Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»

06:30, 16 Март 2017
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Жизнь вместо жалости. Истории успеха уральцев с инвалидностью

Инклюзивная театральная школа, доступная среда, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге — только одна сторона медали. Какова же реальность, выяснял ЕТВ.

Уже скоро небольшие речки, пока еще скованные льдом, впитают в себя тающие снега уходящей зимы и превратят многие населенные пункты Свердловской области в подобие европейской Венеции. Только без гондольеров. Зима 2016-2017 выдалась очень снежной — на уральскую землю легло на 15% больше осадков, чем в минувшем году. А значит, весенний паводок обещает быть многоводным. Чиновники, спасатели и обитатели будущих затопленных населенных пунктов уже готовятся к скорому пришествию большой воды. Каждый по-своему.

Сумма мнений Σ
Родительские чаты. Как заткнуть спам-фонтан? Оксаны Собины
От Оксаны Собины

Спасатели и мирные жители

Сотрудники МЧС прогнозируют начало паводков на первые числа апреля. То есть через две-три недели (в зависимости от капризов природы) ждем известий о первых подтопленных поселках, а то и городах в области. Поэтому спасатели совершают профилактические рейды по тем населенным пунктам, что традиционно претендуют на звание уральской Венеции (а то и Атлантиды). 

Поселок Билимбай, что под Первоуральском. В непосредственной близости река Чусовая — пока еще мелкая и с виду кроткая. Нельзя сказать, чтобы сей населенный пункт целиком уходил под воду каждую весну, однако, по словам аборигенов, в прошлом году вышедшая из берегов Чусовая вовсю омывала дома мирных жителей, затопив подполы, погубив урожай картофеля и другой полезной растительности на приусадебных участках. Весенний потоп здесь — штука традиционная, до полов домов вода обычно не доходит, а местные жители не только не эвакуируются из жилищ, но даже на плавсредства массово не садятся (как, например, жители Ирбита, где лодка есть чуть ли не в каждом доме). 

Правда, в моду резко входят высокие резиновые сапоги и привозной картофель на столе. Но в этом году у местных есть более серьезные опасения: прошлой весной по большой воде лишь 20 см не хватило Чусовой, чтобы перелиться через пороги домов и затопить полы жилищ. Поскольку в этом году паводок ожидается серьезнее, то сапоги могут уже не спасти, а некоторые дома станут временно непригодными для жилья. Да и регулярные подтопления не добавляют прочности фундаментам билимбаевских строений.  

Ельцин Центр работает без долгов в штатном режиме

Информация о задолженности Свердловскому филиалу ОАО «Энергосбыт Плюс» не соответствует действительности.

Поэтому спасатели сегодня раздавали билимбаевцам памятки о том, как вести себя при паводке. Итак, если большая вода застала вас дома, то: 

  • Отключите газ и электричество 
  • Если вода поднимается медленно, примите меры к спасению имущества: перенесите на верхние этажи и чердаки все самое ценное, выведите животных. 
  • Предупредите соседей. Помогите детям, старикам, инвалидам покинуть опасные места. Займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Слушайте сообщения штаба гражданской обороны, действуйте в соответствии с его указаниями. 
  • Будьте готовы к немедленной эвакуации, выходите в безопасное место, учитывая вероятные направления движения паводка. Возьмите с собой теплую одежду, запас еды на несколько дней, аптечку, сапоги, документы, деньги, ценности, предметы личной гигиены. 
  • Если попали в воду, сбросьте с себя одежду и обувь, выбирайтесь на возвышающиеся над водой или плавающие по ней предметы и ждите помощь. 
  • Не ездите на машине по залитой водой дороге - может снести течением. Если оказались на машине в зоне затопления, и автомобиль сломался - бросьте его и вызывайте помощь. 
  •  И главное - не паникуйте. 
В Санкт-Петербурге провели акцию в поддержку Руслана Соколовского

Переодетые активисты ловили девушку-«покемона».
Опытные жертвы паводка, билимбаевцы воспринимают эти памятки спокойно: правила поведения при большой воде им давно известны. Кое-кто уже собрал «тревожный чемоданчик» на случай, если придется сбежать из родного дома, спасаясь от Чусовой. Правда, здешний пункт временного содержания рассчитан всего на 30 таких потенциальных беженцев, но местные жители надеются, что даже этой бурной весной он будет пустовать. Раньше ведь дома не затапливало — только огороды. Но сотрудники МЧС, на всякий случай, составляют списки жителей, которым может потребоваться эвакуация — чтобы никого не забыть.

Кроме бесед и напоминаний правил поведения при паводке, спасатели установили на Чусовой мерные линейки, по которым виден уровень воды в реке. За ними следят как сотрудники МЧС, так и местные жители. Так что есть надежда, что начало большой воды здесь не проспят. По крайней мере, если она не наступит резко. 
«Титановая долина» спустит 200 миллионов в канализацию 

Ввести очистные сооружения в эксплуатацию планируют к концу 2017 года.

Местные власти

Специалисты говорят, что опасность паводка напрямую зависит от температурных перепадов. Если весной мороз постепенно сменяется сперва нулем, а потом плюсовыми температурами — сильных бед может не последовать даже после очень снежной зимы. Талая вода просто уйдет: где в почву, где в реки. Если она будет поступать туда понемногу, ее уровень не достигнет опасных значений. 

