Севастополь и окрестности. Путешествие Елены Соловьевой

14:37, 06 Май 2014
10_1.jpg
Это рассказ о путешествии Елены Соловьевой и ее супруга Евгения Иванова в Крым. Эта творческая пара весьма известна в Екатеринбурге и за его пределами, и мы с радостью делимся с вами южными видами этого тандема. Если путешествие наберет 200
Как правильно выбирать « голые пляжи“ для дикарей“  и  собирать мидии
Мы с мужем (дальше я буду называть его просто Иванов (так мне привычнее) очень любим Севастополь. В первый раз ехать туда я совсем не хотела, думала, что «город-порт» это такой «город-завод». Как же я ошибалась! Перенастройка восприятия  началась уже в электричке «Симферополь-Севастополь». Вот только попасть на эту электричку нужно непременно рано утром, когда народу еще немного. Дело не только в том, что ходит она часто и стоит дешево, а по обе стороны дороги разворачиваются не просто живописные, но порой по-настоящему величественные ландшафты, особенно в районе Бахчисарая. Не менее ценно то, что ты как будто оказываешься пассажиром «ностальжи-аттракциона»,   где по свежему можно пережить ряд дорогих ощущений. Несчастные люди будущего, по-моему, в прямую рискуют стать заложниками таких иллюзионов: платишь денежку, заходишь в кабинку, обвешиваешься сенсорными датчиками и судорожно выбираешь кнопку: «вкус НАСТОЯЩЕГО помидора», «ДЕРЕВЯННЫЕ сиденья электричек начала 70-х годов двадцатого века», «мороженое в вафельном стаканчике за 10 копеек».
undefined

К тому же, электричка въезжает в Севастополь со стороны Инкермана. Этот городок известен со времен Средневековья, знаменит заводом марочных вин, расположенными в его окрестностях пещерными городами, и Свято-Клементовским мужским монастырем.
Скалистый берег вспарывают узкие заливы, заполненные кораблями самых разных мастей, доками, лодками и катерами. Мелькают на заднем плане террасы живописных, уже заброшенных карьеров. Импрессионистский взрыв: серый асфальт, промельк зеленого осколка морской воды, серые скалы, испещренные отверстиями, которые хорошо знакомы посетителям пещерных храмов и городов Крыма. Выемки в скалах интригуют, они могут оказаться, чем угодно — древними криптами (местА захоронения) или виноградодавильнями, просто результатом добычи камня для хозяйственных нужд или малокомфортабельным жильем (кое-где видны обветшалые оконные проемы).
Так табличка «Керменчик», висящая на груди у назойливого таксиста, может напомнить о безымянной резиденции царя скифов Скилура, врага Митридата, и эта исторически-мифологическая мешанина Крыма основа его магии и обаяния. А электричка то и дело ныряет в тоннели, и когда вырывается, радостное ощущение мельтешения жизни, прополосканное темнотой, еще ослепительней.
undefined

– вид на  Свято-Клементовский мужской монастырь со стороны железной дороги. Его еще называют Пещерным монастырем
Обычно в Крыму жилье мы ищем по прибытию на место, поскольку предложение превышает спрос даже в сезон, далеко не все варианты представлены в Интернете, и грудными детьми мы не обременены. Поэтому из Севастополя мы просто доехали до остановки «Маяк», где на выходе из автобуса № 2 нас подобрала миловидная женщина, и через пятнадцать минут мы уже сняли полдома — как здесь пишут в объявлениях «на мысе Фиолент в районе 2-го створного знака Маяка». По сути, речь идет о небольшом дачном поселке, в который превращены садовые участки. Здесь песчано-известковый берег крутыми террасами обрывается к морю, цивилизации практически нет, зато есть потрясающие виды, напоминающие каньоны из фильма «Золото Макены».
undefined

Для того, чтобы ими насладиться, нужно приложить усилия и заглянуть за кромку безвидного берега. На первый взгляд, это абсолютный конец географии, лишенный какого-либо фокуса. Пригородный автобус останавливается  около  скромного бездействующего маяка, который напоминает бледную поганку, рядом — магазинчик-кафе и столик над обрывом. Но мы с Ивановым не большие любители «спортивной эстетики». И всегда стараемся держаться подальше от мест, разрекламированных путеводителями.
undefined

Тем более, что в данном конкретном случае возражать мне было совершенно бесполезно. Иванов приглядел этот известковый каньон несколько лет назад. И наотрез отказался от более щадящего варианта. В одном он оказался прав: за счет достаточно экстремального спуска к импровизированному пляжу мы часто загорали между камнями в полнейшем одиночестве.
undefined

Нужно было только миновать палаточный городок в можжевеловой роще и более или менее освоенный людьми кусочек берега, а дальше начинается настоящая дичь. Только крабы, чайки и редко-редко неформальная молодежь с дредами.
undefined

