Депутаты ЗакСо попросили на ковер главу свердловского минздрава

13:55, 01 Март 2016
90998_original111.jpg
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/
В последнее время в избирательных округах депутатам на здравоохранение жалуются даже чаще, чем на протекающие трубы или трещины в домах.
Московское ЧП с няней срезонировало на Урале
Трагедия в столице, где няня отрезала голову воспитаннице, второй день будоражит умы россиян.
Неожиданно бурное обсуждение развернулось сегодня в Законодательном собрании вокруг принятия рамочного законопроекта – внесения изменений в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Изменения, которые предложило внести областное правительство, действительно незначительны:  для приведения регионального закона в соответствии с федеральным законодательствам чиновники предложили поправить несколько терминов.  

Предполагалось, что доклад по этому вопросу будет делать министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, однако в последний момент его заменили на замминистра – Елену Чадову. И если рамочные изменения в законодательстве не особенно тронули депутатов, то на накопившиеся вопросы, которые парламентарии собирались адресовать Белявскому, ей пришлось отвечать довольно долго. 

Депутат Игорь Торощин рассказал, что в Ирбитском районе с сегодняшнего дня объединяют районную и городскую поликлиники, и в результате люди, которые и так не могут неделями попасть на прием, могут вообще лишиться сколь-нибудь оперативной помощи. Чадова заявила, что все решения об оптимизации принимаются взвешенно, касаются только административного аппарата и снижать качество медпомощи не будут. 

В ответ на рассказ депутата Евгения Зяблицева об избитом в краснотурьинской горбольнице ветеране войны Елена Чадова заявила, что по этому случаю министерство здравоохранения «разбирается, а при необходимости они примут меры». На вопрос о снижении зарплат у врачей представитель министерства заявила, что сокращают только «раздутые» зарплаты.
Парламентарии помянули недобрым словом и перебрасывание специалистов-медиков с одной территории на другую, и статистику заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, и работу скорой помощи в системе «рандеву», когда из небольшого отдаленного муниципалитета она везет больного не до больницы в райцентре, а до выехавшей навстречу кареты скорой помощи, которой больного передают как на эстафете. 

Впрочем, участники заседания явно были разочарованы отсутствием анонсированного министра, напирая на то, что проблем в этой сфере накопилось очень много, а количество вопросов от избирателей по медицине впервые за долгое время превысили количество обращений по традиционно проблемному ЖКХ. 

Депутат Олег Исаков даже предложил взять выставленный на рассмотрение законопроект в заложники и не принимать его до тех пор, пока Белявский не явится на ковер перед областными законодателями: «Такое ощущение, что Белявский хочет управлять всеми учреждениями в ручном режиме. Предлагаю не принимать законопроект, а то Белявский так сюда и не придет». 

В процессе обсуждения периодически брал слово депутат-справедливоросс  Армен Карапетян, который вопросов не задавал, зато с рвением джентльмена предлагал отпустить докладчицу готовиться к Международному женскому дню, а артобстрел проблемами оставить на долю министра. 

Впрочем, несмотря на скандальный характер споров и выкрики из зала «Надо позвать Белявского!», за законопроект дружно проголосовали, а спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина клятвенно пообещала предоставить Белявского на беседу с депутатами, но в следующий раз.
Прокуратура разберется с уральскими коллекторами
Очередное самоуправство коллекторов вновь вылилось в прокурорскую проверку.
Комментарии
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Городские истории
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Мы нашли и допросили тех, у кого 31 декабря легко ассоциируется со словом «работа». Как проживают праздники полицейские, спасатели, врачи, заключенные и их надзиратели, артисты, официанты и даже пилоты — в материале ЕТВ.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.