Яровые vs «сетевые»: чья возьмет в битве за Цифру?

15:12, 24 Июнь 2016
cifra.jpg
Иллюстрация: orig03.deviantart.net/6cb3/f/2010/188/9/0/control_by_lith
Сегодня Госдума приняла «пакет Яровой» — ряд поправок, ужесточающих антитеррористические меры в стране. По просьбе ЕТВ юрист Артем Путинцев рассказал, почему от обновленного законодательства пострадают и общество, и бизнес, и власть.
Итак, неизбежное близится – сегодня всероссийский принтер, уходя на заслуженный отдых после пятилетних праведных трудов, принял пресловутый «закон Яровой – Озерова» о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Тот самый закон, который, по сути, кардинально меняет ландшафт и сотовой связи, и интернета, и вообще работы с данными в России как таковой – но вот незадача: никак не помогает в борьбе с экстремистами и террористами. 

Впрочем, сегодня в обществе в принципе не принято ожидать чего-то хорошего от бумаги с Охотного ряда, на которой сверху стоит фамилия «Яровая». Как известно, Ирина Анатольевна — не просто юрист по образованию, а бывший прокурор. «Синие мундиры» в умах общества не особо ассоциируются с такими понятиями, как права человека, свобода слова, свобода СМИ и иже с ними. Не говоря уже о правах молодого поколения, возникшего в эпоху постиндустриальной экономики и всеобщей Цифры. 

Тень над Исетью
Бла-бла-бла-бла. Так говорили Глубоководные, поклонявшиеся Дагону, выходившему из пучины вод.

Выплеснуть младенца

Но вернемся к закону. Основная идея его, как известно, заключается в том, что все участники телекоммуникационного рынка (прежде всего, разумеется, «Большая тройка» и интернет-провайдеры) обязаны минимум полгода хранить у себя абсолютно все данные пользователей и по первому свистку предоставлять их правоохранителям и борцам с ужасными экстремистами. АБСОЛЮТНО ВСЕ данные. Переписку, телефоны, мессенджеры, соцсети, биллинг звонков… Короче, «Враг государства» с Уиллом Смитом и Джином Хэкманом смотрели? Вот такая же фигня.

Никто не спорит – в эпоху Цифры опасность всяческого разнесения сквозь Web 2.0 любого рода идей возрастает многократно. И бороться с этим надо, иначе будет плохо всем. Недавняя история с «группами смерти» Вконтакте это доказывает. Но вот чего организаторы этой борьбы не учли - того, что в результате прихлопнутыми окажутся не террористы, а весь цифровой и интернет-бизнес в стране. И вместо того, чтобы помочь гражданам, они только шире откроют ворота в подпольный, «темный» интернет» с продажей оружия и наркотиков, неподвластный Минкомсвязи. С самыми что ни на есть благими намерениями.

Однако первыми удар почувствуют отнюдь не граждане, а все тот же бизнес. Неудивительно, что первыми забили тревогу именно члены «Большой Тройки», ведь их расходы на хранение данных повышаются не в разы, а на порядки. Тот же МТС оценил примерные затраты сотового рынка на это дело в 23 миллиарда долларов, и это при том, что суммарный доход «тройки» и Tele2 за ВЕСЬ 2015 год, как сообщается, не превысил цифру в 18. Где взять еще 5 миллиардов – знает, видимо, г-жа Яровая, и только. 
Уральцы подписались под огненным спичем Потапенко
Выступление «новой звезды» российского бизнеса вызвало бурную реакцию на Среднем Урале.
Пока мы не считали затраты, которые придется понести в связи с принятием «пакета Яровой», ведь в него вносили много корректировок. В любом случае, приказы не обсуждаются, так что нам придется выполнять требования закона. Отмечу, что в существующих сотах невозможно хранить теперешние объемы данных даже полгода, ведь сейчас наши абоненты скачивают в среднем 320 терабайт интернет-траффика в месяц. Число абонентов растет, контент тяжелеет, так что со временем затрат будет все больше. Даже хранение записей звонков и SMS меньшее зло по сравнению с интернетом.
Алена Ярушина,
пресс-секретарь компании "Мотив"
Вот, кстати, давайте и за приборы поговорим. Ведь даже ежику в тумане будет понятно, что для хранения терабайтов всей необходимой, согласно законопроекту, информации есть только два пути – либо увеличивать количество серверов, либо их мощность. А в идеале – и то, и другое. По экспоненте. Строить новые дата-центры и обеспечивать их необходимым количеством энергии у властей сейчас нет ни времени, ни денег, ни желания. К тому же, как правильно заметили журналисты РБК, по этому закону российские компании должны передавать не только открытые данные, но и зашифрованные. При этом ключей от шифрования у них нет. И, что характерно, быть не может. А те же Viber или Telegram исходных кодов не выдают абы кому. А уж тем более государству.

