Это повод для ЕСПЧ: свердловский омбудсмен заступилась за Соколовского

09:00, 02 Ноябрь 2016
mxun7t7sug1.jpg

Фото: Евгений Лобанов, архив ЕТВ

Татьяна Мерзлякова открыто призналась, что не видит в ролике о ловле покемонов в храме оскорбления чувств верующих.

Естория. Уральцы о встречах с потусторонним

В музее живет призрак, кот предсказывает будущее во сне, красные летающие шары ведут разведку

С посланием к заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она призналась, что изучала историю блогера Руслана Соколовского и общалась с ним лично, а поводом для этого обращения поступило недавнее решение суда о смене меры пресечения молодому человеку. Полный текст обращения опубликован здесь.

По мнению омбудсмена, Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес: рекламодатели цепляются за видеоблогеров в зависимости от числа подписчиков, и целью Соколовского было как раз увеличение популярности.

Получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе, и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Омбудсмен добавила, что, заключая блогера под стражу, правоохранители привлекают к себе незаслуженное внимание. Недавнее решение суда – это пример нарушения баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом.

Ни в коей мере не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов, считаю своим долгом, уважаемый Юрий Александрович, довести до Вас свою точку зрения о том, что привлечение к уголовной ответственности Соколовского будет выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом. Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Напомним, свое решение Кировский районный суд вынес на прошлой неделе: из-за нарушения правил содержания под домашним арестом блогер Руслан Соколовский вернулся в СИЗО. Впрочем, защита молодого человека, обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса РФ, уже выступила с апелляцией. Ее со дня на день рассмотрит Свердловский областной суд. 

Ретроспективу дела Руслана Соколовского ищите здесь.
Комментарии
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.
Епархия о Соколовском: «А если бы он в Беслане покемонов ловил?»
Общество
Епархия о Соколовском: «А если бы он в Беслане покемонов ловил?»
Представитель Екатеринбургской епархии игумен Вениамин заявил, что блогера Руслана Соколовского судят за злой умысел, но заверил, что он сочувствует Руслану сильнее, чем другие.
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Политика
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Теракты в Стамбуле стали катализатором для улучшения российско-турецких отношений — пресс-служба Кремля анонсирует снятие ограничений на туристические поездки в страну. ЕТВ узнал, что по этому поводу думает уральский турбизнес.
Владимир Тунгусов возглавил администрацию Евгения Куйвашева
Политика
Владимир Тунгусов возглавил администрацию Евгения Куйвашева
Один из ключевых чиновников администрации Екатеринбурга перешел в структуру, ранее считавшуюся непримиримым противником мэрии.
Алексей Пьянков арестован на два месяца. Ретроспектива дела
Алексей Пьянков арестован на два месяца. Ретроспектива дела
Ленинский райсуд постановил на два месяца заключить под стражу областного министра госимущества Алексея Пьянкова. ЕТВ вспоминает ретроспективу громкого дела.