Екатеринбургские власти обещают 134 тысячи новых мест в школах

19:02, 09 Февраль 2016
cxktcf6d43s11111.jpg
Фото: архив ЕТВ
Городские власти проведут ревизию учебных заведений, чтобы понять, сколько новых школ необходимо уральской столице, и какие из них нуждаются в ремонте и реконструкции.
Гражданин Никто
Банковская карта, водительские права, СНИЛС, билеты на поезд — у Алексея Бизнигаева никогда не было
Для того, чтобы к 2025 году перевести екатеринбургские школы на односменный режим,  городские власти обещают создать 134 тыс. новых мест в образовательных учреждениях. Такие данные сегодня на заседании гордумы  озвучил председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин. «До 2025 года нам необходимо перевести всех школьников на одну смену обучения, - отметил Николай Сметанин. - Уточню, что в среднесрочной перспективе до 2021 года, согласно программе, необходимо сохранить существующий режим обучения и значительно улучшить качество школьных учреждений».

Первый этап в реализации этого плана – ревизия существующих школ. В ближайшие два месяца специалисты горадминистрации проанализируют состояние школ, выяснят, какие из них нуждаются в ремонте, какие – в реконструкции, и в каких районах необходимо построить дополнительные учебные учреждения. После этого составленную программу строительства и реконструкции школ вынесут на утверждение гордумы. 

«Сегодня для строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений необходимо 130 млрд рублей в течение девяти лет. Конечно, такой суммы у города даже совместно с другими уровнями бюджетов нет. Поэтому нужно сделать полный анализ по всем школам, какие нуждаются до 2025 года в капитальном ремонте, какие в реконструкции или в новом строительстве, чтобы понять возможности бюджета для выполнения этой программы. Кроме того, застройщики должны знать, в каком году и микрорайоне города планируется возведение того или иного образовательного учреждения, чтобы в дальнейшем сверять свои действия с властями», - рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию екатеринбургской думы Владимир Крицкий.

Сейчас в Екатеринбурге работают 160 муниципальных школ, из них 105 с уровнем износа более 70%, а 128 общеобразовательных учреждений работают в две смены.

Напомним, в конце января на заседании екатеринбургской думы начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева рассказала, что для постепенного перевода к 2025 году школ на односменный режим, только в этом году необходимо получить по федеральной программе софинансирования строительства и ремонта школ получить 1 млрд рублей. Согласно данной федеральной программе предполагается перевод всех школ на обучение в одну смену и ремонт учебных учреждений с уровнем износа более 50%. На эти цели предполагается выделить 50 млрд рублей.
Комментарии
Мальчик, который выжил. Что помогло Диме Пескову дождаться помощи?
Общество
Мальчик, который выжил. Что помогло Диме Пескову дождаться помощи?
ЕТВ спросил экспертов — врача, психолога и путешественника — о том, как четырехлетний мальчик смог прожить в одиночку четыре дня в лесу. Предположения и прогнозы экспертов в нашем материале.
«Найден. Жив». На Рефтинском водохранилище нашли Диму Пескова
Общество
«Найден. Жив». На Рефтинском водохранилище нашли Диму Пескова
Четырехлетний мальчик находится в тяжелом состоянии.
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Общество
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Митинг сторонников Навального против коррупции в уральской столице собрал, вдохновил и позабавил от полутора до двух с половиной тысяч протестантов и около десятка полицейских.
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Ищем пути объезда по улице, закрытие которой сегодня утром вызвало многокилометровые пробки. ЕТВ предлагает видео, которое поможет найти оптимальный маршрут или скоротать время по пути на работу и домой.