Это повод для ЕСПЧ: свердловский омбудсмен заступилась за Соколовского

09:00, 02 Ноябрь 2016
mxun7t7sug1.jpg

Фото: Евгений Лобанов, архив ЕТВ

Татьяна Мерзлякова открыто призналась, что не видит в ролике о ловле покемонов в храме оскорбления чувств верующих.

Естория. Уральцы о встречах с потусторонним

В музее живет призрак, кот предсказывает будущее во сне, красные летающие шары ведут разведку

С посланием к заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она призналась, что изучала историю блогера Руслана Соколовского и общалась с ним лично, а поводом для этого обращения поступило недавнее решение суда о смене меры пресечения молодому человеку. Полный текст обращения опубликован здесь.

По мнению омбудсмена, Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес: рекламодатели цепляются за видеоблогеров в зависимости от числа подписчиков, и целью Соколовского было как раз увеличение популярности.

Получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе, и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Омбудсмен добавила, что, заключая блогера под стражу, правоохранители привлекают к себе незаслуженное внимание. Недавнее решение суда – это пример нарушения баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом.

Ни в коей мере не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов, считаю своим долгом, уважаемый Юрий Александрович, довести до Вас свою точку зрения о том, что привлечение к уголовной ответственности Соколовского будет выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом. Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Напомним, свое решение Кировский районный суд вынес на прошлой неделе: из-за нарушения правил содержания под домашним арестом блогер Руслан Соколовский вернулся в СИЗО. Впрочем, защита молодого человека, обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса РФ, уже выступила с апелляцией. Ее со дня на день рассмотрит Свердловский областной суд. 

Ретроспективу дела Руслана Соколовского ищите здесь.
Комментарии
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Людмила Улицкая в прямом эфире
Музыка на ЕТВ
АЙФО
АЙФО
От Светланы Зенковой
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
Город
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
ЕТВ запускает новую рубрику: если вы не особо следили за новостной повесткой Екатеринбурга, но хотите все знать, специально для вас мы подготовили дайджест главных событий прошедшей пятидневки. В одном коллаже.
Сорваться с цепи. О домашнем насилии с хеппи эндом
Городские истории
Сорваться с цепи. О домашнем насилии с хеппи эндом
Число пострадавших от рукоприкладства близких в Екатеринбурге выросло вдвое, заявляет мэр Евгений Ройзман. Вырваться из домашнего ада удается единицам, и все же они существуют. И расскажут сегодня свои истории.