Мощность первой пятилетки. Подельники отметили юбилей

07:00, 16 Март 2017
img_1840.JPG

Фото: ЕТВ

В день рождения арх-группы активисты вспомнили свое «Безбашенное прошлое» и составили из него алфавит. Вспоминаем, как несколько вчерашних студентов стали эффективнее официальных защитников старины.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. И стал чемпионом ногтевого сервиса!

Вчера вечером в маленьком помещении фонда «Культурный транзит» открылась ностальгическая выставка: арх-группа «Подельники» решила отметить ею свой первый серьезный юбилей. Экспонатами стали расклеенные по стенам и даже потолку картонные коробки с алфавитом организации. На каждую букву авторы выставки нашли значимое лично для них понятие. Например, «Ф» — Фабрика-кухня (памятник конструктивизма на Уралмаше). Или «Э» — тринадцать Энгельсов (творческий проект группы).

img_1836.JPG

Старый ДК Уралмаш приютил не один проект «Подельников»

Фото: ЕТВ

Группу «Подельники» организовали нескольких молодых людей с активной жизненной позицией. Статичное искусство архитектуры ее участники понимали как пластичное, тесно связанное с жизнью города. Так однажды они нашли для себя Белую башню на Уралмаше — заброшенное, замусоренное детище архитектора Моисея Рейшера. Оформили нужные бумаги, собрали единомышленников, постепенно очистили башню от грязи. И заставили город снова ее заметить.

Трансформации, которая произошла с Белой башней благодаря «Подельникам», может позавидовать каждый памятник Екатеринбурга. Пожалуй, сейчас этот объект известен в городе и за его пределами лучше, чем любой купеческий особняк XIX века, отреставрированный до идеального состояния (хотя и такие экземпляры встречаются нечасто). Башня живет экскурсиями, выставками, театральными проектами, появляется на логотипах, картинах и даже телах уральцев, набивших патриотичные татуировки. 
Мастрид про «Мадрид»

Более миллиарда рублей придется вложить в легендарную гостиницу, чтобы привести ее в чувство.

Картон серьезный, как бетон

Картон серьезный, как бетон

Фото: ЕТВ

И все это — несмотря на отсутствие надежного источника финансирования и влиятельных покровителей во власти. Вернее, благодаря их отсутствию. Усилиями «Подельников», возрождение Белой башни стало общим делом. Когда все вокруг еще привычно ругали власти за грязь в собственном дворе, небольшая группа воодушевленных людей на своем примере показала, как можно стать хозяином своего города. Хотя бы малой его части. Как можно сделать то, что в твоих скромных силах. И серьезно все изменить.

На несколько грантов и собранные средства Башню провели в хрупкое равновесие, однако у «Подельников» есть еще немало задач, которые они хотели бы реализовать. Например, провести воду и канализацию, залить пол подбачного пространства, устроить освещение на лестнице, чтобы экскурсии можно было проводить и с наступлением темноты. На эти цели сейчас собирают деньги, которые можно преподнести арх-группе и Белой башне в качестве подарка
Кто готовит Уралмашу культурную революцию?

Каток, электромагнитный тир, кино-передвижка и музыкальный инкубатор — новые идеи для бульвара Культуры.

Ну и конечно, возрождение легендарного детища Моисея Рейшера — не последний проект активистов. Это только начало большого пути, состоящего из маленьких шагов, способных многое изменить. 

Комментарии
Тишь и безлюдье. Баллада об утонувшей Старой Линзе
Общество
Тишь и безлюдье. Баллада об утонувшей Старой Линзе
Под поверхностью зеленой спят березоньки и елки, и пила, и экскаватор. Только крыша от избушки и верхушки от деревьев над поверхностью проглянув, украшают панораму.
Дина Рубина в прямом эфире
Под Первоуральском на старушках отработали эвакуацию детского лагеря
Общество
Под Первоуральском на старушках отработали эвакуацию детского лагеря
Спасатели проверили, насколько защищены от пожара будущие места массового отдыха маленьких уральцев.
Вот так новости! Короткий дайджест короткой уральской недели
Общество
Вот так новости! Короткий дайджест короткой уральской недели
Не успели отлипнуть от праздников и все пропустили? Разглядывайте картинку и вникайте в суть повестки, чтобы оставаться в курсе главных событий Екатеринбурга.