Свердловские духовники вышли на защиту студентов от сект

13:18, 16 Март 2017
2.jpg

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Курс лекций по основам духовной безопасности уже опробовали в УрГЭУ.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. 

Программу, которая призвана защитить неокрепшие умы от влияния деструктивных религиозных сообществ, придумали преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии. Курс «Основы духовной безопасности» рассчитан на шесть-восемь лекций, среди его тем – религиозный экстремизм, секты и сектантство, рассказали ЕТВ в пресс-службе правительства Свердловской области. 

Лекции в рамках пилотного проекта уже прочитали студентам Уральского государственного экономического университета. Они вошли в курс «Основ безопасности жизнедеятельности». «На уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», – пояснила ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова. Студенты восприняли лекции духовников положительно. 

Программа построена таким образом, чтобы по ней могли обучаться люди разных религий и атеисты. В Миссионерском институте надеются, что опыт УрГЭУ возьмут на вооружение и другие региональные вузы, ведь курс одобрен министерством общего и профессионального образования Свердловской области. 

Оценить инициативу духовников и пофантазировать, какие еще курсы необходимы нынешним студентам и школьникам, ЕТВ попросил специалиста по интернету Платона Маматова: 

Мощность первой пятилетки. Подельники отметили юбилей

В день рождения арх-группы активисты вспомнили свое «Безбашенное прошлое» 

– Курс по духовной безопасности требует некой общей для всех учеников и учителей идейной базы. Она может быть светской, национальной, религиозной, или какой-то еще. Но она должна быть. А у нас общая идея не сформулирована на уровне государства. Нет системы координат, нет четкого понимания, что хорошо, а что плохо. Что в итоге? Сидит в классе тридцать подростков. Три мусульманина, два православных, один буддист, один сатанист, один убежденный коммунист, юная ЛГБТ-активистка, феминистка и еще 20 атеистов без особых идеологических убеждений. Кто и как в такой солянке будет учить подростков духовной безопасности? Ответ - никто и никак. Получатся очередные «уроки этики и психологии семейной жизни» старого образца, от которых нет совершенно никакого толка. 

А вот в каких курсах действительно нуждаются школьники и студенты, так это в курсах ОБЖ. Но не в нынешнем их виде (как вести себя в падающем самолете? да никак! вы всё равно умрете). А что-то приближенное к реальности. Например, как предохраняться от венерических болезней. Почему против ножа надо не драться, а бежать. Как снизить риск изнасилования. Почему не стоит мешать алкогольные напитки. Как откачать поевшего вкусных спайсов товарища. И так далее. 

Бывший главный архитектор Екатеринбурга остался за рамками Градсовета

Тимур Абдуллаев не принимал участия в обсуждении главной темы собрания 

Комментарии
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Общество
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Уральская мотостолица, прославившаяся в прошлом году видами своих затопленных улиц, готовится к паводку-2017. Говорят, что будет так же как в прошлом году, а может и лучше. И из затопляемых домов уходить не придется.
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Общество
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Требовать отмены системы дорожных сборов, тахографов и роспуска правительства на окраину Екатеринбурга приехали всего около полусотни дальнобойщиков.