ЕТВ в антикризисном турне: что нам делать в Верхотурье? Часть 2

16:00, 01 Апрель 2015
Из первой части авантюрного репортажа ЕТВ читатели узнали о том, как встречает туристов духовная столица Урала. Полуночный поход в магазин обернулся для корреспондента неожиданной встречей с местными жителями.
«С Ебурга, что ли?!» — вопрос наиболее любознательного парня из компании выпивающих зевак на крыльце магазина кажется риторическим. Получив утвердительный ответ, полуночный собеседник решает узнать и о цели нашего визита. Услышав, что в Верхотурье нас завлекли городские красоты, местный житель исчерпал свое любопытство и безмолвно благословил нас на дальнейшие деяния.

Товарищ Малышев на улице Верхотурья
Вечером в центральном магазине самый ходовой товар — алкоголь. Разгоряченные подростки готовятся к бессонной ночи, закупаясь коктейлями и пивом. Рядовая ситуация для любого российского поселка, даже прилегающего к духовной столице Урала. Невольно удивляешься такому соседству. В небольшом универмаге можно купить как товары бытовой химии, так и продукты. Разойтись, конечно, у нас не получается — к вечеру не осталось хлеба, а отсутствие в корпусе микроволновки или газовой плиты вычеркивает из меню ужина ряд продуктов, поэтому решаем обойтись сыром, подсохшими булками и соком. Гурманам в Привокзальном без собственных запасов будет сложно.

Улица Верхотурья, ведущая к храмам
К моменту нашего прихода в корпус соседние комнаты оказались заселены новыми туристами. «Паломники. Они завтра с утра уедут на службу в церковь»,  — уточняет заведующая, желает нам спокойной ночи и уходит. После символического ужина мы также решаем отдаться в объятия Морфея. Удается не сразу — спустя 15 минут после того, как свет погас, из угла комнаты начинают раздаваться писк и шорох, не предвещающие ничего хорошего. Я пытаюсь отогнать тревожные мысли, но не получается — третий обитатель комнаты медленно, но уверенно приближается к кровати. При свете лампы писк замолкает, но отогнанный сон возвращаться не спешит.

«Извините за беспокойство, но вы не могли бы дать нам другую комнату. Кажется, у нас там крыса»,  — через 15 минут мы уже разговариваем с заведующей. Она ехидничает: «А что, думаете в других комнатах ее не будет? И вообще, крыс у нас нет. Мышки, да, бывают по весне, но чтобы крыс…» — наша просьба кажется женщине необоснованной прихотью избалованных городских и, тем не менее, она все-таки дает ключ от другой комнаты в противоположном конце корпуса. Остаток ночи проходит под звуки бушующего за окном ветра, больше наш покой до утра не нарушил никто.

Наутро мы наконец отправляемся лицезреть красоты древнего города. На такси из Привокзального дорога в 10-12 км обходится в 150 рублей, а пешком занимает порядка 1,5 часов. О том, что отчасти бюджет Верхотурья составляет деревообрабатывающая промышленность, можно догадаться по многочисленным большегрузам с обтесанными деревьями на борту. В основном же доход городу приносит туристическая отрасль и бюджетные дотации.

Вид на улицы Верхотурья мало чем отличается от видов прилегающего поселка: те же разбитые дороги, ветхие дома, грязь и мусор. К слову, наличие последнего смущает и самых местных жителей. Это они признают на страницах городской газеты, где первая полоса посвящена, казалось бы, рядовому событию — улицы Верхотурья отныне будут очищать три женщины-дворника. Интервью с героинями и посвятили целый разворот.

В то же время радуют глаз заезжего гостя многочисленные дома, построенные несколько веков назад. Архитектурную ценность таких построек удается рассмотреть даже за залежами мусора на крыльце и выцветшими фасадами. Старые дома органично смотрятся с древними храмами, составляя вместе с ними гармоничный ансамбль.

Крестовоздвиженский собор
1. Свято-Николаевский монастырь
Мужской монастырь в Верхотурье основан в 1604 году и сейчас является одним из самых крупных уральских монастырей. На его территории находится несколько церквей, собор, а также музей. «Минимальная сумма пожертвования с одного человека — 50 р.»,  — информирует нас надпись в музее.

Среди экспонатов здесь — облачения служителей церкви в разные годы, фотографии и древние книги, история чудотворца Симеона, небесного покровителя земли уральской, чьи мощи также находятся в Николаевском монастыре. К ним и спешат многочисленные паломники, среди которых в свое время был и лечащий врач царской семьи Григорий Распутин. В последний раз он посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели.

2. Кремль
Чуть позднее, в 1699 году в Верхотурье появился каменный кремль, главный архитектурный объект которого — Свято-Троицкий собор. В 1959 году храм получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. Работники музея, расположенного на территории кремля, рассказывают легенды о подземных ходах, которые якобы связывали собор с другими зданиями кремля, а также выходили в лес. Другую интересную информацию о становлении Верхотурья и городских храмов можно узнать, совершив круговую экскурсию по музею. Через наглядные иллюстрации посетители узнают о том, что город возник в 1597 году на Бабиновской дороге — пути, который «топором» прорубил посадский человек Артемий Бабинов, решивший соединить Урал с Сибирью.

3. Покровский монастырь
Женский монастырь основан в 1621 году. Многие его объекты сильно повреждены и нуждаются в реставрации. В принципе, как и объекты двух остальных церковных комплексов. Недалеко от здания женского монастыря располагается заброшенная церковь Покрова Богородицы. Правда, заброшенная она только с виду — когда мы подходили к ней, изнутри под аккомпанемент завываний ветра раздавалось пение псалмов. Затем из здания вышла троица в черных балахонах и отправилась в монастырь.

В обратный путь мы отправились с попутчиком, которого нашли на тематическом сайте. «Может, кого-то обрадую, а кого-то расстрою — денег я с вас не возьму»,  — предупредил улыбчивый водитель за рулем дорогой иномарки, изначально обозначивший цену проезда для одного человека в 500 рублей. Таким образом, дорога до Верхотурья и обратно обошлась нам в 650 рублей — 150 из них отправились разговорчивому водителю «Волги», а 500 — таксисту, который довез нас из Верхотурья до поворота на Серовский тракт. Также основную статью расходов составила ночевка в «Актае» — 1100 рублей на двоих. В остальном же тратиться в Верхотурье не приходится — билеты в музей стоят не дороже 100 рублей, в нескольких точках общепита цены такие же, как в студенческих столовых. Ценник на продукты в местных магазинах сравним с ценником в продуктовых Екатеринбурга.
Не так давно Верхотурье попало в программу Минкульта, согласно которой сохранять древние города планируется через их консервацию. Первое впечатление корреспондента ЕТВ после приезда в духовную столицу — город уже и так законсервирован. Многочисленные старые дома сгнивают за ненадобностью, а храмы, как правило, обходятся только косметическим ремонтом. Красивой природе Верхотурья, посреди которой раскинулся древний город, не хватает достойного дополнения в виде отреставрированных белоснежных храмов, аутентичных усадеб. А туристам — твердой и чистой земли под ногами и уютных пристанищ.
Комментарии
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».