Клоака из-под барака. На Уралмаше дом рвется в канализацию

19:47, 28 Сентябрь 2016
start.jpg
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
Ветхое деревянное здание, помнящее генсеков СССР молодыми, осыпается в собственные подземелья из-за неисправной канализации.
Естория. Уральцы в фокусе кинокамеры
Чтобы попасть в кино, свердловчане готовы на многое: купаться в холодном ручье и учить марийский язык.
Двухэтажный дом с жилым чердаком по адресу 40 лет Октября, 31 явно повидал за свою жизнь немало. Его точный возраст неизвестен даже старожилам, а процент износа не берутся назвать и компетентные лица из районной администрации. Разве что одна из жительниц этого деревянного особняка в стиле «ветхий баракко» смогла припомнить, что квартиру здесь ее бабушка, работница Уралмаша, получила лет этак 80 назад. В общем, дом старый, и это уже не только видно, но и по запаху слышно.
7t7a6824.jpg
Не стоит покупать здесь квартиру
Фото: ЕТВ
На расстоянии десяти метров от дома начинаешь ощущать амбре, присущее скорее сточной канаве, чем спальному району. И это таки они - нечистотные воды. Дело в том, что канализация в ветхом деревянном доме испортилась еще весной, уверяют жильцы. Были обращения в УК и в районную администрацию, но результатов не было. Потом началось лето, и часть активных жильцов дома №31 разъехалась, волнения улеглись, канализация осталась неисправной. 

А в сентябре жильцы первых этажей обратили внимание на ощутимую вонь, идущую прямо из-под пола. Пооткрывав люки в подполы, которые тут имеются прямо в комнатах, они обнаружили канализационные стоки буквально в нескольких сантиметрах от собственного пола. Но это было не самым неприятным открытием. Деревянные стены дома под действием пахучей влаги стали расползаться самым причудливым образом. 

BlablaCar обкатает платный сервис на екатеринбуржцах
Уральцы первыми заплатят за бронирование мест в автомобилях.
В одной из квартир на первом этаже обитает женщина-инвалид с психическими отклонениями и парализованными ногами. Ее сестра Елена, придя проведать родственницу, ужаснулась - стены в туалете наклонились под углом около 30 градусов. Женщина вызвала представителей УК, и 8 сентября мастер подтвердил ее опасения актом - стена аварийная, надо сносить. К сносу приступили 18 сентября. Елену предупредили - стены и пол туалета придется снести чтобы добраться до неисправной канализации. 

С обрушением ветхих конструкций работники УК справились быстро, на месте туалета в квартире образовалась огромная черная дыра с трубой, источающей канализационные нечистоты. Но починить или хотя бы прочистить канализацию рабочие не смогли. И теперь в лишенной туалета квартире зияет дыра диаметром в полтора метра и глубиной в полметра. И все это заполняется нечистотами, стоит кому-то из верхних жильцов посетить уборную. Аромат такой, что дышать в квартире без респиратора затруднительно. Но это еще полбеды.

На Урале кассир банка покончила с собой
Руководство Сбербанка заподозрило сотрудницу офиса в Новоуральске в мошенничестве.
Разрушение стенок туалета привело к тому, что стены повело во всем бараке. Набухший от влаги деревянный пол проседает под ногами, и обитатели ходят по нему как по минному полю. А перекрытия второго этажа провисли так основательно, что рабочие, опасаясь, что им на голову рухнет содержимое верхней квартиры, спешно установили на месте разрушенного туалета балки-подпорки. Тем дело и ограничилось.

Подпорки удерживают перекрытия, а сверху вовсю живут люди
Подпорки удерживают перекрытия, а сверху вовсю живут люди

Только вчера УК пригнала к дому ассенизаторов, которые откачали из подземелий барака нечистоты. Это несколько сбило адскую вонь, но проблемы не решило - сегодя в подполах барака опять канализационные стоки, и кое-где их уже по колено. Точнее сказать трудно - углубляться в вонючие подземелья работники УК и жильцы просто опасаются. Никто не хочет оказаться погребенным в нечистотах под ветхими деревянными обломками в случае, если барак рухнет. Жильцам представители УК выдали бумагу, в которой им рекомендуется за свой счет провести экспертизу здания с тем, чтобы его признали аварийным. А также предлагается обратиться в городскую администрацию с той же целью.

Сейчас в доме живет несколько десятков человек — в том числе два инвалида, неспособных перемещаться без посторонней помощи. А еще женщины, дети, пенсионеры. Они опасаются, что собственное жилье в любой момент может стать для них братской могилой. Некоторые даже предлагают выселиться в палатки во двор — пусть холодно, зато на голову ничего не свалится. В ближайшее время жильцы рассыпающегося барака намерены посетить администрацию города с просьбой о расселении аварийного дома и заглянуть в прокуратуру с жалобой на бездействие районной администрации.
Комментарии
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
События
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
Места, где оставили след убийцы и разбойники, мы собрали на одной карте города Е.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.