ЕТВ в антикризисном турне: что нам делать в Верхотурье? Часть 2

16:00, 01 Апрель 2015
Из первой части авантюрного репортажа ЕТВ читатели узнали о том, как встречает туристов духовная столица Урала. Полуночный поход в магазин обернулся для корреспондента неожиданной встречей с местными жителями.
«С Ебурга, что ли?!» — вопрос наиболее любознательного парня из компании выпивающих зевак на крыльце магазина кажется риторическим. Получив утвердительный ответ, полуночный собеседник решает узнать и о цели нашего визита. Услышав, что в Верхотурье нас завлекли городские красоты, местный житель исчерпал свое любопытство и безмолвно благословил нас на дальнейшие деяния.

Товарищ Малышев на улице Верхотурья
Вечером в центральном магазине самый ходовой товар — алкоголь. Разгоряченные подростки готовятся к бессонной ночи, закупаясь коктейлями и пивом. Рядовая ситуация для любого российского поселка, даже прилегающего к духовной столице Урала. Невольно удивляешься такому соседству. В небольшом универмаге можно купить как товары бытовой химии, так и продукты. Разойтись, конечно, у нас не получается — к вечеру не осталось хлеба, а отсутствие в корпусе микроволновки или газовой плиты вычеркивает из меню ужина ряд продуктов, поэтому решаем обойтись сыром, подсохшими булками и соком. Гурманам в Привокзальном без собственных запасов будет сложно.

Улица Верхотурья, ведущая к храмам
К моменту нашего прихода в корпус соседние комнаты оказались заселены новыми туристами. «Паломники. Они завтра с утра уедут на службу в церковь»,  — уточняет заведующая, желает нам спокойной ночи и уходит. После символического ужина мы также решаем отдаться в объятия Морфея. Удается не сразу — спустя 15 минут после того, как свет погас, из угла комнаты начинают раздаваться писк и шорох, не предвещающие ничего хорошего. Я пытаюсь отогнать тревожные мысли, но не получается — третий обитатель комнаты медленно, но уверенно приближается к кровати. При свете лампы писк замолкает, но отогнанный сон возвращаться не спешит.

«Извините за беспокойство, но вы не могли бы дать нам другую комнату. Кажется, у нас там крыса»,  — через 15 минут мы уже разговариваем с заведующей. Она ехидничает: «А что, думаете в других комнатах ее не будет? И вообще, крыс у нас нет. Мышки, да, бывают по весне, но чтобы крыс…» — наша просьба кажется женщине необоснованной прихотью избалованных городских и, тем не менее, она все-таки дает ключ от другой комнаты в противоположном конце корпуса. Остаток ночи проходит под звуки бушующего за окном ветра, больше наш покой до утра не нарушил никто.

Наутро мы наконец отправляемся лицезреть красоты древнего города. На такси из Привокзального дорога в 10-12 км обходится в 150 рублей, а пешком занимает порядка 1,5 часов. О том, что отчасти бюджет Верхотурья составляет деревообрабатывающая промышленность, можно догадаться по многочисленным большегрузам с обтесанными деревьями на борту. В основном же доход городу приносит туристическая отрасль и бюджетные дотации.

Вид на улицы Верхотурья мало чем отличается от видов прилегающего поселка: те же разбитые дороги, ветхие дома, грязь и мусор. К слову, наличие последнего смущает и самых местных жителей. Это они признают на страницах городской газеты, где первая полоса посвящена, казалось бы, рядовому событию — улицы Верхотурья отныне будут очищать три женщины-дворника. Интервью с героинями и посвятили целый разворот.

В то же время радуют глаз заезжего гостя многочисленные дома, построенные несколько веков назад. Архитектурную ценность таких построек удается рассмотреть даже за залежами мусора на крыльце и выцветшими фасадами. Старые дома органично смотрятся с древними храмами, составляя вместе с ними гармоничный ансамбль.

Крестовоздвиженский собор
1. Свято-Николаевский монастырь
Мужской монастырь в Верхотурье основан в 1604 году и сейчас является одним из самых крупных уральских монастырей. На его территории находится несколько церквей, собор, а также музей. «Минимальная сумма пожертвования с одного человека — 50 р.»,  — информирует нас надпись в музее.

Среди экспонатов здесь — облачения служителей церкви в разные годы, фотографии и древние книги, история чудотворца Симеона, небесного покровителя земли уральской, чьи мощи также находятся в Николаевском монастыре. К ним и спешат многочисленные паломники, среди которых в свое время был и лечащий врач царской семьи Григорий Распутин. В последний раз он посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели.

2. Кремль
Чуть позднее, в 1699 году в Верхотурье появился каменный кремль, главный архитектурный объект которого — Свято-Троицкий собор. В 1959 году храм получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. Работники музея, расположенного на территории кремля, рассказывают легенды о подземных ходах, которые якобы связывали собор с другими зданиями кремля, а также выходили в лес. Другую интересную информацию о становлении Верхотурья и городских храмов можно узнать, совершив круговую экскурсию по музею. Через наглядные иллюстрации посетители узнают о том, что город возник в 1597 году на Бабиновской дороге — пути, который «топором» прорубил посадский человек Артемий Бабинов, решивший соединить Урал с Сибирью.

3. Покровский монастырь
Женский монастырь основан в 1621 году. Многие его объекты сильно повреждены и нуждаются в реставрации. В принципе, как и объекты двух остальных церковных комплексов. Недалеко от здания женского монастыря располагается заброшенная церковь Покрова Богородицы. Правда, заброшенная она только с виду — когда мы подходили к ней, изнутри под аккомпанемент завываний ветра раздавалось пение псалмов. Затем из здания вышла троица в черных балахонах и отправилась в монастырь.

В обратный путь мы отправились с попутчиком, которого нашли на тематическом сайте. «Может, кого-то обрадую, а кого-то расстрою — денег я с вас не возьму»,  — предупредил улыбчивый водитель за рулем дорогой иномарки, изначально обозначивший цену проезда для одного человека в 500 рублей. Таким образом, дорога до Верхотурья и обратно обошлась нам в 650 рублей — 150 из них отправились разговорчивому водителю «Волги», а 500 — таксисту, который довез нас из Верхотурья до поворота на Серовский тракт. Также основную статью расходов составила ночевка в «Актае» — 1100 рублей на двоих. В остальном же тратиться в Верхотурье не приходится — билеты в музей стоят не дороже 100 рублей, в нескольких точках общепита цены такие же, как в студенческих столовых. Ценник на продукты в местных магазинах сравним с ценником в продуктовых Екатеринбурга.
Не так давно Верхотурье попало в программу Минкульта, согласно которой сохранять древние города планируется через их консервацию. Первое впечатление корреспондента ЕТВ после приезда в духовную столицу — город уже и так законсервирован. Многочисленные старые дома сгнивают за ненадобностью, а храмы, как правило, обходятся только косметическим ремонтом. Красивой природе Верхотурья, посреди которой раскинулся древний город, не хватает достойного дополнения в виде отреставрированных белоснежных храмов, аутентичных усадеб. А туристам — твердой и чистой земли под ногами и уютных пристанищ.
Комментарии
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
События
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
Событие на грани моды, ЗОЖа и религии — крещенские купания. В ночь на 19 января тысячи екатеринбуржцев ломанулись в освященные купели. Вместе с ними в чудеса зимней моды окунулся ЕТВ.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.