Было и еще одно преимущество. На Маяке жилье сдавали дешево. Всего за 600 рублей в сутки в разгар сезона мы получили благоустроенную комнату с верандой, кондишеном, душем и горячей водой. Действительно в 10 минутах ходьбы (не считая спуска) до моря.
undefined

undefined

undefined

К морю мы обычно ходили рано утром, когда вездесущие восточные люди — трое неразговорчивых мужчин — только-только открывали свое кафе у Маяка и принимались стряпать лепешки с чебуреками. Я же не могла налюбоваться на отпечатки древних ракушек в здешних известняках.
undefined

undefined

undefined

Только я привыкла к козьим тропам правой части нашего, с позволения сказать, пляжа, Иванова потянуло налево, в лагуну, нормального спуска в которую не  существовало. Попасть туда можно было или на яхте с моря, или по тропе, где на протяжении ста метров провешены вполне профессионально «перила» (то бишь обычная альпинисткая веревка). Был еще короткий путь, где я немедленно вспомнила все свои навыки скалолаза. Иванов, конечно, выбрал его.
undefined

Мужа привлекали острые ощущения и мидии, колонии которых  блазнились ему на подводных камнях лагуны. На все мои слабые попытки его урезонить он отвечал, что встретил на тропе уже двух мужчин, которые рассуждали о том, что отдыхать на Маяке со своими нареченными или знакомыми девушками совершенно невозможно.
undefined

Еще он постоянно пел песню: «Отвесные стены, а ну не зевай, ты здесь на везение не уповай, в горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела!
undefined

Спустившись с нешуточным риском для жизни в лагуну, мидий мы, действительно, наковыряли. А они — наше любимое крымское блюдо. И рецептом приготовления я сейчас поделюсь. Как вкус винограда зависит от особенностей почвы, так и вкус мидий находится в прямой зависимости от воды, поэтому на пирсах, пристанях, там, где постоянно фланируют большие корабли, их собирать не стоит. А вот малолюдные удаленные пляжи, которые и не пляжи вовсе, вполне подойдут (по крайней мере, мы ни разу не отравились). Тут надо оглядеться, наметить себе несколько больших камней, стоящих в воде, совсем не обязательно далеко от берега, и нежно, не торопясь, ощупать их мохнатые от водорослей подбрюшья. Может быть и не сразу, но колония мидий обнаружится. Весело одной рукой вцепиться в гриву водной растительности, а другой, покачиваясь в такт теплой волне, выковыривать моллюсков. Скручивайте, отщипывайте — и в мешок (некоторые, за неимением такового кладут в плавки, но ведь и плавок на теле может не быть). От грунта мидии отделяются легко, никаких специальных приспособлений не нужно. За руку вас тоже никто не тяпнет, крабы нас как добычу не рассматривают, а мидии не кусаются, молчат, крепко захлопнув острые клювики.
undefined

Перед приготовлением мидии лучше еще раз промыть, в первую очередь от песка, который все равно к ним прилипнет. Хотя Иванов считает, что мыть мидии — ересь, но это кому как нравится. Зеленых и бурых бородок из водорослей, которые часто украшают створки моллюсков, бояться не стоит — пусть остаются. Продают же у нас салат из морской капусты? А эти только прибавят аромата соусу. Дальше все просто: в сковородку (с каким стуком маленьких тяжелых камушков они в нее сыплются) и на огонь. Минут через пять, когда от жара моллюски раскроются и выделят белесый мутноватый сок — блюдо готово. Мы просто вываливаем их на макароны или рис, который отварили предварительно, но обязательно с «водичкой — соусом». Можно сбрызгивать лимоном, если он есть. Из створок порыжевшие язычки мидий выковыриваются пальцами и языком, извращенцев, которые это делают вилкой, лично я не встречала.
undefined

undefined

undefined

Хороши на Маяке и персики.Покупать их нужно не на рынке, а прямо у соседей, с ветки. И еще — с этой базы очень удобно делать радиальные вылазки на однодневные экскурсии, а посмотреть в окрестностях Севастополя есть на что: пещерные города, монастыри, Древний город Херсонес, удивительное место Балаклава и много еще чего.
Продолжение следует. Не забудьте поставить лайк!
Комментарии
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Гости Екатеринбурга
«Наша коммуникативная инвалидность требует протеза». Философ Игорь Чубаров о сожительстве людей с роботами
«Наша коммуникативная инвалидность требует протеза». Философ Игорь Чубаров о сожительстве людей с роботами
От Светланы Зенковой
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Сумма мнений Σ
Заборы в городе отменяются
Заборы в городе отменяются
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Городские истории
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Наш герой очень хотел провести жизнь в букинистическом магазине, но что-то пошло не так. «Пришлось зарабатывать», — признается бизнесмен и уральский политик Антон Баков. Однако кое-что напечатать и продать ему удалось.
ЗЖЛ. Лаосские пельмени
События
ЗЖЛ. Лаосские пельмени
Один из лучших способов узнать другую страну — пожить и поработать в ней. В рубрике «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ побеседовал о кулинарном стартапе и ностальгии по СССР с Еленой Аберут, первооткрывательницей пельменей в Лаосе.
Красная книга уральского бизнеса
Городские истории
Красная книга уральского бизнеса
Традиционные виды предпринимательства чреваты суровой конкуренцией, поэтому некоторые свердловские бизнесмены включают креативность и уходят в необжитые ниши. Пощадит ли уникумов бесстрастная эволюция рынка?
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.