Медиа-герои нашего времени: Соколовский VS Новоселов

07:00, 13 Март 2017
freedom1886402_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Сегодня Верх-Исетский районный суд начинает рассматривать дело Руслана Соколовского: допросят свидетелей и зачитают обвинение. ЕТВ под лупой рассмотрел медиа-героев уральской повестки и задумался – почему именно они?

Криминальная карта девяностых

Легендарные преступления Екатеринбурга.

Дело «ловца покемонов» крутится в свердловской повестке с августа 2016 года. Блогера Руслана Соколовского то несколько месяцев держат в СИЗО, то неожиданно (по ходатайству следствия) отпускают под домашний арест. Вокруг личности блогера ходит много слухов, а режиссер Никита Михалков прошелся по его поступку в одной из передач цикла «Бесогон». Интернет-пользователи переживают за Соколовского как за родного – ведь еще до скандала с игрой PokemonGO в Храме-на-Крови у его канала на Youtube были сотни тысяч подписчиков. На процессах, где ему продлевали или меняли меру пресечения, Руслан с удовольствием общался с журналистами, выступая в амплуа атеиста-правдоруба. 

 В это же время в Екатеринбурге проходит процесс по делу известного гопника из Пионерского поселка, Игоря Новоселова. Молодой человек тоже стал героем российского Youtube после того, как в 2013 году затеял дорожный конфликт, его фраза «Ты кому сигналишь, дядя?» мгновенно ушла в народ и породила массу мемов. Впрочем, автохамство – не единственный грешок Новоселова: в Кировском районном суде идут разбирательства по эпизодам угроз убийством, хулиганству и побоев. Гроза Пионерки уже не в первый раз оказывается на скамье подсудимых, он даже успел побыть в бегах, но потом добровольно сдался правоохранительным органам. Наглый и шумный юноша на поверку оказался испуганным мальчиком, который, по его же словам, «устал бегать». 

Итак, перед нами два героя Youtube, ролики с их участием собирают плюс минус по 1,5 миллиона просмотров, они трут скамейки в екатеринбургских судах, и тут напрашивается вопрос – что между ними общего? На этот вопрос ЕТВ попросил ответить эксперта. 

«Это укрепит международные связи»: уральцы — о Дне Святого Патрика

С подачи РПЦ в России официально будут отмечать день небесного покровителя Ирландии

Платон Маматов, специалист по интернету

«Сложно
найти более резонансные темы, чем эти»

Причина их популярности в том, что их ролики на Youtube попали в СМИ – сначала региональные, а потом и в федеральные. Оттуда уже тема пошла по соцсетям, форумам и т.д. Если упрощать, то можно сказать, что популярными Соколовского и Новоселова сделали журналисты. Хотя по Соколовскому тут заслуга не только журналистов, но и правоохранителей и РПЦ, обеспечивших юноше срок за довольно невинное развлечение. 

Если брать в расчет их личности, то они оба попали в болевые точки общества. Один – во взаимоотношения РПЦ с представителями светского общества (с точки зрения воцерковленного человека, Соколовский – кощунник, с точки зрения светского, он вообще ничего плохого не сделал). Второй – во взаимоотношения обывателей с агрессивной вооруженной гопотой. Сложно найти более резонансные темы, чем эти. Ну, разве что подростковый секс. 

«Это политический панк»: Енин объяснил работу на «Единую Россию»

Журналиста наравне с другими кандидатами на посты в свердловском отделении партии представили губерн

Мы сделали сводное досье на каждого из медиа-героев уральской повестки. Предположите, кто получит больший срок?

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Кто получит больший срок?

  • 50%

    Руслан Соколовский

  • 50%

    Игорь Новоселов

Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
Общество
Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
«Ловец покемонов» 11 мая в 11 часов предстанет перед судьей Екатерина Шопоняк. В Верх-Исетском суде Екатеринбурга начнется оглашение приговора блогеру, обвиняемому по трем статьям УК РФ.
Лучшая защита. Серые кардиналы громких дел Екатеринбурга
Лучшая защита. Серые кардиналы громких дел Екатеринбурга
Дела Дмитрия Лошагина, Игоря Новоселова и Василия Федоровича прогремели на всю страну, и это сделало медиазвездами не только фигурантов, но и их адвокатов. Каково быть защитниками главных героев криминальной хроники, выяснял ЕТВ.