На Урале оператора виртуальных денег судят за валютные риски

11:54, 10 Август 2016
ceilefnkzzk.jpg
Фото: Shutterstock
В Екатеринбурге начался суд по делу Алексея Бужина, в 2004 году основавшего платежную систему «Манибург». Предпринимателя обвиняют в создании угрозы для валютной безопасности России.
Шоу на вахте
Сцена Екатеринбурга — рай для заезжих гастролеров, которые купаются в лучах славы и щедрых заказах.
Компания "Манибург" известна в Екатеринбурге как крупнейший местный оператор виртуальных валют (WebMoney, Яндекс.Деньги и так далее), занимавшийся конвертацией наличных денег в электронные и обратно. Уголовное дело против ее создателя Алексея Бужина возбуждено по относительно новой статье УК РФ 193.1 «Валютные операции по поддельным документам». Как пишет газета «Коммерсантъ», в вину Бужину вменяется вывод из России денег на сумму около 3,3 млрд рублей, который едва не привел к подрыву валютной безопасности страны.

Как сообщал ЕТВ, обвинительное заключение по делу Алексея Бужина было утверждено в июне этого года. По версии следствия, предприниматель выводил деньги с июля по декабрь 2013 года несколькими траншами по $300-500 тыс. Переводы велись со счетов "Манибург" в Азиатско-Тихоокеанском банке и других банков в пользу нескольких китайских компаний. Формально валюта переводилась, например, на покупку оборудования, но в реальности на эти деньги ничего не приобреталось

Как заявил "Коммерсанту" сам Алексей Бужин, в этих переводах нет ничего противозаконного, это распространенная среди российских компаний практика. По его словам, деньги шли на счета платежной системы Alipay – подразделения торговой площадки Alibaba. Дело против него предприниматель называет сфабрикованным в интересах неназванных рейдеров, которые раньше пытались получить контроль над "Манибург". Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что в феврале 2014 года (то есть, почти сразу же после того, как все фигурирующие в деле переводы были завершены) "Манибург" объявил о перебоях в работе. В сообщении на сайте организации проблемы объяснялись попыткой рейдерского захвата.
В центре Екатеринбурга на продажу выставили снег
Цена за пакет белого счастья чисто символическая – всего пять рублей.
Комментарии
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Общество
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Если верить исследователям подземных артерий города, этой весной подземные реки Екатеринбурга могут выйти из берегов.
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
По традиции в конце рабочей недели мы подготовили для вас краткий дайджест главных событий Среднего Урала, который можно и читать, и смотреть.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Общество
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
Общество
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
В день, когда должен был состояться первый суд по делу цыганских Ромео и Джульетты, рассказываем историю влюбленных ребят с новыми подробностями.
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Не следили за новостями славного города Е и желаете восполнить информационный пробел? Мы уложили все важное и интересное за эту неделю в одну картинку. Осторожно! Внутри свежая и злободневная иллюстрация от Саши Панциря.