Сумма мнений: государство манит рабочих длинным рублем

11:18, 19 Апрель 2015
3a256de2cdbf777ffe00c889f6588017.jpg
http: //pic.rutube.ru/
Рукастые мужики ценились в России всегда. Но в последнее время молодежь выбирает уютные офисы. Как власти собираются бороться с дефицитом квалифицированных рабочих кадров — в материале ЕТВ.
Бывший начальник сборочного цеха Уралвагонзавода практически сразу же после крутого поворота в своей карьере, в июне 2012 года, призвал молодежь отказаться от высшего образования в пользу рабочих специальностей.

«В восьмидесятые высшее образование имело 25% населения, а сейчас — порядка 90%. Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование благо, но нам нужны люди рабочих специальностей, — говорил полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских. Необходимо, чтобы родители понимали нормальность ситуации, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки».

Тогда единственной реакцией общества на высказывание Игоря Рюриковича Холманских была высокомерная усмешка: образованные люди едко язвили на этот счет, чуть менее остроумные вспоминали обстоятельства и причины стремительного взлета полпреда.

Похоже, шумиха вокруг «непристойного» предложения полпреда прошла незамеченной для председателя российского правительства Дмитрия Медведева. Иначе как объяснить то, что кабмин спустя 2,5 года начал разрабатывать план массовой подготовки специалистов рабочих специальностей? По его словам, современная эффективная система профессионального образования должна быть ориентирована на запросы предприятий и удовлетворять потребности экономики. При этом проблему усиливает отток трудовых мигрантов из России и кризис. «Мы должны сосредоточить ресурсы бизнеса, государства, образовательной сферы в целом на развитии системы среднего профессионального образования», — говорил премьер.

Правительство согласилось выделить на совершенствование среднего профессионального образования 4,8 млрд рублей в ближайшие четыре года, регионы добавят к этому 3,6 млрд рублей, а работодатели и образовательные учреждения — еще 140 млн рублей.

Государство уже начало составлять списки приоритетных специальностей, куда будут вложены деньги. Как стало известно журналу «Эксперт», в нем значатся прежде всего строители, электрики, бульдозеристы, машинисты кранов, токари, фрезеровщики и сварщики.


Не секрет, что в производственную сферу специалисты приходят неподготовленными. Если с теорией, как правило, все более-менее в порядке, то практики в учебных заведениях не хватает. В идеале студенты должны проводить половину учебного времени на производстве, причем под присмотром будущих работодателей, которые должны готовить программы обучения.

О проблеме начали задумываться как в области, так и в муниципалитете. Среди якорных начинаний губернатора Евгения Куйвашева — оператора бетономешалки по образованию — создание Уральской инженерной школы. Это сеть специализированных центров по подготовке кадров для реального сектора. Такие отделения уже есть на предприятиях УГМК и ТМК — в Верхней Пышме и Полевском соответственно, а также в Первоуральске. В резиденции говорят, что после обучения в инженерной школе выпускники, проходя на заводы, смогут реализовать наработки и новые подходы для развития промышленности.

По словам первого замминистра образования Свердловской области Алексея Пахомова, кабмин ориентируется на модель дуального образования. «Мы выносим образовательный процесс на базу конкретного предприятия. С одной стороны, учебное заведение не тратит деньги на производственные мощности, с другой обучающие сразу же получают не только теорию, но и практические навыки. На производство они уже приходят со знанием оборудования», — добавляет он.

Культ рабочего человека пытаются привить и в администрации Екатеринбурга. Вице-мэр Александр Высокинский признает, что на сегодняшний день существует проблема с рукастыми мужиками.«У нас растет новое поколение денди, у которых в руках всю юность был только айфон. Чтобы сделать из них рукастых мужиков, нужно очень много времени. По моему мнению, мальчиков до 12 лет нужно приучать работать руками, учить создавать. Например, уроки физики проводить в трамвайно-троллейбусном управлении, а органическую химию преподавать на „Водоканале“», — отмечает замглавы городской администрации.

О дальнейшей востребованности рукастых мужиков может свидетельствовать тот факт, что государство загрузило оборонные предприятия крупными заказами, напоминает он. Чтобы подогреть интерес к рабочим специальностям, мэрия собирает экспонаты для технического музея, для которого, правда, пока не подыскали здание.

