Педофил в сетях. Три мнения уральских экспертов

14:04, 29 Февраль 2016
52d26fecf9d04134e337e58c1111b4f175ab.jpg
Фото: http://orig05.deviantart.net/
Эта проблема Свердловской области знакома: первый случай интернет-педофилии был зарегистрирован еще в 2011 году. Однако, признаются эксперты, беда времени не подчинилась: годы идут, а число происшествий растет.
Статистики по случаям сетевой педофилии в следственных органах региона не найти: порой сыщики находятся в замешательстве, не зная как квалифицировать подобные случаи. С 2011 года, когда беда добралась до компьютеров юных свердловчан, отдельную статистику завели в управлении по правам ребенка в Свердловской области. И если в 2014 году в регионе было зарегистрировано 614 преступлений, то годом позже цифра увеличилась до 764. 

Как уберечь ребенка от опасности в сети? Как понять, что беда его не миновала? Кто должен предупреждать маленьких пользователей об опасности и, главное, за что наказывать виновных? Об этом говорят психотерапевт, правозащитница и детский омбудсмен. 
Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка на Среднем Урале:

«Главное — отношения в доме»

Динамика подобных преступлений в регионе серьезная, и мы еще не знаем глубину всей проблемы. Мы обсуждали ее на круглом столе с Павлом Астаховым в присутствии специалистов из института Сербского. Говорили о фильтрах, каких-то способах контроля, и тогда доктор психиатрических наук сказал: «Если дома все хорошо, то вы хоть по телевизору показывайте, хоть в интернете смотрите. Если мама с папой умеют говорить друг другу «спасибо», то в семье все будет хорошо». 

Я согласен с этой позицией, ведь на ее стороне статистика: в 80% преступлений против детей угроза уходит из семьи, а в четверти случаев сексуальная угроза несовершеннолетним идет со стороны близких. 

Мы понимаем, что с развитием общества и его коммуникативных возможностей случаи сетевой педофилии будут увеличиваться, а преступники – хитреть. Потому на уровне Свердловской области мы уже обратились в Следственный комитет с просьбой провести квалификацию преступлений – нужно понять, за что вообще наказывать. Недавно от следователей Орджоникидзевского района мы услышали, что они начали разработку методички по интернет-педофилии.
Полезняк на ЕТВ. Как получить налоговый вычет
Государство может «доплатить» вам за квартиру, вернув 13% подоходного налога
Ольга Набеева, специалист детского правозащитного фонда «Шанс»:

«За сетевыми педофилами закону не угнаться»

Интернет предоставляет свободу, при которой уголовное и административное законодательство не успевают развиваться. УК предусматривает конкретные статьи – это действия сексуального характера или изнасилование несовершеннолетних, создание и распространение порнографических материалов. То есть в этих случаях и следователи, и сами преступники могут понять, что и как было. А как квалифицировать инциденты в интернете – пока неясно. Те же суды только-только стали понимать, что скриншоты тоже могут служить доказательствами.

Другая сторона вопроса – сами пострадавшие. Не все понимают, что нужно делать и кому об этом рассказать, а принимать меры нужно как можно быстро. Дела расследует СК, но ведь обращаться можно в любые органы – и в полицию, и в прокуратуру, дальше материалы уйдут по подведомственности. 
Галина Демина, психотерапевт, специалист центра помощи «Форпост»:

«Вместе со страхом к жертве приходит чувство вины»

О преступлении сами дети не расскажут никому – ни родителям, ни окружающим. Попадая в эту ситуацию, ребенок переживает не только страх, но и чувство вины – он боится быть наказанным родителями за то, что связался. Он боится быть отвергнутым сверстниками. 

Первые реакции ребенка являются решающими: если он чувствует, что кто-то совершает преступление над ним, и обращается за помощью, в этот момент разрывается преступная связь. Если же ребенок поддается действиям преступника, то он становится и жертвой, и виноватым. Распознать неладное помогут изменения в поведении – подавленное настроение, плаксивость, агрессивность, боязнь коммуникаций – телефонных звонков, сообщений, утрата прежних интересов. 

У родителей есть большой соблазн – запрещать, а также лезть в личную виртуальную жизнь ребенка, проверяя его гаджеты, читая его переписки. Но нужно понимать, что пользоваться этой властью нужно грамотно, чтобы сохранить доверие своего чада. 
В больнице на Урале медбрат избил ветерана
Пострадавший не хочет обращаться в правоохранительные органы
Комментарии
Афиша не для всех: ловим нежность от Ассаи и ищем неслучайные связи
Развлечения
Афиша не для всех: ловим нежность от Ассаи и ищем неслучайные связи
Рэпер Ассаи дает концерт уже в эти выходные, в уральском филиале ГЦСИ появляются «Неслучайные связи», а в «Салют» едут Сергей Летов и Олег Шарр. Но и помимо этого в нашей еженедельной афише есть мероприятия.
Музыка на ЕТВ
DAGAMBA
DAGAMBA
От Елены Сальник
Сумма за неделю
Проверки на дорогах / Прочь с пути / Онкологи на доверии / Старики / В законе / Аксёнова
Проверки на дорогах / Прочь с пути / Онкологи на доверии / Старики / В законе / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Владимир Гурфинкель: «Конституция — как фильм «Кубанские казаки»
Городские истории
Владимир Гурфинкель: «Конституция — как фильм «Кубанские казаки»
В Музее Ельцина громкая премьера: 12 декабря пермский Театр-Театр представит постановку #конституциярф. О творческом переосмыслении главного закона страны рассказал режиссер Владимир Гурфинкель.
9 удивительных фактов о шоу «Уральские пельмени»
События
9 удивительных фактов о шоу «Уральские пельмени»
Раскрываем секреты самого уральского юмористического шоу России.
Леонид Юзефович: «Маятник качается внутри нашего общества»
События
Леонид Юзефович: «Маятник качается внутри нашего общества»
Писатель, который получил премию «Большая книга» — о неуверенном в себе герое «Зимней дороги», разрушительном маятнике российского общественного мнения и роли Екатеринбурга в жизни страны и его собственной судьбе.
Дмитрий Астрахан: «Ради сохранения семьи можно и бордель открыть»
События
Дмитрий Астрахан: «Ради сохранения семьи можно и бордель открыть»
Герои фильма «Любовь без правил» не стесняются в средствах для достижения благой цели. О своей новой картине известный российский режиссер рассказал ЕТВ.
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Городские истории
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Сотрудники МЧС каждый день выручают других из беды, а между тем сами находятся в ситуации постоянного стресса. Мизерная зарплата, нехватка оборудования и другие причины, которые привели спасателя из Екатеринбурга к самоубийству.
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
События
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
Свердловский клуб лихорадит. На зимние каникулы клуб ушел, занимая «скользкую» 13 позицию, пережив подозрения в «договорняке» с «Тереком», смену тренера, невзрачную игру «звезды» Павлюченко. Подводим итоги первой части сезона.
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.