Суп Фо - комплексный завтрак!

15:00, 12 Июнь 2014
supfo.jpg
Этот репортаж будет посвящен ценнейшему изобретению Юго-Восточной Азии — супу фо. Постойте, вы сейчас как прочитали «фо»? Так, так или так?
undefined

Дело в том, что вьетнамский язык тоновый, поэтому с каким тоном — восходящим, нисходящим или ровным — вы произнесете наше блюдо, то и будете есть.
В зависимости от тона, слова меняют смысл. И давайте даже не будем фантазировать, что значит «фо» с истерично подскочившей вверх гласной.  Сядем прямо, и скажем ровно «фо». Вот так хорошо.
Приготовление супа фо начитается часов за восемь. Не волнуйтесь, ничего сложного, просто поставьте вариться бульон из мозговых костей. По самым экстремистским кулинарным традициям Европы консоме надо варить на медленном огне часа четыре, ну пять. Вьетнамцам, видимо, некуда спешить, у них есть время на бульон. Или скорее всего происходит так: семья поужинала, пошла спать, а кости водой залила. Просыпаются с утреца, выходят на завтрак, а бульон уже наваристый.
undefined

Для цвета шеф-повар посоветовал использовать опаленные на электрической плите головки репчатого лука: «Очищаешь, срезаешь бок, кладешь на горячую плиту, потом в кастрюлю кидаешь».
Народ, дома такое вытворяйте на сухой сковороде, ладно?
undefined

Итак, возникает вопрос: зачем вьетнамцам нужен с утра бульон? Так завтракать же супом фо! Примерно с шести утра на улицах городов и деревень сидят люди и уплетают суп.
Я спросила у моего учителя: «А всегда-всегда у вьетнамцев такой завтрак?» Шеф засмеялся. О, я знаю эту улыбку по себе! Так смеются те люди, которых иностранцы спрашивают о простодушных привычках старины. Вроде ничего неловкого, а все же вестернизация вторгается в жизнь со своими круассанами и континентальными завтраками. Как бы то ни было, есть суп фо не зазорно и по три раза на дню, потому что он многовариантный и очень вкусный.
undefined

С бульона надо собрать жир, он желтый в крайней слева миске. Я говорила вам, что вьетнамская кухня ощущается, как одна из самых здоровых и свежих? Жир, впрочем, посетитель кафе может попросить добавить в свою порцию, так что в этом кафе его не выливают.
Второй момент, с которым определяется едок, хочет ли он фо с вареным мясом или свежим? Мне показали, как делаются оба варианта. Все начинается с мотка предварительно запаренной плоской рисовой лапши. Его нужно отделить от холодных и липких собратьев и закинуть в дуршлаг, который на минуту опустить в кипящую воду. Кипяток, кстати, должен быть чистым. Как только он мутнеет от порций лапши (крахмал смывается), так его меняют на новый. Воду нужно хорошо стряхнуть с лапши. Перекладываем лапшу в супную тарелку. У нас в России это скорее салатник. Ну такой, знаете, средний — супа  будет граммов 400.
undefined

Если готовим порцию с вареным мясом, то укладываем его на лапшу, порезанным соломкой. Если со свежим, то берем тончайшие ломтики-лепестки телятины и бросаем в дуршлаг. Через 30 секунд мясо готово. Оно нежнейшее получается, конечно.
undefined

На столе у повара стоят приправы. И это, я вам доложу: соль, сахар и глутамат натрия. По старой конфуцианской традиции во всем должны присутствовать все части мироздания. В супе фо добро и зло  гармонично дополняет усилитель вкуса. Я не знаю, что сказать — вроде  все живы и здоровы, вопрос же дозировки. А мы на кухне сами для себя решаем, добавлять такую приправу или нет.
undefined

Налили сверху бульон и насыпали по кругу мелко нарезанный зеленый лук, кинзу и петрушку.
undefined

Украшением является раздерганные на полосочки перья зеленого лука. Нужно отрезать от основания пучка корешки, оставить длину сантиметров восемь и растрепать. Получается красивый цветочек — гениально.
undefined

Суп фо подают с тарелочкой, на которой разложены ломтики лимона, перец чили, соевые ростки и мята.
undefined

