Педофил в сетях. Три мнения уральских экспертов

14:04, 29 Февраль 2016
52d26fecf9d04134e337e58c1111b4f175ab.jpg
Фото: http://orig05.deviantart.net/
Эта проблема Свердловской области знакома: первый случай интернет-педофилии был зарегистрирован еще в 2011 году. Однако, признаются эксперты, беда времени не подчинилась: годы идут, а число происшествий растет.
Статистики по случаям сетевой педофилии в следственных органах региона не найти: порой сыщики находятся в замешательстве, не зная как квалифицировать подобные случаи. С 2011 года, когда беда добралась до компьютеров юных свердловчан, отдельную статистику завели в управлении по правам ребенка в Свердловской области. И если в 2014 году в регионе было зарегистрировано 614 преступлений, то годом позже цифра увеличилась до 764. 

Как уберечь ребенка от опасности в сети? Как понять, что беда его не миновала? Кто должен предупреждать маленьких пользователей об опасности и, главное, за что наказывать виновных? Об этом говорят психотерапевт, правозащитница и детский омбудсмен. 
Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка на Среднем Урале:

«Главное — отношения в доме»

Динамика подобных преступлений в регионе серьезная, и мы еще не знаем глубину всей проблемы. Мы обсуждали ее на круглом столе с Павлом Астаховым в присутствии специалистов из института Сербского. Говорили о фильтрах, каких-то способах контроля, и тогда доктор психиатрических наук сказал: «Если дома все хорошо, то вы хоть по телевизору показывайте, хоть в интернете смотрите. Если мама с папой умеют говорить друг другу «спасибо», то в семье все будет хорошо». 

Я согласен с этой позицией, ведь на ее стороне статистика: в 80% преступлений против детей угроза уходит из семьи, а в четверти случаев сексуальная угроза несовершеннолетним идет со стороны близких. 

Мы понимаем, что с развитием общества и его коммуникативных возможностей случаи сетевой педофилии будут увеличиваться, а преступники – хитреть. Потому на уровне Свердловской области мы уже обратились в Следственный комитет с просьбой провести квалификацию преступлений – нужно понять, за что вообще наказывать. Недавно от следователей Орджоникидзевского района мы услышали, что они начали разработку методички по интернет-педофилии.
Полезняк на ЕТВ. Как получить налоговый вычет
Государство может «доплатить» вам за квартиру, вернув 13% подоходного налога
Ольга Набеева, специалист детского правозащитного фонда «Шанс»:

«За сетевыми педофилами закону не угнаться»

Интернет предоставляет свободу, при которой уголовное и административное законодательство не успевают развиваться. УК предусматривает конкретные статьи – это действия сексуального характера или изнасилование несовершеннолетних, создание и распространение порнографических материалов. То есть в этих случаях и следователи, и сами преступники могут понять, что и как было. А как квалифицировать инциденты в интернете – пока неясно. Те же суды только-только стали понимать, что скриншоты тоже могут служить доказательствами.

Другая сторона вопроса – сами пострадавшие. Не все понимают, что нужно делать и кому об этом рассказать, а принимать меры нужно как можно быстро. Дела расследует СК, но ведь обращаться можно в любые органы – и в полицию, и в прокуратуру, дальше материалы уйдут по подведомственности. 
Галина Демина, психотерапевт, специалист центра помощи «Форпост»:

«Вместе со страхом к жертве приходит чувство вины»

О преступлении сами дети не расскажут никому – ни родителям, ни окружающим. Попадая в эту ситуацию, ребенок переживает не только страх, но и чувство вины – он боится быть наказанным родителями за то, что связался. Он боится быть отвергнутым сверстниками. 

Первые реакции ребенка являются решающими: если он чувствует, что кто-то совершает преступление над ним, и обращается за помощью, в этот момент разрывается преступная связь. Если же ребенок поддается действиям преступника, то он становится и жертвой, и виноватым. Распознать неладное помогут изменения в поведении – подавленное настроение, плаксивость, агрессивность, боязнь коммуникаций – телефонных звонков, сообщений, утрата прежних интересов. 

У родителей есть большой соблазн – запрещать, а также лезть в личную виртуальную жизнь ребенка, проверяя его гаджеты, читая его переписки. Но нужно понимать, что пользоваться этой властью нужно грамотно, чтобы сохранить доверие своего чада. 
В больнице на Урале медбрат избил ветерана
Пострадавший не хочет обращаться в правоохранительные органы
Комментарии
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Общество
Репетиция подземного потопа. ЕТВ инспектирует подземные ливневки
Если верить исследователям подземных артерий города, этой весной подземные реки Екатеринбурга могут выйти из берегов.
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Общество
Кто топит за карьер? Судьба «Старой линзы» в руках властей и бизнеса
Любимая площадка для фотосессий, шашлыков и просто хороший объект для маршрута выходного дня под Екатеринбургом превращается в новый водоем.
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Главное за неделю — в одной картинке
По традиции в конце рабочей недели мы подготовили для вас краткий дайджест главных событий Среднего Урала, который можно и читать, и смотреть.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Общество
Подводные огороды. Свердловская область готовится к «Большой воде»
Губернатор Куйвашев обещает затопленные города, десятки миллионов рублей идут на ремонт дамб, МЧС предупреждает и советует лезть на крыши. Репетиция всемирного потопа в предапокалиптическом материале ЕТВ.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
Общество
Дело в бумажке. ЕТВ узнал причины заточения юной беременной цыганки
В день, когда должен был состояться первый суд по делу цыганских Ромео и Джульетты, рассказываем историю влюбленных ребят с новыми подробностями.
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Общество
Вот это новость! Повестка Урала — в одной картинке
Не следили за новостями славного города Е и желаете восполнить информационный пробел? Мы уложили все важное и интересное за эту неделю в одну картинку. Осторожно! Внутри свежая и злободневная иллюстрация от Саши Панциря.