«Все уже решено»: политики и политологи о новом статусе Куйвашева

17:24, 17 Апрель 2017
kuj.jpg

Фото: ЕТВ

Эксперты уверены, что назначение главы региона и.о. губернатора определило исход выборов.
Сообщники. О чем говорят на «Демо-радио»?

Мы запускаем сериал, в котором будем рассказывать вам о самых интересных городских сообществах. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. Эксперты восприняли эту новость однозначно — глава государства поддерживает кандидатуру Куйвашева на выборах, которые состоятся 10 сентября 2017 года. 

Александр Бурков, возможный кандидат в губернаторы Свердловской области:

— Ничего нового мы сегодня не услышали, назначение Евгения Куйвашева и. о. губернатора было ожидаемым. Поэтому планы «Справедливой России» не меняются, сейчас мы будем прорабатывать возможность выдвижения единого кандидата от трех партий. Не буду скрывать, этим кандидатом желаю быть я. 

Как я оцениваю свои шансы на выборах? Не будем забегать вперед. Даже решение о едином кандидате пока не принято. Помимо Евгения Куйвашева сильным соперником является, конечно, Евгений Ройзман. Другое дело, что еще не понятно, сможет ли он собрать подписи. 

Эдуард Россель, член Совета федерации от Свердловской области:

— Указ президента — это ожидаемое событие, ведь Евгений Владимирович подготовлен для этой должности. Я уверен, что президент поступил совершенно правильно – заранее, за полтора месяца до завершения губернаторских полномочий, утвердил Евгения Владимировича исполняющим обязанности и тем самым уменьшил срок того грязного периода, когда журналистская братия пытается размазать человека. 

Я больше не вижу кандидатов среди тех, кто рвется в губернаторы, а Евгений Владимирович заслужил это. Показатели Свердловской области, если сравнивать в целом по стране, во всех вопросах неплохие: и в промышленности, и в малом бизнесе, и в развитии новых производств. Мы очень серьезно продвинулись в популяризации нашего интеллектуального и технологического потенциала через выставки, и «Иннопром» тому пример. У нас появляются зарубежные партнеры, и это привлекает деньги, внимание. Я поддерживаю решение президента, тем более, что работал и работаю с Евгением Владимировичем достаточно тесно. Он продолжает программы, которые мы наработали в свое время, просто дорабатывает их с точки зрения сегодняшнего времени. Я думаю, это совершенно правильно, что Евгению Владимировичу доверили такую область.

Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство

Наш герой очень хотел провести жизнь в букинистическом магазине, но что-то пошло не так

Аркадий Чернецкий, сенатор Совфеда от Свердловской области:

— Мы давно понимали, что руководство страны делает ставку на действующего губернатора. Сегодня произошло формальное подтверждение этому. Я не сомневаюсь, что в ходе выборов Евгений Владимирович сможет подтвердить свой статус и победить на выборах губернатора. Хорошо это или плохо? Я думаю, что за последние пять лет работы у него появилось много идей и планов, что всегда позитивно. Вдвойне хорошо, когда есть возможность реализовать то, что сам задумал. 

Я не сомневаюсь, что Свердловская область продолжит динамичное развитие. Мы видим, что регион не свалился в рецессию, что есть определенное развитие. Существуют проблемы, для решения которых также необходима энергия и воля первого лица. Он будет добиваться воплощения тех планов, которые сегодня декларируются.  

ЕВ стал ИО: Путин подписал указ по Куйвашеву

На сайте президента РФ появился указ о назначении Евгения Куйвашева исполняющим обязанности губернатора.

Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: 

— С Евгением Куйвашевым депутатский корпус тесно работает пять лет. На заседании Заксобрания 11 апреля мы отметили, что губернатор не только эффективно выстроил работу исполнительных органов власти, но и является активным субъектом законодательной инициативы. 

Я уверена, Евгений Владимирович оправдает доверие президента, которое ему оказано. А депутаты сделают все необходимое, чтобы обеспечить законодательную поддержку инициатив губернатора по развитию Свердловской области. 

Александр Белоусов, политолог: 

— Это решение президента было предсказуемым, хоть в последний месяц и сохранялась определенная нервозность. Не думаю, что задержка была связана с кандидатурой Куйвашева, скорее она относится ко всей системе выборов губернаторов. Что касается предстоящих выборов, то они в любом случае будут интересными, так как в последний раз главу региона мы выбирали больше десяти лет назад. Какой будет предвыборная кампания губернатора, будет зависеть от того, пройдут ли предвыборный отбор Евгений Ройзман и Александр Бурков. Это основные кандидаты-тяжеловесы, которые теоретически могут пройти муниципальный фильтр. Однако даже если выборы будут неконкурентными, они будут непростыми для Куйвашева. В регионе у него хватает недоброжелателей, которые сделают все возможное, чтобы губернатор не чувствовал себя спокойно.   

На Урале начали массово проверять автобусы и маршрутки

Свердловская ГИБДД взялась за водителей общественного транспорта, а также за состояние машин.

Федор Крашенинников, политолог: 

— Это давно ожидаемое назначение. Та интрига, которую держали в последний месяц, скорее всего, была либо создана искусственно, либо относилась к сложной процедуре согласования в Кремле. Не думаю, что у президента были другие кандидаты. Я считаю, что будущая предвыборная кампания будет вялой и скучной. Реальных оппонентов, которые могли бы составить конкуренцию Куйвашеву, скорее всего, просто не допустят до выборов. Ройзман и Бурков могут строить какие угодно планы. Допущенные до выборов кандидаты вряд ли смогут предложить что-то интересное, поэтому выборы получатся безальтернативными. Можно сказать, что решение уже принято. 

Отметим, что согласно уставу области, члены свердловского правительства должны вслед за губернатором покинуть свои посты. Врио главы региона в индивидуальном порядке будет решать, кто останется и.о.

Срочные новости, фото и видео событий, очевидцами которых вы стали, сообщайте нам по телефону, в Viber или WhatsApp: +795-8883-73-73. Или на почту: info@ekburg.tv

Комментарии
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
Долина, чудная долина. Особенности экономической зоны
Долина, чудная долина. Особенности экономической зоны
Про «Титановую долину» пишут либо в восторженно-рекламных, либо в скандально-трагичных тонах. Истина, как ей и положено, размещается посредине. ЕТВ решил взглянуть на ОЭЗ своими глазами.