Депутаты ЗакСо попросили на ковер главу свердловского минздрава

13:55, 01 Март 2016
90998_original111.jpg
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/
В последнее время в избирательных округах депутатам на здравоохранение жалуются даже чаще, чем на протекающие трубы или трещины в домах.
Московское ЧП с няней срезонировало на Урале
Трагедия в столице, где няня отрезала голову воспитаннице, второй день будоражит умы россиян.
Неожиданно бурное обсуждение развернулось сегодня в Законодательном собрании вокруг принятия рамочного законопроекта – внесения изменений в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Изменения, которые предложило внести областное правительство, действительно незначительны:  для приведения регионального закона в соответствии с федеральным законодательствам чиновники предложили поправить несколько терминов.  

Предполагалось, что доклад по этому вопросу будет делать министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, однако в последний момент его заменили на замминистра – Елену Чадову. И если рамочные изменения в законодательстве не особенно тронули депутатов, то на накопившиеся вопросы, которые парламентарии собирались адресовать Белявскому, ей пришлось отвечать довольно долго. 

Депутат Игорь Торощин рассказал, что в Ирбитском районе с сегодняшнего дня объединяют районную и городскую поликлиники, и в результате люди, которые и так не могут неделями попасть на прием, могут вообще лишиться сколь-нибудь оперативной помощи. Чадова заявила, что все решения об оптимизации принимаются взвешенно, касаются только административного аппарата и снижать качество медпомощи не будут. 

В ответ на рассказ депутата Евгения Зяблицева об избитом в краснотурьинской горбольнице ветеране войны Елена Чадова заявила, что по этому случаю министерство здравоохранения «разбирается, а при необходимости они примут меры». На вопрос о снижении зарплат у врачей представитель министерства заявила, что сокращают только «раздутые» зарплаты.
Парламентарии помянули недобрым словом и перебрасывание специалистов-медиков с одной территории на другую, и статистику заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, и работу скорой помощи в системе «рандеву», когда из небольшого отдаленного муниципалитета она везет больного не до больницы в райцентре, а до выехавшей навстречу кареты скорой помощи, которой больного передают как на эстафете. 

Впрочем, участники заседания явно были разочарованы отсутствием анонсированного министра, напирая на то, что проблем в этой сфере накопилось очень много, а количество вопросов от избирателей по медицине впервые за долгое время превысили количество обращений по традиционно проблемному ЖКХ. 

Депутат Олег Исаков даже предложил взять выставленный на рассмотрение законопроект в заложники и не принимать его до тех пор, пока Белявский не явится на ковер перед областными законодателями: «Такое ощущение, что Белявский хочет управлять всеми учреждениями в ручном режиме. Предлагаю не принимать законопроект, а то Белявский так сюда и не придет». 

В процессе обсуждения периодически брал слово депутат-справедливоросс  Армен Карапетян, который вопросов не задавал, зато с рвением джентльмена предлагал отпустить докладчицу готовиться к Международному женскому дню, а артобстрел проблемами оставить на долю министра. 

Впрочем, несмотря на скандальный характер споров и выкрики из зала «Надо позвать Белявского!», за законопроект дружно проголосовали, а спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина клятвенно пообещала предоставить Белявского на беседу с депутатами, но в следующий раз.
Прокуратура разберется с уральскими коллекторами
Очередное самоуправство коллекторов вновь вылилось в прокурорскую проверку.
Комментарии
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
Естория. Чистосердечные признания енотов Екатеринбурга
Городские истории
Естория. Чистосердечные признания енотов Екатеринбурга
Они воруют еду и полощут носки хозяев в миске, отбывают пожизненное с крокодилом и имеют прописку в волшебном лесу. Невыдуманные истории реальных полоскунов в честь Дня Енота — на ЕТВ.
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Город
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Запрещающие знаки стоят, толщина льда замеряется, гулять по воде запрещено, но рыбакам как обычно все равно. Риски ледовых прогулок и способы спасения из холодных вод в репортаже ЕТВ.