Заметки с фронта и магия фуросики: что ждет горожан на «Библионочи»

10:50, 20 Апрель 2015
Основные мероприятия «Библионочи» в «Екатеринбурге» пройдут в эту пятницу с 15:00 до 21:30. В пресс-службе учреждения ЕТВ сообщили, что вся программа соответствует теме акции этого года - «Открой дневник - поймай время», которая перекликается и с литературой, и с юбилеем Победы.

Так, в главном здании библиотечного центра на Мамина-Сибиряка, 38 с трех часов дня начнут подводить итоги городских конкурсов, посвященных Году литературы и 70-летию Победы. В 17:00 горожан зовут на виртуальное путешествие из Екатеринбурга в Свердловск с книгой Г. С. Лобановых «Екатеринбург. Фотоэнциклопедия».

«В библиотеке традиционно развернутся мероприятия, связанные с международными проектами. Горожан ждут мастер-классы от ИКЦ «Япония» (в 18:00 и 19:00), посвященные древним искусствам фуросики и оригами, а также японскому языку для начинающих. В 20:00 все желающие смогут попробовать свои силы в настольных играх по мотивам фэнтези-романов», - рассказывают в библиотечном центре.

Фуросики — древнее японское искусство складывать квадратный кусок ткани так, чтобы в нем можно было носить предметы. Хотите научиться этому? Тогда вам в главный корпус библиотечного центра на Мамина-Сибиряка, 38.

В библиотеке № 1 на Хохрякова, 104 гостей познакомят с жанром ежедневных заметок, расскажут о видах и формах дневников по содержанию и оформлению, представят дневники известных российских писателей и выставку «Фотодневник Екатеринбурга». Программа начнется в 15:00, а спустя два часа состоится встреча «Дневник войны» с радиожурналистом и писателем Яном Хуторянским. В 19:00 всех желающих научат оформлению обложки дневника в стиле скрапбукинга. В 20:00 читатели ознакомятся с дневником екатеринбургского путешественника Станислава Белоглазова.

Скрапбукингу екатеринбуржцев обучат в библиотеке № 1 на Хохрякова, 104

Жаждущих познакомиться поближе с жанром путевых заметок ждут во втором здании библиотечного центра, который находится в переулке Симбирском, 7. Программа начнется в 17:00: на это время запланировано открытие выставки об истории путевых заметок и дневников путешественников «От Джеймса Кука и Антонио Пифагетта до наших дней». В 18:00 гостей ждет виртуальное путешествие «7 Дней по России: путевые заметки иностранцев», а в 19:00 состоится беседа по мотивам страниц дневника художника Константина Коровина с просмотром репродукций.

Дневники очевидцев Великой Отечественной войны будут представлены в библиотеке №3 на Косарева, 7. В пять вечера там будут читать отрывки из сборников воспоминаний Тани Савичевой, Ольги Берггольц, Евгения Давыдова и Евгения Шварца. В 18:00 начнется показ документального фильма «Читаем блокадную книгу», а в 20:00 воспитанники театральной студии ДДТ «Химмашевец» пригласят всех желающих на вечер поэзии «Это память листает страницы».
Комментарии
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Общество
К потопу по гороскопу. Ирбит готовится к паводку
Уральская мотостолица, прославившаяся в прошлом году видами своих затопленных улиц, готовится к паводку-2017. Говорят, что будет так же как в прошлом году, а может и лучше. И из затопляемых домов уходить не придется.
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Общество
На Урале митинг против «Платона» собрал больше полиции, чем водителей
Требовать отмены системы дорожных сборов, тахографов и роспуска правительства на окраину Екатеринбурга приехали всего около полусотни дальнобойщиков.