«Нас на 2 часа закрыли с ребенком в полиции»: уральцы в турецком плену

11:24, 10 Январь 2017
pexelsphoto11.jpg

Фото: https://static.pexels.com

Самолет с компанией путешественников из Екатеринбурга должен был улететь из Турции еще вчера утром, но погода подготовила уральцам новые приключения в заснеженном Стамбуле.

ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб

Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый

Европейские каникулы компании друзей из Екатеринбурга внезапно завершились в Стамбуле: вот уже вторые сутки ребята не могут вылететь в Россию – сначала из-за погодных условий, а сейчас из-за отсутствия билетов. За полтора дня уральцы пережили часы ожидания в очередях из сотен пассажиров и даже путешествие в полицейский участок. 

«Турецкие авиалинии» должны были перевезти Милу, Сашу и их друзей из Мюнхена в Стамбул, а оттуда – в Екатеринбург еще вчера утром, однако рейс из Германии задержали на несколько часов. Когда борт все же приземлился в аэропорту Ататюрка, начались снегопады, и десятки рейсов из международной гавани Турции отменились на неопределенный срок. «Пассажиры двадцати рейсов из зоны ожидания хлынули обратно на паспортный контроль. В очередях человек по 500, а сотрудники аэропорта не могли толком ничего объяснить, гоняли нас от одной стойки к другой и в итоге вызвали полицию», — рассказывает одна из пассажирок Мила. 

Вместе с ребенком компания уральцев два часа провела в полицейском участке. «Задержание объяснили препятствием работе аэропорта. В итоге на нас составили какие-то протоколы и отпустили», — добавляет екатеринбурженка.

Барду Александру Новикову запретили покидать Екатеринбург

Прокуратура взяла с музыканта подписку о невыезде

О правах пассажиров при задержке рейса мы рассказывали ранее: путешественники должны получать питание и воду, иметь возможность связаться с близкими по телефону и электронной почте, провести время в гостинице, предоставленной перевозчиком, и прочие бонусы. Подробнее смотрите в инфографике ЕТВ ниже:

Заселиться в отель нашим героям все же удалось, но с трудом и за свои деньги. «Заплатив космическую сумму, все же сняли номер – от турков этого так и не дождались, — поясняет еще один участник событий Александр. – Никакой еды в аэропорту не было: выкидывали по сто сэндвичей на толпу, их сразу разбирали». 

Штурмовать аэропорт екатеринбуржцы намерены далее: вариантов развития событий немного – либо лететь до Москвы, а оттуда за свои деньги возвращаться в Екатеринбург, либо ждать прямой рейс из Стамбула, но на это необходимы еще как минимум сутки. Между тем, на Урале у ребят начались новые неприятности: турецкий плен работодатели восприняли как прогул.

Ситуацию в Турции еще с конца прошлой недели отслеживает «Уральская ассоциация туризма». По словам исполнительного директора Михаила Мальцева, они находятся в постоянном контакте с представителями аэрохаба и «Турецких авиалиний». Рейс из Стамбула в Екатеринбург в четверг улетел без задержек, вчерашний самолет прибыл с опозданием на один час 16 минут, отмечает Мальцев.

«Дочка» РЖД требует от свердловского Минтранса 300 млн рублей

Иск ОАО «Свердловская пригородная компания» накануне поступил в Арбитражный суд

Задержка на час – это нормально, учитывая, что погода, которая сейчас стоит в Стамбуле, действительно похожа на бедствие. В таких ситуациях международные аэропорты отдают приоритет международным рейсам, поэтому у наших туристов – а, как правило, большинство пассажиров «Стамбул – Екатеринбург» именно транзитники, растут шансы выбраться. Однако туристам нужно понимать, что хоть перевозчик и обязан их обеспечить питанием и проживанием, у него не всегда есть такая возможность. Поэтому если вы тратите свои средства, обязательно сохраняйте чеки, а если вы считаете, что права нарушаются – фиксируйте это на видео. По возвращении нужно обратиться либо к юристу, либо в офис компании-перевозчика.

Михаил Мальцев,
исполнительный директор Уральской ассоциации туризма
Комментарии
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Общество
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Если верить исследователям подземных артерий города, этой весной подземные реки Екатеринбурга могут выйти из берегов.
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
По традиции в конце рабочей недели мы подготовили для вас краткий дайджест главных событий Среднего Урала, который можно и читать, и смотреть.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Общество
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
Общество
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
В день, когда должен был состояться первый суд по делу цыганских Ромео и Джульетты, рассказываем историю влюбленных ребят с новыми подробностями.
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Не следили за новостями славного города Е и желаете восполнить информационный пробел? Мы уложили все важное и интересное за эту неделю в одну картинку. Осторожно! Внутри свежая и злободневная иллюстрация от Саши Панциря.