Блогер Соколовский на суде рассказал про убежище в странах Евросоюза

12:52, 13 Март 2017
m4emzuqtacg.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

На первом заседании скандальному ловцу покемонов зачитали обвинение, а сам Руслан Соколовский выступил с защитным словом: он попросил прощения и сказал, что ему готовы предоставить убежище в любой стране Евросоюза.

Уральская рулетка. Как интернет-шопинг стал азартной игрой

Сегодня совершать покупки не выходя из дома — для многих обычное явление. Однако такой шопинг таит множество опасностей

В Верх-Исетском районном суде начали рассматривать дело Руслана Соколовского — блогера, который из-за ловли покемонов в Храме-на-Крови заработал себе три уголовных дела. На заседание пришло много людей, в основном журналисты. Оно открытое, даже съемки не запретили, передает корреспондент ЕТВ из зала суда. Перед началом процесса Руслан Соколовский заявил, что сидеть за идею не хочет, но понимает, что так вполне может произойти.

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Долгое время прокурор зачитывает обвинение. Блогера обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Кроме того, ему вменяют в вину незаконный оборот специальных технических средств — напомним, у молодого человека нашли шпионскую ручку. Государственный обвинитель отмечает, что Соколовский не только оскорблял верующих, но и допускал пропаганду экстремизма и национализма – это привет ролику «В космос летал, чеченцев не видел». 

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Сам Соколовский выглядит спокойным и лишь изредка кидает ехидные взгляды в толпу. Он достал книгу «Рациональный оптимист» и начал читать ее, давая фотографам возможность заснять себя.  

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

А прокурор, между тем, продолжает зачитывать обвинение, особо налегая на то, что блогер оскорбил чувства верующих и разжигал ненависть, а также обвиняя Соколовского в приверженности националистическим идеям. Также молодому человеку вменили в вину оскорбление работников Храма-на-Крова, патриарха как представителя РПЦ и самого Иисуса Христа. На то, чтобы зачитать обвинение, у прокурора ушло полчаса.

Затем пришло время виновника процесса. Руслан Соколовский заявляет, что он не националист, а что касается шпионской ручки, то она во-первых, не его, а во-вторых, не шпионская. Блогер просит прощения перед всеми, кого оскорбил, но отмечает, что не собирается каяться перед РПЦ. 

Екатеринбург уверенно потеплеет к концу недели
Неделя начнется с небольшого похолодания, но к четвергу весна снова отвоюет свое место.

Я понимаю, что оскорбил кого-то и готов поработать на благо города. Но тюремный срок – это неадекватное наказание. Мои адвокаты сделали альтернативную экспертизу видеороликов, и эксперты не нашли в них ничего противозаконного. Я считаю, что религии не нужны, и намерен говорить об этом и дальше, если меня оправдают, только в другой форме. Мне готовы предоставить убежище в любой стране Евросоюза, но я не хочу покидать Россию. В качестве искупления я готов поработать в социальном учреждении, куда меня может отправить РПЦ. Ухаживать за больными детьми, например.

Руслан Соколовский,
блогер, ловец покемонов

После перерыва заседание продолжилось. Сегодня должны были допросить семерых свидетелей, однако пришло только трое. К журналистам примкнули и те, кто поддерживает Соколовского, в основном ровесники, но есть и представители общественной организации «Открытая Россия». Все они выражают поддержку блогеру, а одна девушка хочет подарить ему золотой крестик — чтобы он смог его продать и заработать денег. Отметим, что допрос свидетелей растянется еще на три дня. 

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Житие Соколовского

Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
Общество
Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
«Ловец покемонов» 11 мая в 11 часов предстанет перед судьей Екатерина Шопоняк. В Верх-Исетском суде Екатеринбурга начнется оглашение приговора блогеру, обвиняемому по трем статьям УК РФ.
Условно освобожденный.  Постскриптум к суду над Соколовским
Условно освобожденный. Постскриптум к суду над Соколовским
Для любителей покемонов и свободы слова в интернете день сегодня выдался радостный. Руслана Соколовского хоть и признали виновным, но отпустили домой. Эмоции и комментарии — на ЕТВ.