«Нам остается учиться футболу у исландцев»

11:35, 21 Июнь 2016
footballart.jpg

Источник фото: http://hdwallpapers.move.pk/wp-content/uploads/2015/08/football-art.jpg

Сборная РФ по футболу, сыграв всего три мачта на Евро-2016, бесславно возвращается домой. Блогер и ярый болельщик Максим Кассандров в честь этого написал для ЕТВ эпитафию по несбывшимся в очередной раз надеждам на русский футбол.
Сынок, конечно, я скажу тебе за этот самый Евро. Мне есть что сказать. Что «доколе» и почему «позор»? Не надо этих слов. Я старый человек, я тридцать лет слежу за российским футболом – ты понимаешь, к каким истязаниям духа я приучен. За эти годы слово «позор» я слышал чаще, чем собственное имя. Ну проиграли. Спроси меня не «почему проиграли», а собирался ли вообще кто-то что-то выигрывать. 

Ты знаешь, сынок, далеко-далеко есть страна Исландия. Там вулканы, а между вулканами сидит и поет прекрасная Бьорк, и больше в этой стране ничего нет. То есть, я раньше так думал. А вот выяснилось, что там есть еще и футболисты. Они забавные – так похожи на викингов, что если бы таких викингов показывали в кино, я бы сразу закричал, что это карикатура и пародия. Теперь-то точно понятно, что карикатура и пародия – это те, в белых майках, которые вчера насиловали нам глаза и души. Да, я помню слово «футболисты», еще не в таком маразме — но оно здесь не при чем.
Эти самые исландцы – они ведь тоже не совсем футболисты, а больше викинги. Но они сами это осознают и не пытаются обмануть других. И поэтому, когда они выходят на поле, летят такие искры, что можно прикуривать. Они выходят драться - потому что только в этом их шанс. Их, кстати, среди вулканов всего 300 тысяч, включая Бьорк – но они еще там, внутри Евро, а мы, все 140 миллионов, уже здесь. 

Что делать? Прежде всего очнуться от галлюцинации, что мы хоть в чем-то похожи, например, на сборную Испании и имеем шансы хоть кого-то обыгрывать пешком. Наш удел – молчать и слушать, молчать и, разинув рот, смотреть на Исландию и пытаться запомнить движения и огонь в глазах, а потом повторить. Когда ты еще не родился, о футболе (и не только о нем) сказали отличную фразу: «порядок бьет класс». А когда нет ни порядка, ни класса – бить всегда будут тебя, что мы вчера и наблюдали в очередной раз. 
Проблема в том, что быть Испанией эти-в-белых-майках не могут, а Исландией — даже не пытаются. Навык утерян. Почему? Представь, сынок, что лично тебе набрасывают лишнюю пару сотен тысяч евро зарплаты только за то, что ты носишь очки. Просто потому, что вышел указ: не меньше половины работников в каждой отрасли народного хозяйства должны быть очкариками, и потому они теперь на вес золота. 

В нашем так называемом клубном футболе — ровно та же история, только денег добавляют за то, что ты россиянин (о, как прозорлив был великий поэт Маяковский в своей оде паспорту! ). У нас эта забава называется «лимит на легионеров». Примерил на себя? При таком раскладе бороться в жизни ты будешь только за количество лайков в Инстаграме — потому что всего остального тебе уже достаточно. Вот и у этих, в белых майках, так же. 
Ты спрашиваешь — что будет дальше? Ничего нового. Когда-то нас боялись на футбольном поле и брезгливо морщились, встречая за его пределами –после этого Евро будет ровно наоборот (привет участникам марсельских битв). Плохо то, что через два года чемпионат мира по этому самому футболу будет прямо здесь, у нас. «Других писателей у меня нет», — говаривал товарищ Фадеев товарищу Сталину. 

Мне не очень близки творческие методы последнего, но, кажется, тренировать этих, в белых майках, только он бы и смог. Я бы оставил из всей этой банды только парня в воротах, как его, Акинфеевссона. Остальные пусть идут пешком, медленно и печально, как ходили вчера по полю, далеко-далеко. Нет, не в Исландию. Ну, ты меня понял. 
10688384_669774533118649_850652911164049353_o.jpg
Максим Кассандров
Ровно 10 дней провела сборная России на «Евро-2016». 12 июня наши сыграли со сборной Англии вничью — 1:1. Затем 15 июня мы проиграли сборной Словакии 1:2. Накануне, 20 июня российские футболисты упустили последний шанс остаться в обойме чемпионата, проиграв сборной Уэльса 0:3.
Комментарии
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Развлечения
Уголок ностальгии по СССР открылся рядом с площадью 1905 года
Фотоаппарат «Зенит», пылесос «Вихрь», телевизор «Рекорд» и масса других вещей, чьи названия ласкают постсоветское ухо, в серпасто-молоткастом репортаже ЕТВ.
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Развлечения
Афиша не для всех: пишем контрольные и вспоминаем императриц
Внеплановый выходной настроил горожан на расслабленный лад, и вот уже подобрался традиционный уикенд. Какими событиями закрепить эту необычную семидневку, рассказываем в нашей пятничной афише.
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Развлечения
Женское лицо афиши не для всех: где отпраздновать 8 Марта?
Нашей внеочередной афишей мы обязаны слабой половине человечества — завтра вся страна отдыхает в честь 8 марта. Можно отоспаться, а можно начать середину недели бодро и устроить марафон по праздничным мероприятиям.
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
Развлечения
Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта
К Международному женскому дню цветы подвозят самолетами, а само количество букетов и прибыль с них считают миллионами. Розы из Кении, тюльпаны из Голландии и паразиты из США — в предпраздничном репортаже ЕТВ.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Пришла та часть новогодних каникул, когда пора выбираться из дома и развлекаться с друзьями. Что делать и куда пойти, традиционно рассказывает наша Афиша.