На Урале оператора виртуальных денег судят за валютные риски

11:54, 10 Август 2016
ceilefnkzzk.jpg
Фото: Shutterstock
В Екатеринбурге начался суд по делу Алексея Бужина, в 2004 году основавшего платежную систему «Манибург». Предпринимателя обвиняют в создании угрозы для валютной безопасности России.
Шоу на вахте
Сцена Екатеринбурга — рай для заезжих гастролеров, которые купаются в лучах славы и щедрых заказах.
Компания "Манибург" известна в Екатеринбурге как крупнейший местный оператор виртуальных валют (WebMoney, Яндекс.Деньги и так далее), занимавшийся конвертацией наличных денег в электронные и обратно. Уголовное дело против ее создателя Алексея Бужина возбуждено по относительно новой статье УК РФ 193.1 «Валютные операции по поддельным документам». Как пишет газета «Коммерсантъ», в вину Бужину вменяется вывод из России денег на сумму около 3,3 млрд рублей, который едва не привел к подрыву валютной безопасности страны.

Как сообщал ЕТВ, обвинительное заключение по делу Алексея Бужина было утверждено в июне этого года. По версии следствия, предприниматель выводил деньги с июля по декабрь 2013 года несколькими траншами по $300-500 тыс. Переводы велись со счетов "Манибург" в Азиатско-Тихоокеанском банке и других банков в пользу нескольких китайских компаний. Формально валюта переводилась, например, на покупку оборудования, но в реальности на эти деньги ничего не приобреталось

Как заявил "Коммерсанту" сам Алексей Бужин, в этих переводах нет ничего противозаконного, это распространенная среди российских компаний практика. По его словам, деньги шли на счета платежной системы Alipay – подразделения торговой площадки Alibaba. Дело против него предприниматель называет сфабрикованным в интересах неназванных рейдеров, которые раньше пытались получить контроль над "Манибург". Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что в феврале 2014 года (то есть, почти сразу же после того, как все фигурирующие в деле переводы были завершены) "Манибург" объявил о перебоях в работе. В сообщении на сайте организации проблемы объяснялись попыткой рейдерского захвата.
В центре Екатеринбурга на продажу выставили снег
Цена за пакет белого счастья чисто символическая – всего пять рублей.
Комментарии
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
События
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
Места, где оставили след убийцы и разбойники, мы собрали на одной карте города Е.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.