Свердловские духовники вышли на защиту студентов от сект

13:18, 16 Март 2017
2.jpg

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Курс лекций по основам духовной безопасности уже опробовали в УрГЭУ.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. 

Программу, которая призвана защитить неокрепшие умы от влияния деструктивных религиозных сообществ, придумали преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии. Курс «Основы духовной безопасности» рассчитан на шесть-восемь лекций, среди его тем – религиозный экстремизм, секты и сектантство, рассказали ЕТВ в пресс-службе правительства Свердловской области. 

Лекции в рамках пилотного проекта уже прочитали студентам Уральского государственного экономического университета. Они вошли в курс «Основ безопасности жизнедеятельности». «На уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», – пояснила ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова. Студенты восприняли лекции духовников положительно. 

Программа построена таким образом, чтобы по ней могли обучаться люди разных религий и атеисты. В Миссионерском институте надеются, что опыт УрГЭУ возьмут на вооружение и другие региональные вузы, ведь курс одобрен министерством общего и профессионального образования Свердловской области. 

Оценить инициативу духовников и пофантазировать, какие еще курсы необходимы нынешним студентам и школьникам, ЕТВ попросил специалиста по интернету Платона Маматова: 

Мощность первой пятилетки. Подельники отметили юбилей

В день рождения арх-группы активисты вспомнили свое «Безбашенное прошлое» 

– Курс по духовной безопасности требует некой общей для всех учеников и учителей идейной базы. Она может быть светской, национальной, религиозной, или какой-то еще. Но она должна быть. А у нас общая идея не сформулирована на уровне государства. Нет системы координат, нет четкого понимания, что хорошо, а что плохо. Что в итоге? Сидит в классе тридцать подростков. Три мусульманина, два православных, один буддист, один сатанист, один убежденный коммунист, юная ЛГБТ-активистка, феминистка и еще 20 атеистов без особых идеологических убеждений. Кто и как в такой солянке будет учить подростков духовной безопасности? Ответ - никто и никак. Получатся очередные «уроки этики и психологии семейной жизни» старого образца, от которых нет совершенно никакого толка. 

А вот в каких курсах действительно нуждаются школьники и студенты, так это в курсах ОБЖ. Но не в нынешнем их виде (как вести себя в падающем самолете? да никак! вы всё равно умрете). А что-то приближенное к реальности. Например, как предохраняться от венерических болезней. Почему против ножа надо не драться, а бежать. Как снизить риск изнасилования. Почему не стоит мешать алкогольные напитки. Как откачать поевшего вкусных спайсов товарища. И так далее. 

Бывший главный архитектор Екатеринбурга остался за рамками Градсовета

Тимур Абдуллаев не принимал участия в обсуждении главной темы собрания 

Комментарии
На Центральном стадионе стартовала посевная
Общество
На Центральном стадионе стартовала посевная
В Екатеринбурге будущую площадку ЧМ-2018 засеивают особой травой.
«Молодёжка» о новом сезоне. Влад Канопка и Игорь Огурцов
294! Телемарафон в День города