Есть суп следует так: сбрызнуть соком лимона, примерно половину столовой ложки сока надавить в тарелку.
undefined

Потом кинуть в посудину соевые ростки, чили и мяту по вкусу. Дальше в ложку при помощи палочек положить лапшу, мяту и зачерпнуть бульон.
undefined

Вторая ложка формируется из кусочка мяса, соевых ростков и жидкости. Чередуем упражнения до полной кончины тарелки супа фо.
undefined

Не уверена, что малышки с улиц Ханоя так запариваются, просто ужинают и все.
undefined

Я люблю наши борщ с его густым проваренным телом, иногда могу съесть чечевичный или тыквенный крем-суп. Но вьетнамский суп фо отличается от них,  как теплый летний день от радиаторов центрального отопления. Он легкий, свежий, тающий по рту, горячий, со скромной остротой и неуловимой кислинкой, при этом вполне сытный. Я могла бы его съесть… на поздний завтрак!
undefined

Большое спасибо за помощь в проведении съемок Свердловской областной организации «Вьетнамское землячество» и лично господину Ле До Тханю и господину  Нинь Ань Туану.
Комментарии
 Три бородача в «Ельцин Центре» готовили детей к встрече Нового года
Развлечения
Три бородача в «Ельцин Центре» готовили детей к встрече Нового года
Святой Николаус, Йоулупукки и брат главного российского волшебника Урал Мороз обменялись опытом и рассказали о самых сокровенных детских желаниях.
Клизмы от всего: как наживаются на онкопациентах
Гости Екатеринбурга
Фейсбук-дуэт Раевская и Самсонова
Фейсбук-дуэт Раевская и Самсонова
От Евгении Лемесевой
Площадь эволюции. Дом в одну квартиру
Городские истории
Площадь эволюции. Дом в одну квартиру
Ленин легализовал самострой, возводились первые коттеджные поселки для элит и иностранцев, частные советские дома стали полем для экспериментов. О борьбе коллективного с индивидуальным в архитектуре рассказывает Полина Иванова.
Тимур Абдуллаев: Зачем нужен мост от жителя до строителя
События
Тимур Абдуллаев: Зачем нужен мост от жителя до строителя
Застройщики возводят никому не нужные метры, а горожане недовольно взирают на новостройки? Почему так происходит и как переломить ситуацию с помощью открытых лекториев, ЕТВ рассказал главный архитектор Екатеринбурга.
Алексей Белышев: «К концу года дотянемся до миллиона квадратов»
Город
Алексей Белышев: «К концу года дотянемся до миллиона квадратов»
Главный по капстроительству в Екатеринбурге рассказал, чего ждать от строительной отрасли города в кризисе, у кого в руках сейчас реальные градостроительные полномочия и зачем нужно подумать сто мыслей о Екатеринбурге.
Электруум мобиле
Городские истории
Электруум мобиле
Как на Среднем Урале прививают любовь к делу Илона Маска
Свердчеловек. Летом я готовлю сверчков, а зимой – мороженое из борща
Городские истории
Свердчеловек. Летом я готовлю сверчков, а зимой — мороженое из борща
Какой вы представляете себе жизнь пиарщика? Уверены, что точно не такой, как у сегодняшней героини «Свердчеловека». Зачем специалист по внутренним коммуникациям по два месяца замораживает и разделывает насекомых — узнаете из рассказа ЕТВ.
Страшный суд ЕТВ: жители Академического оценивают его плюсы и минусы
Городские истории
Страшный суд ЕТВ: жители Академического оценивают его плюсы и минусы
Мы начинаем новый сериал, в котором о жизни в новых районах Екатеринбурга рассказывают их обитатели. Из него вы узнаете такие подробности о своем будущем жилье, которые вы никогда не найдете в рекламном буклете и не услышите в офисе продаж.
Хищные дети века
Городские истории
Хищные дети века
Как сегодня выглядит малолетняя преступность Екатеринбурга
Свердчеловек. Как серб променял Белград и Нью-Йорк на Екатеринбург
Городские истории
Свердчеловек. Как серб променял Белград и Нью-Йорк на Екатеринбург
В своей истории наш герой собрал большинство компонентов классической «стори»: переезд в другую страну, собственный бизнес и дауншифтинг.