«Психопаты живут навязчивой идеей»: почему была убита Ирина Вахрушева

07:00, 20 Апрель 2017
image.jpg

Фото: личная страница Алексея Фалькина в "Одноклассниках"

По следам громкого преступления в Верхней Пышме ЕТВ вместе с юристом и психологом разбирается, почему Алексей Фалькин второй раз пошел на изнасилование и каковы шансы на то, что он окажется невменяемым.

Город как часы: как разговорить улики

ЕТВ разбирался в тонкостях работы экспертов-криминалистов. 

В прошлую субботу недалеко от собственного дома пропала 30-летняя женщина. Спустя сутки ее тело нашли на Серовском тракте. В тот же день задержали и подозреваемого, ранее судимого за изнасилование учительницы из Березовского 34-летнего мужчину. Он уже признал свою вину. До 2013 года он работал спасателем, был женат, у него двое детей. Алексей Фалькин, так зовут подозреваемого в убийстве молодой мамы из Верхней Пышмы, за первое изнасилование получил три года колонии. В 2015 году он вышел по УДО. Известно, что после освобождения из колонии Фалькин работал токарем и снимал квартиру на Уралмаше вместе с сожительницей. 15 апреля 2017 года решился на новое преступление: он катался на своей машине «Рено» и случайно встретил Ирину. По версии обвинения, он жестоко расправился с девушкой: сначала изнасиловал ее, после этого – убил и вывез за город. Вчера, 19 апреля, суд отправил мужчину на время следствия под арест на два месяца. 

Эта история вызывает много вопросов, ЕТВ решил найти ответы на некоторые из них. В прояснении ситуации нам помогали адвокат Ольга Кезик и психолог, преподаватель УрФУ Рустам Муслумов. 

Экс-главе Верх-Исетского района продлили арест

В четырех стенах своей квартиры обвиняемый в получении взятки Александр Бреденко пробудет еще два месяца

Хроника страшного преступления

Почему они насилуют? 

К этому приводят большие эмоциональные проблемы вкупе со сложностями в формулировании своих желаний: такие люди обычно жалуются на отсутствие каких бы то ни было чувств или, наоборот, на гиперэмоциональность. Они постоянно испытывают страдания, а также живут навязчивой идеей. Согласно данным статистики, которую привел Рустам Муслумов, значительная часть тех мужчин, которые совершали изнасилования, сами подвергались сексуальному насилию в детстве. 

При этом во взрослом возрасте у них обостряются садистские наклонности (из-за идентификации себя со своим насильником), они не допускают получения удовольствия без доминирования и реализации «мужественного» паттерна поведения. То есть, такие люди наслаждаются не самим сексуальным актом, а страхом жертвы, ее унижением и разрушением. Это следствие психопатии, которая характеризуется, в том числе, и навязчивыми идеями. Невозможность получить разрядку приводит к накоплению агрессии, которая позже выливается в акт изнасилования. От него насильник получает яркую эмоциональную вспышку, за которой и стремится. И так по кругу. У большинства насильников есть проблемы с половой жизнью, потому что они не получают удовольствие от обычного секса. 

Главные ценности. Во что вкладывают деньги свердловские министры

Члены правительства Свердловской области отчитались о доходах за 2016 год. ЕТВ изучил декларации пол

Почему в этот раз он убил?

Убийцы, чаще всего, имеют в прошлом другие преступления. Тяжесть злодеяний идет по нарастающей. Кроме того, рецидивы могли случаться и раньше, просто об этом пока не стало известно. В случае Алексея Фалькина первый эпизод закончился относительно счастливым финалом – жертве удалось выжить, а после этого еще и посадить насильника за решетку. Нужно понимать, что российские тюрьмы не способствуют исправлению людей, которые совершили преступления против половой неприкосновенности. По словам психолога УрФУ Рустама Муслумова, из-за особенностей системы насильники не меняются и не исправляются, однако при этом становятся вдвое злее, а также готовыми к столкновению с системой и делают все, чтобы не попасться. Из-за этого осужденные по таким статьям становятся рецидивистами. Во втором эпизоде Алексей Фалькин решил не оставлять жертву в живых, возможно, к этому его побудил прошлый опыт, когда пострадавшая обратилась в полицию. 

