ОНФ потушит вечногорящую свалку под Пышмой с помощью космоса

17:00, 02 Март 2017
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Похоже, что тлеющая мусорная гора под поселком Красный будет пахнуть еще долго.

Свердчеловек-оркестр

Герой «Свердчеловека» — современный композитор Александр Жемчужников

Сегодня на вечногорящем мусорном полигоне, что расположен рядом с поселком Красный (городской округ Верхняя Пышма), было весьма многолюдно. Дамы в шубах, мужчины в костюмах и недешевые автомобили с номерами ААА плохо сочетались с местными пейзажами и стойким ароматом здешних недр. Это Общероссийский народный фронт предпринял массовую вылазку на проблемную мега-помойку, которая, по словам представителей ОНФ, может получить федеральную известность.

119a3710.jpg

Есть под Пышмою, за лесами мусорная гора

Суть конфликта такова. Есть огромная гора мусора, которая росла здесь с незапамятных времен и сменила множество собственников и арендаторов. Есть компания “Благо-С” – последний из пользователей данной свалки. И есть жители поселков Красный и Соколовка и местная администрация , которые не желают соседства со свалкой. И их желание вполне объяснимо – мусорные горы постоянно горят. Фактически, летом свалка горит почти непрерывно, изменяется разве что степень горения – то огонь бушует прямо на склонах мусорных гор, то уходит в их недра. Но дым от пожарищ вместе с ароматом тлеющей мусорки стелется над Соколовкой и Красным. 

Проблеме этой не один год. ЕТВ уже ездил полюбоваться мусорными горами, окутанными клубами дыма, этой осенью, а старожилы говорят, что мусорный дым над их домами стелется и летом, и зимой. Внявший мольбам аборигенов Верхнепышминский суд в феврале этого года запретил работу свалки. Но уже после решения суда бдительные жители заметили грузовики, ездящие к мусорке, да и тонкий аромат горящего мусора никуда не пропал. А потому они продолжили борьбу с мусорным монстром, призывая на помощь все инстанции и ОНФ до кучи. 

Ежовый прокол. Сбываются ли звериные прогнозы на уральскую весну?

Несколько лет ежиха Пуговка предсказывала погоду Екатеринбургу. В этом году ее сменил сородич Пых, но станут ли прогнозы вернее?

119a3707.jpg

И вот сегодня, хмурым весенним утром, на мусорные холмы нахлынул десант людей в серых куртках с символикой ОНФ. Но мусорщиков люди в сером особо не атаковали, вместо этого у них нашлось много вопросов к главе администрации Верхней Пышмы. Не пытается ли администрация кошмарить предпринимателей? Почему им не помогают в тушении пожара? Не имеет ли кто-то из представителей администрации личного корыстного интереса в сложившейся с помойкой ситуацией? Возглавлял десант ОНФ Азат Газизов, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он заявил журналистам, что в сложившейся ситуации могут быть виноваты не сами мусорщики, а чиновники, которые не могут разобраться в том, кто должен тушить пожар.

Изначально была картина, что негодяи тут предприниматели. А приехали, посмотрели – так ведь эта свалка тут много лет. Это ведь неспроста. Почему местные власти допустили ее появление много лет назад и только сейчас спохватились?

Азат Газизов
ице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Здесь же присутствовали представители двух спорящих сторон. Они подробно озвучили свою позицию.

Леонид Бабинович, директор компании  “Благо-С”

— Полигон постоянно поджигают, причем делают это очень грамотно. С пожаром мы боремся почти непрерывно с октября. Когда уже победили огонь, пожарные отказались продолжать тушение и ушли. Когда мы обратились в местную администрацию с просьбой прислать грузовики со снегом, чтобы хоть так продолжить тушение – нам отказали. Мы остались с огнем один на один, и сейчас его фактически победили. Мне кажется что этот участок просто кому-то очень нужен, этим людям и мешает свалка. Сейчас свалка закрыта, и мусор мы не принимаем – приходят несколько машин с Соколовки, которые выгружают здесь снег. Ну и наши машины заезжают – мы продолжаем тушение. 

Я слышал, что есть большой проект какого-то мега-комплекса на базе северного полигона, куда сейчас вывозят мусор. Видимо, этому проекту мы мешаем. Суд уже запретил нам принимать мусор – мы этого не делаем. Только тушим пожар – свалка так страшно смотрится потому, что мы разрыли ее, когда тушили огонь. Я не думаю, что мы когда-нибудь сможем вернуться к нормальной работе. Но просто уйти не дают обязательства. Вот только рекультивация (проще говоря обеззараживанием земли и приведением ее в нормальное состояние) в них не входит.

Мама поющей тагильчанки рассказала о втором этапе «Минуты славы»

Родительницы рассказала, что Познер и Литвинова вновь раскритиковали ее дочь

Закошмаренный предприниматель

Закошмаренный предприниматель

А вот глава администрации округа Верхняя Пышма Владимир Чирков наоборот уверяет, что эта самая рекультивация – обязанность мусорщиков, а обвинения в бездействии и заинтересованности отметает.

