На Урале оператора виртуальных денег судят за валютные риски

11:54, 10 Август 2016
ceilefnkzzk.jpg
Фото: Shutterstock
В Екатеринбурге начался суд по делу Алексея Бужина, в 2004 году основавшего платежную систему «Манибург». Предпринимателя обвиняют в создании угрозы для валютной безопасности России.
Шоу на вахте
Сцена Екатеринбурга — рай для заезжих гастролеров, которые купаются в лучах славы и щедрых заказах.
Компания "Манибург" известна в Екатеринбурге как крупнейший местный оператор виртуальных валют (WebMoney, Яндекс.Деньги и так далее), занимавшийся конвертацией наличных денег в электронные и обратно. Уголовное дело против ее создателя Алексея Бужина возбуждено по относительно новой статье УК РФ 193.1 «Валютные операции по поддельным документам». Как пишет газета «Коммерсантъ», в вину Бужину вменяется вывод из России денег на сумму около 3,3 млрд рублей, который едва не привел к подрыву валютной безопасности страны.

Как сообщал ЕТВ, обвинительное заключение по делу Алексея Бужина было утверждено в июне этого года. По версии следствия, предприниматель выводил деньги с июля по декабрь 2013 года несколькими траншами по $300-500 тыс. Переводы велись со счетов "Манибург" в Азиатско-Тихоокеанском банке и других банков в пользу нескольких китайских компаний. Формально валюта переводилась, например, на покупку оборудования, но в реальности на эти деньги ничего не приобреталось

Как заявил "Коммерсанту" сам Алексей Бужин, в этих переводах нет ничего противозаконного, это распространенная среди российских компаний практика. По его словам, деньги шли на счета платежной системы Alipay – подразделения торговой площадки Alibaba. Дело против него предприниматель называет сфабрикованным в интересах неназванных рейдеров, которые раньше пытались получить контроль над "Манибург". Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что в феврале 2014 года (то есть, почти сразу же после того, как все фигурирующие в деле переводы были завершены) "Манибург" объявил о перебоях в работе. В сообщении на сайте организации проблемы объяснялись попыткой рейдерского захвата.
В центре Екатеринбурга на продажу выставили снег
Цена за пакет белого счастья чисто символическая – всего пять рублей.
Комментарии
Мальчик, который выжил. Что помогло Диме Пескову дождаться помощи?
Общество
Мальчик, который выжил. Что помогло Диме Пескову дождаться помощи?
ЕТВ спросил экспертов — врача, психолога и путешественника — о том, как четырехлетний мальчик смог прожить в одиночку четыре дня в лесу. Предположения и прогнозы экспертов в нашем материале.
«Найден. Жив». На Рефтинском водохранилище нашли Диму Пескова
Общество
«Найден. Жив». На Рефтинском водохранилище нашли Диму Пескова
Четырехлетний мальчик находится в тяжелом состоянии.
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Общество
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Митинг сторонников Навального против коррупции в уральской столице собрал, вдохновил и позабавил от полутора до двух с половиной тысяч протестантов и около десятка полицейских.
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Ищем пути объезда по улице, закрытие которой сегодня утром вызвало многокилометровые пробки. ЕТВ предлагает видео, которое поможет найти оптимальный маршрут или скоротать время по пути на работу и домой.