Заводские и промышленные традиции Среднего Урала, конечно, важны, но престиж профессионального технического образования оставляет желать лучшего. На фабрично-заводские и ремесленные училища поглядывали свысока еще со времен Российской империи, а советские острословы расшифровывали аббревиатуру ПТУ как «помоги тупому устроиться». Такое отношение (и, конечно же, развал промышленности в 90-е) привели к серьезному сокращению профучилищ — их осталось 20% от того количества, которое действовало в СССР. За два последних десятилетия XX века профобразование потеряло всякую связь с потребностями рынка труда. На предприятиях старели работники, а молодежи не появлялось.

Сейчас, когда о результатах импортозамещения докладывают на каждом совещании у президента, встала необходимость обучить кадры и прорекламировать школьникам профессии условного плотника, кладовщика или фрезеровщика. Тут российские власти пошли по простому пути: примкнули к движению World Skills (Свердловская область имеет самый высокий рейтинг среди российских регионов) и начали устраивать соревнования по рабочим компетенциям для молодых людей от 16 до 25 лет. Ассоциация основной целью называет мотивацию людей на получение профессиональной подготовки. На сегодняшний день в движение вступили более чем 60 стран. В некоторых из них к World Skills относятся крайне серьезно: в Корее победители освобождаются от службы в армии.

Вот только яркое шоу способно привлечь внимание тысяч потенциальных работяг на время. Всерьез сподвигнуть интересантов идти в училища может только гарантия трудоустройства и высокий уровень заработной платы.

«Сегодня зазывать школьников для обучения в колледжах и техникумах нет необходимости. Родители осознали, что от работы нужно получать удовольствие. Она должна нравиться и быть хорошо оплачиваемой. Поэтому за „вышкой“ для своих детей они не гонятся. Многие выпускники вузов работают продавцами в магазине. Выпускники профучилищ отличаются от них, что почти все работают по специальности. Полученные ими навыки востребованы, и производством, и экономикой», — говорит Любовь Самсонова, директор Уральского радиотехнического колледжа.

По словам Алексея Пахомова, родители абитуриентов действуют исходя из прагматичного расчета: среднее профессиональное образование даст их чаду стабильную высокооплачиваемую работу. Если после вуза специалист без опыта идет на производство на зарплату 30-35 тысяч рублей, то выпускник колледжа после года стажа может рассчитывать уже на 45 тысяч рублей.

Сами высшие заведения потихоньку сокращают места для очников, перенаправляя часть потока в техникумы. Так поступает самый крупный вуз региона — УрФУ. Как недавно заявил ректор Виктор Кокшаров, к 2020 году университет закроет пятую часть мест, чтобы повысить конкурентоспособность и качество образования. В то же время, сейчас в вузе выделены дополнительные места на востребованные направления: металлургия, строительство, электроэнергетика и другие инженерные специальности.

Директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин считает, что студентов ПТУ необходимо учить не только непосредственно профессии, но и навыкам общения. Для предприятий малого бизнеса это особенно актуально. «С первых дней обучения нужно вырабатывать у специалиста моральную ответственность и коммуникативные навыки. В малом бизнесе есть свои особенности. Тут человек должен обладать комплексом компетенций: он и принимает заказ, и составляет смету и выполняет работу и отчитывается перед заказчиком. Каждый работник непосредственно контактирует с клиентом: за крупной организацией при таком раскладе не скроешься», — считает Николай Доронин.
В какой-то момент быть продавцом-консультантом в сверкающем магазине одежды стало престижнее, чем работать на заводе. И логическими аргументами этот перекос в массовом сознании не объяснишь: ведь рабочий на заводе — это настоящий творец, который делает из глины огнеупорный кирпич. То есть, из материала создает то, чего раньше не было. А торговец, наоборот, избавляется от творения, а это уже энтропия, что в чистом виде не то чтобы хорошо.

С другой стороны, сегодня в Екатеринбурге бешеными темпами развивается именно торговля, а промышленные предприятия выносятся за пределы города или вовсе закрываются за ненадобностью. Рабочие встают перед выбором: либо ехать вслед за фабрикой, срываясь с семьей с насиженного места, либо менять сферу деятельности, подстраиваясь под конъюнктуру рынка. Еще один нюанс: заводы принадлежат олигархам, которые между социальными обязательствами и доходностью выбирают доходность. Поэтому, например, из-за уменьшения мировых цен на условный алюминий на условном предприятии закрывается цех и на улице оказываются сотни людей.

Смотрите эфир программы "Сумма мнений" по теме:

Комментарии
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».