Клоака из-под барака. На Уралмаше дом рвется в канализацию

19:47, 28 Сентябрь 2016
start.jpg
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
Ветхое деревянное здание, помнящее генсеков СССР молодыми, осыпается в собственные подземелья из-за неисправной канализации.
Естория. Уральцы в фокусе кинокамеры
Чтобы попасть в кино, свердловчане готовы на многое: купаться в холодном ручье и учить марийский язык.
Двухэтажный дом с жилым чердаком по адресу 40 лет Октября, 31 явно повидал за свою жизнь немало. Его точный возраст неизвестен даже старожилам, а процент износа не берутся назвать и компетентные лица из районной администрации. Разве что одна из жительниц этого деревянного особняка в стиле «ветхий баракко» смогла припомнить, что квартиру здесь ее бабушка, работница Уралмаша, получила лет этак 80 назад. В общем, дом старый, и это уже не только видно, но и по запаху слышно.
7t7a6824.jpg
Не стоит покупать здесь квартиру
Фото: ЕТВ
На расстоянии десяти метров от дома начинаешь ощущать амбре, присущее скорее сточной канаве, чем спальному району. И это таки они - нечистотные воды. Дело в том, что канализация в ветхом деревянном доме испортилась еще весной, уверяют жильцы. Были обращения в УК и в районную администрацию, но результатов не было. Потом началось лето, и часть активных жильцов дома №31 разъехалась, волнения улеглись, канализация осталась неисправной. 

А в сентябре жильцы первых этажей обратили внимание на ощутимую вонь, идущую прямо из-под пола. Пооткрывав люки в подполы, которые тут имеются прямо в комнатах, они обнаружили канализационные стоки буквально в нескольких сантиметрах от собственного пола. Но это было не самым неприятным открытием. Деревянные стены дома под действием пахучей влаги стали расползаться самым причудливым образом. 

BlablaCar обкатает платный сервис на екатеринбуржцах
Уральцы первыми заплатят за бронирование мест в автомобилях.
В одной из квартир на первом этаже обитает женщина-инвалид с психическими отклонениями и парализованными ногами. Ее сестра Елена, придя проведать родственницу, ужаснулась - стены в туалете наклонились под углом около 30 градусов. Женщина вызвала представителей УК, и 8 сентября мастер подтвердил ее опасения актом - стена аварийная, надо сносить. К сносу приступили 18 сентября. Елену предупредили - стены и пол туалета придется снести чтобы добраться до неисправной канализации. 

С обрушением ветхих конструкций работники УК справились быстро, на месте туалета в квартире образовалась огромная черная дыра с трубой, источающей канализационные нечистоты. Но починить или хотя бы прочистить канализацию рабочие не смогли. И теперь в лишенной туалета квартире зияет дыра диаметром в полтора метра и глубиной в полметра. И все это заполняется нечистотами, стоит кому-то из верхних жильцов посетить уборную. Аромат такой, что дышать в квартире без респиратора затруднительно. Но это еще полбеды.

На Урале кассир банка покончила с собой
Руководство Сбербанка заподозрило сотрудницу офиса в Новоуральске в мошенничестве.
Разрушение стенок туалета привело к тому, что стены повело во всем бараке. Набухший от влаги деревянный пол проседает под ногами, и обитатели ходят по нему как по минному полю. А перекрытия второго этажа провисли так основательно, что рабочие, опасаясь, что им на голову рухнет содержимое верхней квартиры, спешно установили на месте разрушенного туалета балки-подпорки. Тем дело и ограничилось.

Подпорки удерживают перекрытия, а сверху вовсю живут люди
Подпорки удерживают перекрытия, а сверху вовсю живут люди

Только вчера УК пригнала к дому ассенизаторов, которые откачали из подземелий барака нечистоты. Это несколько сбило адскую вонь, но проблемы не решило - сегодя в подполах барака опять канализационные стоки, и кое-где их уже по колено. Точнее сказать трудно - углубляться в вонючие подземелья работники УК и жильцы просто опасаются. Никто не хочет оказаться погребенным в нечистотах под ветхими деревянными обломками в случае, если барак рухнет. Жильцам представители УК выдали бумагу, в которой им рекомендуется за свой счет провести экспертизу здания с тем, чтобы его признали аварийным. А также предлагается обратиться в городскую администрацию с той же целью.

Сейчас в доме живет несколько десятков человек — в том числе два инвалида, неспособных перемещаться без посторонней помощи. А еще женщины, дети, пенсионеры. Они опасаются, что собственное жилье в любой момент может стать для них братской могилой. Некоторые даже предлагают выселиться в палатки во двор — пусть холодно, зато на голову ничего не свалится. В ближайшее время жильцы рассыпающегося барака намерены посетить администрацию города с просьбой о расселении аварийного дома и заглянуть в прокуратуру с жалобой на бездействие районной администрации.
Комментарии
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Городские истории
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Сотрудники МЧС каждый день выручают других из беды, а между тем сами находятся в ситуации постоянного стресса. Мизерная зарплата, нехватка оборудования и другие причины, которые привели спасателя из Екатеринбурга к самоубийству.
Клизмы от всего: как наживаются на онкопациентах
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
События
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
Свердловский клуб лихорадит. На зимние каникулы клуб ушел, занимая «скользкую» 13 позицию, пережив подозрения в «договорняке» с «Тереком», смену тренера, невзрачную игру «звезды» Павлюченко. Подводим итоги первой части сезона.
Фейсбук-дуэт Раевская и Самсонова
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.