Здание Свердловского рок-клуба отдадут областной епархии в 2016 году

17:42, 26 Март 2016
0_9e13_51a76c46_xxl.jpg
Экспертиза установила, что областная епархия обоснованно претендует на пять зданий в Екатеринбурге. Священнослужителям передадут их в течение шести лет. План передачи зданий должен быть готов к концу года.
После встречи свердловского премьера Дениса Паслера с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом департамент информполитики Белого дома распространил сообщение с подробностями передачи нескольких зданий, занятых под светские нужды, в ведение региональной епархии. 

Как сообщал ЕТВ, ранее епархия обратилась в областное Мингосимущества с просьбой вернуть в лоно церкви пять домов на Декабристов (58 и 83), Чапаева, 9, Ленина, 13 и Володарского, 9. Все они в дореволюционный период выполняли религиозные функции. Первые три здания священнослужители попросили передать им в собственность, остальные – в безвозмездное пользование. Их планируется использовать под дополнительный филиал службы милосердия, православную гимназию, миссионерский институт и семинарию.

По каждому зданию специалисты МУГИСО провели архивную работу и выяснили, что все объекты, на которые претендует епархия, попадают под действие ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Об этом рассказал глава МУГИСО Алексей Пьянков. Сейчас эти здания, за исключением дома на Володарского, 9, заняты под нужды министерств культуры и здравоохранения и образовательных учреждений. Дом на Володарского, 9, известный тем, что раньше в нескольких его помещениях собирались члены Свердловского рок-клуба, сейчас пустует.

«По закону план передачи объектов разрабатывается в течение года. И собственно передача должна осуществиться в течение шести лет. Поскольку мы сняли все разногласия, считаю правильным не затягивать сроки. Здание по ул. Володарского, 9 надо передавать уже в 2016 году. По остальным зданиям надо решить вопрос переезда учреждений в другие помещения», — заявил Денис Паслер.

Всего за минувшие пять лет по ФЗ-327 областной епархии были переданы 27 зданий, ранее находившиеся в государственной собственности. В основном это храмы и часовни, имевшие в советский период утилитарное назначение, говорят в ДИПе.
Чебоксарцу грозит арест за творчество Монеточки
Юноша неакуратно репостнул на свою страницу Вконтакте коллаж из паблика певицы.
Комментарии
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Общество
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Если верить исследователям подземных артерий города, этой весной подземные реки Екатеринбурга могут выйти из берегов.
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
По традиции в конце рабочей недели мы подготовили для вас краткий дайджест главных событий Среднего Урала, который можно и читать, и смотреть.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Общество
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
Общество
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
В день, когда должен был состояться первый суд по делу цыганских Ромео и Джульетты, рассказываем историю влюбленных ребят с новыми подробностями.
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Не следили за новостями славного города Е и желаете восполнить информационный пробел? Мы уложили все важное и интересное за эту неделю в одну картинку. Осторожно! Внутри свежая и злободневная иллюстрация от Саши Панциря.