Екатеринбургские власти обещают 134 тысячи новых мест в школах

19:02, 09 Февраль 2016
cxktcf6d43s11111.jpg
Фото: архив ЕТВ
Городские власти проведут ревизию учебных заведений, чтобы понять, сколько новых школ необходимо уральской столице, и какие из них нуждаются в ремонте и реконструкции.
Гражданин Никто
Банковская карта, водительские права, СНИЛС, билеты на поезд — у Алексея Бизнигаева никогда не было
Для того, чтобы к 2025 году перевести екатеринбургские школы на односменный режим,  городские власти обещают создать 134 тыс. новых мест в образовательных учреждениях. Такие данные сегодня на заседании гордумы  озвучил председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин. «До 2025 года нам необходимо перевести всех школьников на одну смену обучения, - отметил Николай Сметанин. - Уточню, что в среднесрочной перспективе до 2021 года, согласно программе, необходимо сохранить существующий режим обучения и значительно улучшить качество школьных учреждений».

Первый этап в реализации этого плана – ревизия существующих школ. В ближайшие два месяца специалисты горадминистрации проанализируют состояние школ, выяснят, какие из них нуждаются в ремонте, какие – в реконструкции, и в каких районах необходимо построить дополнительные учебные учреждения. После этого составленную программу строительства и реконструкции школ вынесут на утверждение гордумы. 

«Сегодня для строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений необходимо 130 млрд рублей в течение девяти лет. Конечно, такой суммы у города даже совместно с другими уровнями бюджетов нет. Поэтому нужно сделать полный анализ по всем школам, какие нуждаются до 2025 года в капитальном ремонте, какие в реконструкции или в новом строительстве, чтобы понять возможности бюджета для выполнения этой программы. Кроме того, застройщики должны знать, в каком году и микрорайоне города планируется возведение того или иного образовательного учреждения, чтобы в дальнейшем сверять свои действия с властями», - рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию екатеринбургской думы Владимир Крицкий.

Сейчас в Екатеринбурге работают 160 муниципальных школ, из них 105 с уровнем износа более 70%, а 128 общеобразовательных учреждений работают в две смены.

Напомним, в конце января на заседании екатеринбургской думы начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева рассказала, что для постепенного перевода к 2025 году школ на односменный режим, только в этом году необходимо получить по федеральной программе софинансирования строительства и ремонта школ получить 1 млрд рублей. Согласно данной федеральной программе предполагается перевод всех школ на обучение в одну смену и ремонт учебных учреждений с уровнем износа более 50%. На эти цели предполагается выделить 50 млрд рублей.
Комментарии
Нормальный квартальный: кому дело до грязи в Екатеринбурге?
Общество
Нормальный квартальный: кому дело до грязи в Екатеринбурге?
ЕТВ патрулирует улицы города в поисках мусора, справедливости и особенностей работы квартальных инспекторов.
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Общество
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Уральская мотостолица, прославившаяся в прошлом году видами своих затопленных улиц, готовится к паводку-2017. Говорят, что будет так же как в прошлом году, а может и лучше. И из затопляемых домов уходить не придется.