Уральские связисты готовятся встречать половодье с чаем и печеньем

Прогнозы на грядущий паводок все оптимистичней. Новые прогнозы и спасение условного кабеля в репорта

Если он психопат, то почему не сидит в специальной лечебнице?

Полную невменяемость судебные эксперты подтверждают крайне редко. Как рассказала ЕТВ адвокат Ольга Кезик, за всю ее 18-летнюю практику таких случаев было совсем немного – можно пересчитать по пальцам. На сегодняшнем суде Фалькин заявил о своей невменяемости и упомянул о «голосах в голове», которые приказывали ему убить кого-нибудь, а на вопрос о том, почему он не обратился к психиатру, ответил, что его жизни пришел бы конец. Именно эта реплика и заставила наших экспертов сомневаться в том, что у мужчины есть психические отклонения. 

Есть три признака полной невменяемости, рассказал ЕТВ Рустам Муслумов: 

1. Стойкое проявление психической недееспособности. Человек не может быть адекватным в одной ситуации и неадекватным – в другой. 
2. Влияние психического расстройства на социальную адаптацию. Как мы знаем, Фалькин был женат, у него двое детей, после освобождения из колонии он работал токарем. 
3. Зависимость от внешних факторов: настроения, погоды, событий. 

По мнению психолога, Алексей Фалькин сейчас будет отвечать на все вопросы так, чтобы в дальнейшем избежать наказания. Кстати, обязательной психиатрической экспертизы предполагаемого насильника по закону нет, о ней может ходатайствовать следствие или адвокат. Однако ее часто проводят, при этом даже педофилические наклонности не всегда приводят к выводу о психической невменяемости, что уж говорить об изнасиловании взрослого человека, какой была учительница из Березовского, первая жертва Фалькина.  

Сорваться с цепи. О домашнем насилии с хеппи эндом

Число пострадавших от рукоприкладства близких в Екатеринбурге выросло вдвое

Почему после первого изнасилования его выпустили по УДО?

Закон не ограничивает преступления, по которым возможно получить условно-досрочное освобождение. Это было бы нарушением прав человека. Однако, по опыту адвоката Ольги Кезик, сложно получить УДО по убийствам, сбыту наркотиков. Людям, совершившим изнасилования, также довольно тяжело добиться условно-досрочного освобождения. 

Судья, который рассматривал ходатайство об УДО Алексея Фалькина, решил, что мужчина не столь социально опасен. Это еще раз говорит о том, что психическая невменяемость подозреваемого в убийстве Ирины Вахрушевой сомнительна. 

Как можно было предотвратить убийство Ирины Вахрушевой?

Девушка стала случайной жертвой, однако к этому привела системная ошибка, считает Рустам Муслумов. По его мнению, отсидевшие в колонии срок насильники должны обязательно проходить медицинское освидетельствование, а после – какое-то время наблюдаться у психиатра из-за психопатических наклонностей. Такие люди должны быть на учете. Однако у врачей сейчас нет объективного метода, чтобы определить – совершит человек еще одно преступление или нет, поэтому даже наблюдение может не помочь. 

Комментарии
Как сотни людей ищут пропавшего в Рефтинском малыша Диму
Происшествия
Как сотни людей ищут пропавшего в Рефтинском малыша Диму
В 90 километрах от Екатеринбурга продолжается поисковая операция. ЕТВ узнал, кто ищет четырехлетнего мальчика, оставленного родителями без присмотра на пару минут и пропавшего без следа.
Зрелище
294! Телемарафон в День города
294! Телемарафон в День города
От Светланы Зенковой
Свердловских шашлычников будут ловить полиция, беспилотники и пожарные
Происшествия
Свердловских шашлычников будут ловить полиция, беспилотники и пожарные
В минувшие выходные уральцы неслабо отожгли на природе, организовав полторы сотни лесных пожаров. Пламенных фанатов шашлыка будут преследовать на земле и в небе и безжалостно карать рублем.