Мощность первой пятилетки. Подельники отметили юбилей

07:00, 16 Март 2017
img_1840.JPG

Фото: ЕТВ

В день рождения арх-группы активисты вспомнили свое «Безбашенное прошлое» и составили из него алфавит. Вспоминаем, как несколько вчерашних студентов стали эффективнее официальных защитников старины.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. И стал чемпионом ногтевого сервиса!

Вчера вечером в маленьком помещении фонда «Культурный транзит» открылась ностальгическая выставка: арх-группа «Подельники» решила отметить ею свой первый серьезный юбилей. Экспонатами стали расклеенные по стенам и даже потолку картонные коробки с алфавитом организации. На каждую букву авторы выставки нашли значимое лично для них понятие. Например, «Ф» — Фабрика-кухня (памятник конструктивизма на Уралмаше). Или «Э» — тринадцать Энгельсов (творческий проект группы).

img_1836.JPG

Старый ДК Уралмаш приютил не один проект «Подельников»

Фото: ЕТВ

Группу «Подельники» организовали нескольких молодых людей с активной жизненной позицией. Статичное искусство архитектуры ее участники понимали как пластичное, тесно связанное с жизнью города. Так однажды они нашли для себя Белую башню на Уралмаше — заброшенное, замусоренное детище архитектора Моисея Рейшера. Оформили нужные бумаги, собрали единомышленников, постепенно очистили башню от грязи. И заставили город снова ее заметить.

Трансформации, которая произошла с Белой башней благодаря «Подельникам», может позавидовать каждый памятник Екатеринбурга. Пожалуй, сейчас этот объект известен в городе и за его пределами лучше, чем любой купеческий особняк XIX века, отреставрированный до идеального состояния (хотя и такие экземпляры встречаются нечасто). Башня живет экскурсиями, выставками, театральными проектами, появляется на логотипах, картинах и даже телах уральцев, набивших патриотичные татуировки. 
Мастрид про «Мадрид»

Более миллиарда рублей придется вложить в легендарную гостиницу, чтобы привести ее в чувство.

Картон серьезный, как бетон

Картон серьезный, как бетон

Фото: ЕТВ

И все это — несмотря на отсутствие надежного источника финансирования и влиятельных покровителей во власти. Вернее, благодаря их отсутствию. Усилиями «Подельников», возрождение Белой башни стало общим делом. Когда все вокруг еще привычно ругали власти за грязь в собственном дворе, небольшая группа воодушевленных людей на своем примере показала, как можно стать хозяином своего города. Хотя бы малой его части. Как можно сделать то, что в твоих скромных силах. И серьезно все изменить.

На несколько грантов и собранные средства Башню провели в хрупкое равновесие, однако у «Подельников» есть еще немало задач, которые они хотели бы реализовать. Например, провести воду и канализацию, залить пол подбачного пространства, устроить освещение на лестнице, чтобы экскурсии можно было проводить и с наступлением темноты. На эти цели сейчас собирают деньги, которые можно преподнести арх-группе и Белой башне в качестве подарка
Кто готовит Уралмашу культурную революцию?

Каток, электромагнитный тир, кино-передвижка и музыкальный инкубатор — новые идеи для бульвара Культуры.

Ну и конечно, возрождение легендарного детища Моисея Рейшера — не последний проект активистов. Это только начало большого пути, состоящего из маленьких шагов, способных многое изменить. 

Комментарии
На Центральном стадионе стартовала посевная
Общество
На Центральном стадионе стартовала посевная
В Екатеринбурге будущую площадку ЧМ-2018 засеивают особой травой.
Зрелище
294! Телемарафон в День города
294! Телемарафон в День города
От Светланы Зенковой
Долина, чудная долина. Особенности экономической зоны
Долина, чудная долина. Особенности экономической зоны
Про «Титановую долину» пишут либо в восторженно-рекламных, либо в скандально-трагичных тонах. Истина, как ей и положено, размещается посредине. ЕТВ решил взглянуть на ОЭЗ своими глазами.