Депутаты ЗакСо попросили на ковер главу свердловского минздрава

13:55, 01 Март 2016
90998_original111.jpg
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/
В последнее время в избирательных округах депутатам на здравоохранение жалуются даже чаще, чем на протекающие трубы или трещины в домах.
Московское ЧП с няней срезонировало на Урале
Трагедия в столице, где няня отрезала голову воспитаннице, второй день будоражит умы россиян.
Неожиданно бурное обсуждение развернулось сегодня в Законодательном собрании вокруг принятия рамочного законопроекта – внесения изменений в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Изменения, которые предложило внести областное правительство, действительно незначительны:  для приведения регионального закона в соответствии с федеральным законодательствам чиновники предложили поправить несколько терминов.  

Предполагалось, что доклад по этому вопросу будет делать министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, однако в последний момент его заменили на замминистра – Елену Чадову. И если рамочные изменения в законодательстве не особенно тронули депутатов, то на накопившиеся вопросы, которые парламентарии собирались адресовать Белявскому, ей пришлось отвечать довольно долго. 

Депутат Игорь Торощин рассказал, что в Ирбитском районе с сегодняшнего дня объединяют районную и городскую поликлиники, и в результате люди, которые и так не могут неделями попасть на прием, могут вообще лишиться сколь-нибудь оперативной помощи. Чадова заявила, что все решения об оптимизации принимаются взвешенно, касаются только административного аппарата и снижать качество медпомощи не будут. 

В ответ на рассказ депутата Евгения Зяблицева об избитом в краснотурьинской горбольнице ветеране войны Елена Чадова заявила, что по этому случаю министерство здравоохранения «разбирается, а при необходимости они примут меры». На вопрос о снижении зарплат у врачей представитель министерства заявила, что сокращают только «раздутые» зарплаты.
Парламентарии помянули недобрым словом и перебрасывание специалистов-медиков с одной территории на другую, и статистику заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, и работу скорой помощи в системе «рандеву», когда из небольшого отдаленного муниципалитета она везет больного не до больницы в райцентре, а до выехавшей навстречу кареты скорой помощи, которой больного передают как на эстафете. 

Впрочем, участники заседания явно были разочарованы отсутствием анонсированного министра, напирая на то, что проблем в этой сфере накопилось очень много, а количество вопросов от избирателей по медицине впервые за долгое время превысили количество обращений по традиционно проблемному ЖКХ. 

Депутат Олег Исаков даже предложил взять выставленный на рассмотрение законопроект в заложники и не принимать его до тех пор, пока Белявский не явится на ковер перед областными законодателями: «Такое ощущение, что Белявский хочет управлять всеми учреждениями в ручном режиме. Предлагаю не принимать законопроект, а то Белявский так сюда и не придет». 

В процессе обсуждения периодически брал слово депутат-справедливоросс  Армен Карапетян, который вопросов не задавал, зато с рвением джентльмена предлагал отпустить докладчицу готовиться к Международному женскому дню, а артобстрел проблемами оставить на долю министра. 

Впрочем, несмотря на скандальный характер споров и выкрики из зала «Надо позвать Белявского!», за законопроект дружно проголосовали, а спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина клятвенно пообещала предоставить Белявского на беседу с депутатами, но в следующий раз.
Прокуратура разберется с уральскими коллекторами
Очередное самоуправство коллекторов вновь вылилось в прокурорскую проверку.
Комментарии
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Политика
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Теракты в Стамбуле стали катализатором для улучшения российско-турецких отношений — пресс-служба Кремля анонсирует снятие ограничений на туристические поездки в страну. ЕТВ узнал, что по этому поводу думает уральский турбизнес.