Владимир Чирков, глава администрации округа Верхняя Пышма

— Это самая удобная позиция – обвинить муниципалитет в том, что мы кошмарим бизнес. Но мы намерены привлечь эксплуататора данной территории к исполнению обязательств. Мы привезли сюда 2000 кубов снега для тушения пожара по запросу от предпринимателя. Но позже специалисты сказали – это неэффективный способ тушения. Надо вскрывать слои мусора и тушить огонь в глубине этих куч. Предприниматель говорит, что мы не даем ему тушить пожар – лжет. Мы не можем запретить пожарной охране реагировать на вызов о пожаре. Это тактика в стиле Геббельса – масштабная ложь. Мы, как орган местного самоуправления, не можем тратить деньги на тушение пожара. Тушением и рекультивацией должен заниматься предприниматель – мы хотим, чтобы он выполнил свои обязательства.

Сумма мнений Σ
Хрущевки. Сколько они еще простоят? Владислава Горина
От Владислава Горина
Чиновник, борющийся против свалки

Чиновник, борющийся против свалки

Кто виноват и что делать?

Чтобы решить, кто за свалку больше в ответе, чиновники и предприниматели сошлись сразу в нескольких судебных тяжбах. А между тем горы мусора меньше с февраля не стали и даже сегодня от них струилась вонючая дымка, улетающая с ветрами в сторону провонявших поселков. И тут как в споре вейперов – глава администрации назвал эти клубы дымом пожара, а директор мусорщиков – паром от свалки. 

119a3662.jpg

Дым или пар...воняет все равно мусором

В общем воняет-с. И, судя по всему, местным жителям еще долго предстоит наслаждаться этими запахами, ведь суды —дело небыстрое. Кроме того, по словам мусорщиков, для того, чтобы полноценно затушить эту вонючую тлеющую гору, нужны значительные ресурсы. Пожарные, прибыв по вызову, лишь сбивают открытое пламя, когда оно выходит на поверхность мусорных гор. 

А внутри огонь тлеет годами, и надо сперва разрыть залежи мусора тяжелой техникой, а потом уже залить вечный мусорный пожар – причем все очаги, точное число которых известно только богам огня. А мусорщики уверяют, что силами имеющихся у них 28 человек, одного бульдозера, экскаватора и камаза просто нереально. Муниципалитет разводит руками – частная же собственность. Все осложняется тем, что с момента появления свалки и в администрации много людей сменилось, и у свалки арендаторов было немало. И сейчас найти виноватого или хотя бы крайнего очень трудно.

Game over. Четыре причины провала «Автомобилиста»

Уральская хоккейная команда так и не смогла попасть в плей-офф, несмотря на предоставленные ей возможности

119a3670.jpg

Чтобы выяснить, насколько в сложившейся вонючей ситуации виноваты нынешние пользователи мусорки, представители ОНФ пообещали обратится к высшим космическим силам – то есть в “Роскосмос”. По словам Азата Газизова, предприниматели уверяли, что когда они начали работы на этой свалке, она уже была в своем нынешнем состоянии. 

А значит, надо просто взять архивные снимки из космоса и сравнить их с сегодняшними – и будет ясно, лжет ли предприниматель. ОНФ намерен отправить в “Роскомос” соответствующий запрос. В общем, история продолжается и вечный мусорный пожар тоже. А в частных разговорах и жители, и чиновники, и мусорщики сходятся в одном – скоро лето, и мусорная гора будет дымить куда интенсивнее. Надежды на то, что вопрос решится раньше, по-видимому, нет ни у кого. 

Зарплата, комфорт: исследователи нашли рабочие мотивы екатеринбуржцев

Опрос показал, что большинство горожан к работе стимулирует зарплата

Комментарии
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
По традиции в конце рабочей недели мы подготовили для вас краткий дайджест главных событий Среднего Урала, который можно и читать, и смотреть.
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Общество
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Сечень
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
Общество
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
В день, когда должен был состояться первый суд по делу цыганских Ромео и Джульетты, рассказываем историю влюбленных ребят с новыми подробностями.
Гости Екатеринбурга
Насколько мы уверенные пользователи города? Интервью с Ольгой Полищук
Насколько мы уверенные пользователи города? Интервью с Ольгой Полищук
От Светланы Зенковой
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Не следили за новостями славного города Е и желаете восполнить информационный пробел? Мы уложили все важное и интересное за эту неделю в одну картинку. Осторожно! Внутри свежая и злободневная иллюстрация от Саши Панциря.
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Общество
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.
Преступная Сеть: что толкает уральских девушек на интернет-похождения?
Общество
Преступная Сеть: что толкает уральских девушек на интернет-похождения?
Гибель Кристины Яновой потрясла Екатеринбург: неделю все верили, что девушка была жива, выдвигали различные версии ее исчезновения, но правда оказалась как никогда неожиданной.