у нас получится большой и красивый праздник, хоть погода и не радует нас европейским теплом.

Штефан Кайль
генеральный консул Германии в Екатеринбурге

На столе у организаторов лежал венок с четырьмя свечками, но зажженной была только одна. Святой Николаус рассказал о немецкой традиции Адвента: за четыре недели до Рождества каждое воскресенье до праздника на венке зажигают по одной свече. Дети каждый день открывают специальный календарь, состоящий из ячеек, в которых прячется угощение или маленькая игрушка – так ожидание праздника наполняется волшебством.  

img_8998.JPG

Адвентовский венок

Фото: Марина Сухогузова для ЕТВ

Во время праздника посетителей ждут мастер-классы по рукоделию, тематические экскурсии и кинопоказы. Маленьких школьников научат писать сказки в литературной лаборатории музея «Литературная жизнь писателей Урала XX века», а в музее Мамина-Сибиряка расскажут рождественские истории. Организаторы не стали раскрывать всех секретов ярмарки: они пригласили екатеринбуржцев прийти на праздник и увидеть все собственными глазами. 

Полное расписание европейского Рождества в Литературном квартале можно найти здесь. Праздник продлится три дня: с 2 по 4 декабря.
Комментарии
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Развлечения
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Фотоаппарат «Зенит», пылесос «Вихрь», телевизор «Рекорд» и масса других вещей, чьи названия ласкают постсоветское ухо, в серпасто-молоткастом репортаже ЕТВ.
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Развлечения
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Внеплановый выходной настроил горожан на расслабленный лад, и вот уже подобрался традиционный уикенд. Какими событиями закрепить эту необычную семидневку, рассказываем в нашей пятничной афише.
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Развлечения
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Нашей внеочередной афишей мы обязаны слабой половине человечества — завтра вся страна отдыхает в честь 8 марта. Можно отоспаться, а можно начать середину недели бодро и устроить марафон по праздничным мероприятиям.
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
Развлечения
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
К Международному женскому дню цветы подвозят самолетами, а само количество букетов и прибыль с них считают миллионами. Розы из Кении, тюльпаны из Голландии и паразиты из США — в предпраздничном репортаже ЕТВ.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.