Депутаты ЗакСо попросили на ковер главу свердловского минздрава

13:55, 01 Март 2016
90998_original111.jpg
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/
В последнее время в избирательных округах депутатам на здравоохранение жалуются даже чаще, чем на протекающие трубы или трещины в домах.
Московское ЧП с няней срезонировало на Урале
Трагедия в столице, где няня отрезала голову воспитаннице, второй день будоражит умы россиян.
Неожиданно бурное обсуждение развернулось сегодня в Законодательном собрании вокруг принятия рамочного законопроекта – внесения изменений в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Изменения, которые предложило внести областное правительство, действительно незначительны:  для приведения регионального закона в соответствии с федеральным законодательствам чиновники предложили поправить несколько терминов.  

Предполагалось, что доклад по этому вопросу будет делать министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, однако в последний момент его заменили на замминистра – Елену Чадову. И если рамочные изменения в законодательстве не особенно тронули депутатов, то на накопившиеся вопросы, которые парламентарии собирались адресовать Белявскому, ей пришлось отвечать довольно долго. 

Депутат Игорь Торощин рассказал, что в Ирбитском районе с сегодняшнего дня объединяют районную и городскую поликлиники, и в результате люди, которые и так не могут неделями попасть на прием, могут вообще лишиться сколь-нибудь оперативной помощи. Чадова заявила, что все решения об оптимизации принимаются взвешенно, касаются только административного аппарата и снижать качество медпомощи не будут. 

В ответ на рассказ депутата Евгения Зяблицева об избитом в краснотурьинской горбольнице ветеране войны Елена Чадова заявила, что по этому случаю министерство здравоохранения «разбирается, а при необходимости они примут меры». На вопрос о снижении зарплат у врачей представитель министерства заявила, что сокращают только «раздутые» зарплаты.
Парламентарии помянули недобрым словом и перебрасывание специалистов-медиков с одной территории на другую, и статистику заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, и работу скорой помощи в системе «рандеву», когда из небольшого отдаленного муниципалитета она везет больного не до больницы в райцентре, а до выехавшей навстречу кареты скорой помощи, которой больного передают как на эстафете. 

Впрочем, участники заседания явно были разочарованы отсутствием анонсированного министра, напирая на то, что проблем в этой сфере накопилось очень много, а количество вопросов от избирателей по медицине впервые за долгое время превысили количество обращений по традиционно проблемному ЖКХ. 

Депутат Олег Исаков даже предложил взять выставленный на рассмотрение законопроект в заложники и не принимать его до тех пор, пока Белявский не явится на ковер перед областными законодателями: «Такое ощущение, что Белявский хочет управлять всеми учреждениями в ручном режиме. Предлагаю не принимать законопроект, а то Белявский так сюда и не придет». 

В процессе обсуждения периодически брал слово депутат-справедливоросс  Армен Карапетян, который вопросов не задавал, зато с рвением джентльмена предлагал отпустить докладчицу готовиться к Международному женскому дню, а артобстрел проблемами оставить на долю министра. 

Впрочем, несмотря на скандальный характер споров и выкрики из зала «Надо позвать Белявского!», за законопроект дружно проголосовали, а спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина клятвенно пообещала предоставить Белявского на беседу с депутатами, но в следующий раз.
Прокуратура разберется с уральскими коллекторами
Очередное самоуправство коллекторов вновь вылилось в прокурорскую проверку.
Комментарии
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.