Кто-то, возможно (да что там возможно – почти наверняка) скажет: мол, ну и чего тогда кипиш на болоте подымать, если это все равно нереализуемо? Обычный популизм в предвыборный год, помноженный на рвение Яровой и всеобщую антитеррористическую истерию после европейских терактов и расстрела в Орландо. Можно, конечно, посчитать и так. А можно просто подумать о том, что мы с вами вынуждены будем платить на порядок больше и за телефонные переговоры, и за сидение в сети. Без которых нынче не только личная жизнь, но и нормальная работа невозможна. О том, что принятие закона практически убьет самый развивающийся сегмент отечественной экономики - телекоммуникации. И даже не просто самый развивающийся – а, пожалуй, единственный реальный «локомотив», который способен создать в России действительно инновационное будущее. Хотя бы когда-нибудь. О том, наконец, что принятие этого закона никак не оградит нас с вами ни от шахидов с поясами, ни от свихнувшихся стрелков, ни от инфовакханалии по очередному, скажем, «экстремистскому» поводу насчет Донбасса.
Призрак монархизма забродил на Урале
В последние дни в России громко заговорили о реставрации монархии. Почему и для чего?
«Пакет Яровой» — это плохо, как и любое ущемление прав граждан, даже таких ненужных, как миссионерство, даже такие ненужные, как хранение траффика. Я не вижу в этих поправках ни одного положительного момента. Многие страны борются с терроризмом, но я нигде не слышал, чтобы принимали такие законы. Я думаю,  это делается для более плотного контроля за обществом. Разве у нас есть разгул терроризма? Если в Ингушетии или Дагестане есть проблемы, принимайте меры там, но почему же мы должны страдать? Тем более, что изменения отразятся на нашем кошельке — хранение информации требует безумных расходов, которые возложат на граждан. К счастью, как писал Салтыков-Щедрин, «суровость российских законов смягчается их неисполнением».
Федор Крашенинников,
политолог, писатель
Несколько дней назад вышел очередной эпизод «Игры престолов», посвященный битве за Винтерфелл и Север. Уже, кстати, признанный критиками и зрителями лучшим пока что за все время существования самого популярного сериала современности. Так вот, ирония эпизода для очень многих фанатов заключалась в том, что кто бы ни победил в итоге — Джон Сноу или Рамси Болтон, «хороший» или «плохой» бастард, от этого проиграют обе стороны. Ситуация с «законом Яровой-Озерова» в последние дни близка к скатыванию именно в эту точку невозврата — как для власти, так и для интернет-бизнеса и граждан. Но время еще есть. Пока есть.
Комментарии
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.
Насколько мы уверенные пользователи города? Интервью с Ольгой Полищук
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Политика
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Теракты в Стамбуле стали катализатором для улучшения российско-турецких отношений — пресс-служба Кремля анонсирует снятие ограничений на туристические поездки в страну. ЕТВ узнал, что по этому поводу думает уральский турбизнес.
Владимир Тунгусов возглавил администрацию Евгения Куйвашева
Политика
Владимир Тунгусов возглавил администрацию Евгения Куйвашева
Один из ключевых чиновников администрации Екатеринбурга перешел в структуру, ранее считавшуюся непримиримым противником мэрии.
Сечень
Алексей Пьянков арестован на два месяца. Ретроспектива дела
Алексей Пьянков арестован на два месяца. Ретроспектива дела
Ленинский райсуд постановил на два месяца заключить под стражу областного министра госимущества Алексея Пьянкова. ЕТВ вспоминает ретроспективу громкого дела.