Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости

06:00, 02 Февраль 2017
old_man_portrait_pipe_hat_75755_1680x1050.jpg

Фото с сайта wallpaperscraft.com

Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.

Кремлевская диета

Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис».

Кажется, в России снова собираются повышать пенсионный возраст, слух об этом вчера взбудоражил жителей Екатеринбурга. И хотя никаких подробностей о грядущей реформе пока не слышно, а министр труда РФ Максим Топилин и вовсе выступил с заявлением о том, что правительство еще не принимало подобного решения, тема все равно царит в умах и соцсетях. 

Пока одни ругают власть, а другие им возражают, ЕТВ поговорил с самыми бодрыми горожанами в возрасте и выманил у них рецепты душевной молодости.
бывший заместитель гендиректора Уральского оптико-волоконного завода

Вениамин Элинсон

74 года

Фото со страницы на фейсбуке

— Я считаю, что 65 лет – это нормальный пенсионный возраст для мужчины. Но в любом случае, на пенсии он или нет, голова должна работать всегда. Как только человек перестает чему-то учиться, он начинает деградировать. Развиваться на работе или нет – это уже другой вопрос. И на пенсии нужно обязательно чем-то заниматься, ставить перед собой каждый день маленькие цели и выполнять их. Маленькие цели складываются в большие, так мы себя мобилизуем. Что касается меня, то я гаджетник и уделяю много времени всяким устройствам: настраиваю их, разбираюсь. Для меня важен процесс инсталляции. Я всегда любил заниматься этим — и на заводе, и на пенсии.

кузнец

Александр Лысяков

71 год

Фото: "Белая галерея", facebook.com

— До какого возраста человек должен трудиться? Я постоянно задаю себе этот вопрос. Мне уже скоро сто лет, а я все еще работаю. Хотя мужчина, который тратит много физической силы, должен когда-то остановиться и сменить профиль, научиться учить. Старый ведь как малый, ему надо думать о душе, это тоже важная работа, и за него ее никто не сделает. Старики необходимы в обществе не как копатели огорода, а как рассказчики, чтобы передавать молодым людям базовые ценности. 

Тем, кто занимается активной сельской работой, как мы, кузнецы, лет в 60 нужно завязывать. Но не ехать на огород и ходить там небритым, в трениках с обвислыми коленками. Нужно обязательно оставаться в обществе, общаться, причем научиться делать это очень качественно. У стариков выкристаллизовывается дух, они становятся нежными, юными. Их меньше интересует материальная природа, а больше — духовная. И в формуле о том, что было на первом месте — материя или дух, они стоят на стороне второго варианта.

первый чемпион Свердловской области по марафонскому бегу

Михаил Родин

88 лет

Фото со страницы клуба "Урал-Эльма"в Контакте

— Чтобы быть бодрым, надо работать. Я вышел на пенсию в 60 лет, а потом трудился еще 14, и меня еще и отпускать с предприятия не хотели. Говорили, «куда ты сейчас устроишься?» Но я не собирался никуда устраиваться, я решил отдохнуть. Ведь работа у меня была временами тяжелая, на железнодорожном предприятии. Чтобы не потерять здоровье на пенсии, нужно шевелиться, а не сидеть и не лежать. Мне идет 89 год, а я вчера на лыжах ходил. А сегодня вот по городу гуляю. 

модельер, создатель «Модного домика Марины Морозовой»

Марина Морозова

18+

Фото: Сергей Никонов, facebook.com

— Люди все разные, общего рецепта бодрости для всех нет. Я считаю, что пенсионный возраст нужно устанавливать гибко, чтобы не грести под одну гребенку тех, кто работает у мартеновской печи, и в детском саду, например. Если женщина родила и воспитала пятерых детей, для нее тоже должен быть снижен пенсионный возраст, потому что дети — это колоссальное вложение сил, времени, терпения, денег… Повысить возрастную планку можно, но без уравниловки. 

Что касается меня, то я замужем за своим делом, и в этом мой секрет. Мне повезло найти работу по душе, она доставляет мне удовольствие и приносит деньги. Хотя я работаю не из-за них, несмотря на пенсию ниже среднего (12,5 тысяч рублей при трудовом стаже в 51 год). Я встаю в шесть утра, приезжаю на работу в половине восьмого, до пробок, и уезжаю после девяти. В шутку я говорю, что меня на кладбище повезут из «Модного домика». Конечно, бывает и усталость, но зато я могу пару раз в год отдохнуть за границей, помочь своим родственникам. За мной — много людей, и я несу ответственность за то, чтобы у них всегда была работа. Я все время занимаюсь делом, вожу машину, бываю на интересных мероприятиях, общаюсь с людьми.

дедушка русского рока

Александр Пантыкин

59 лет

Фото: студия "TUTTI Records", facebook.com

— Здоровье человека вообще зависит от его отношения к жизни, к людям. Мой рецепт для бодрости прост — нужно всегда оставаться человеком. Я вообще не понимаю, что такое пенсия и для чего она нужна. В советское время еще можно было говорить, что люди трудятся на благо общества, сейчас — каждый работает сам на себя. Я просто занимаюсь своим делом, и мне этот вопрос с пенсией вообще не интересен. 

Комментарии
«Я в шоке, что мне грозит 3,5 года». Прения по Соколовскому в цитатах
Общество
«Я в шоке, что мне грозит 3,5 года». Прения по Соколовскому в цитатах
ЕТВ публикует выборку самых интересных цитат участников громкого дела блогера-покемонолова, который может вскоре покинуть вольный мир на 3,5 года.
Музыка на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
От Светланы Зенковой
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
За деньгами и наркотой. На Уктусе состязаются четвероногие таможенники
Общество
За деньгами и наркотой. На Уктусе состязаются четвероногие таможенники
Собаки в погонах сошлись в соревновании по скоростному обнаружению нелегального содержимого чемоданов. Служебная мимимишность в репортаже ЕТВ.
Уральские связисты готовятся встречать половодье с чаем и печеньем
Уральские связисты готовятся встречать половодье с чаем и печеньем
Прогнозы на грядущий паводок все оптимистичней. Новые прогнозы и спасение условного кабеля в репортаже ЕТВ.