Но Урал славится резкими перепадами погоды. Если наступит резкое потепление, последствия будут печальны. Пока жители Екатеринбурга начнут радостно избавляться от теплой одежды и радоваться солнышку, обитатели уральских поселков станут натягивать резиновые сапоги, а то и седлать крыши домов. И угрюмо прикидывать, чего они лишились в бушующих водах.  

По словам руководителей Билимбая, здесь к климатическим проблемам добавляется плохое взаимодействие с собственниками водоемов. В ту же Чусовую сливают избытки воды четыре водохранилища, одно из которых находится в ведении МУП «Водоканал» Екатеринбурга. 
Синемарокко. Примерить традиции

Я иду по улицам медины в парандже и почему-то привлекаю любопытные взгляды всего местного населения. Что выдает во мне чужака?

В прошлом году из-за несогласованности владельцев в реку лилась вода чуть ли не из всех водохранилищ сразу. Таким образом собственники избавляли от затопления берега своих водных объектов, а заодно неконтролируемо повышали уровень воды в Чусовой, что помогло ей выйти из берегов и поглотить, в частности, билимбаевские картофельные плантации. Сейчас поселковой администрации приходится просить у властителей водоемов четкого планирования своих сбросов в Чусовую — иначе пострадать могут не только корнеплоды, но и люди.

Пока в Билимбае просят собственников водоемов не усугублять паводковую ситуацию на Чусовой, на сто километров западнее, в Артинском городском округе, радуются завершению ремонта на Дружино-Бардымском гидроузле. Эта конструкция оберегает несколько населенных пунктов округа от подтопления. 

На этих водных вратах были полностью переделаны затворы и водосброс, что обошлось в 52 миллиона рублей. Местный бюджет столько денег выделить не мог, так что средства брали еще из областной и федеральной казны. Зато теперь здесь паводка особо не опасаются. Местные жители говорят, что в минувшие года их дома не подтапливало, но без своевременного капитального ремонта гидроузла деревня Дружинино имела бы куда больше шансов пополнить список населенных пунктов, пострадавших от Большой воды-2017. 

Криминальная карта девяностых. Легендарные преступления Екатеринбурга

Карта и хроники великого криминального противостояния, гибели невинных жертв бандитских разборок.

Власти региона

По данным минприроды Свердловской области, в регионе действует 535 гидротехнических сооружений. 240 из них требуют разного рода ремонта, девять — в аварийном состоянии. С 2011 года отремонтировали 25 таких объектов, потратив около двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Предотвратили ущерб на 313 миллионов рублей и уменьшили число потенциальных жертв паводка примерно на 240 человек. 

В 2017 году запланирован капитальный ремонт восьми гидротехнических сооружений. Но не все упирается в исправность затворов и водосбросов. Так, наиболее паводкоопасные зоны — Ирбитский и Туринский районы. Там регулярные весенние потопы происходят не из-за проблем с гидротехническими конструкциями, а из-за постоянно высокого уровня воды. Соответственно, улучшения ситуации там ждать не приходится. 

На Урале экс-главу «Северной казны» отправили на три года в колонию

Бывшего генерального директора страховой компании Александра Меренкова признали виновным в фальсификации финансовых документов и покушении на мошенничество.

Несмотря на усилия и затраченные средства, улицы многих уральских населенных пунктов все же могут уйдут под воду. Об этом сказал вчера на заседании областного правительства губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, традиционные весенние наводнения грозят жителям Ирбитского, Слободо-Туринского и Байкаловского районов, Талицкому, Тавдинскому и Туринскому городским округам, а также Нижнему Тагилу.

По прогнозам, озвученным на заседании, при худшем сценарии в зоне подтопления окажутся 223 дома, в которых проживают 335 человек, нарушится транспортное сообщение с 76 населенными пунктами. То есть, несмотря на все превентивные меры, некоторым уральским городам и поселкам все же предстоит традиционный весенний потоп, и по их улицам опять поплывут лодки со спасателями — как было в Ирбите в прошлом году. 

Отметим, что в зону подтопления может попасть и Екатеринбург. Как сообщает «Водоканал», из-за большого количества снежных осадков объем ливневых и талых вод, незаконно сбрасываемых в канализацию, может быть выше обычных на 30-50% от общего объема стоков. 

«Такое увеличение объема приводит к отказам в работе трубопроводов хозяйственно-бытовой канализации и, соответственно, к повышению вероятности увеличения количества случаев изливов стоков на поверхность. Повышенное количество изливов может стать причиной нарушения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Екатеринбурге», — говорят коммунальщики. Избежать такой беды получится, если собственники и арендаторы разных объектов подготовят ливневки на своих участках к работе и заранее очистят свою территорию от снега.

Мэрия Екатеринбурга отремонтирует 39 улиц к ЧМ-2018

В 2017 году в порядок планируют привести почти 500 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Комментарии
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Общество
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Требовать отмены системы дорожных сборов, тахографов и роспуска правительства на окраину Екатеринбурга приехали всего около полусотни дальнобойщиков.
Сумма мнений Σ
Антикоррупционный митинг
Антикоррупционный митинг
От Светланы Зенковой
Сумма мнений Σ
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
"Страсти Христовы" в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект "Греческие пассионы"
От Светланы Зенковой
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Общество
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Если верить исследователям подземных артерий города, этой весной подземные реки Екатеринбурга могут выйти из берегов.
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.