Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»

17:02, 09 Март 2017
start4.jpg

Фото: Евгений Лобанов, КТВ

Мемориал великого скульптора появится в Екатеринбурге 9 апреля, а его работу, посвященную памяти жертв политических репрессий могут установить у Ельцин Центра
Свердчеловек. Как я накладываю швы на русский кост

Наш герой признается: все, что есть у него сегодня — это история не про богатого папу или сильного или сильного инвестора. Несколько лет Дмитрий Шишкин методично жил и шил, чтобы быть создателем первой портновской мануфактуры на Урале.

Сегодня в селе Новоалексеевском, что притаилось в лесах между Екатеринбургом и Первоуральском, железных дел мастер Иван Дубровин вместе с товарищами презентовал мемориальную доску памяти Эрнста Неизвестного. Пока она выполнена из мягких материалов — дерево и гипс, но в ближайшее время лик всемирно известного уральского скульптора отольют в бронзе. А это, на секундочку, 120 кг дорогостоящего металла. Завершить все работы над мемориалом планируется к 9 апреля — дню рождения Неизвестного. В этот весенний день мемориальная доска должна украсить стену дома № 30 по улице Физкультурников, где мэтр жил в период с 1937 по 1945 год, откуда уходил на войну.

119a4165.jpg

Сейчас в дереве и гипсе, через месяц — в бронзе

Автором мемориала стал пермский скульптор Алексей Залазаев, поделившийся с ЕТВ концепцией мемориала. За основу композиции взят некий штрих от надгробия генсека Хрущева. По задумке, скульптор изображен в своей мастерской. А окружают его работы — «Маски Скорби». Эти памятники жертвам политических репрессий стали своеобразной визитной карточкой Эрнста Неизвестного и нескончаемой историей для Екатеринбурга. 

Сейчас «Маски Скорби» установлены в Воркуте и Магадане. 
И много лет идут разговоры о том, что не мешало бы почтить память великого скульптора, а заодно и политических заключенных, замученных в ГУЛАГе,  и в Екатеринбурге. Гипсовые формы для отлива Масок — в наличии. А финансирования нет. Но, наконец-то, нашлись мастера железных дел, которые решились-таки отлить в металле уже знаменитый, но пока и не реализованный проект. Точнее одну пятую от него — размеры, задуманные великим Эрнстом, мастерской Дубровина без финансовой поддержки просто не осилить. Даже в урезанном варианте маски будет возвышаться на четыре метра, и весить около четырех тонн — и это все в бронзе.  

Запланированы были три столицы системы ГУЛАГ — три Маски от Эрнста Неизвестного. В Екатеринбурге должны появиться два сросшихся лика, из глазниц которых катятся слезы в виде человеческих лиц. Одна Маска устремляет плачущий взор в Европу, вторая — в Азию. Местом установки монумента изначально был выбран Мемориал жертвам политических репрессий на 12-ом км Новомосковского-тракта — там для него уже и камень заложен. Но, по словам Дубровина, жена Неизвестного обругала мемориал, назвав его помойкой. Иван Дубравин против воли супруги скульптора идти не хочет, и, возможно, Маски разместят в другом месте. Например рядом с Ельцин Центром: Иван сообщил ЕТВ, что переговоры уже ведутся.
Культ досуга. Из чего сделана уральская «Ла Скала»

В апреле екатеринбургский театр оперы и балета представит премьеру — балет «Жизель». В ожидании чуда.

В настоящий момент подходят к концу работы над первой маской — той, что будет пускать слезы-лица в сторону Европы. Есть три отлитых металлических фрагмента, кои предстоит срастить и удалить швы, чтобы бронзовое лицо смотрелось как единое целое. Затем настанет очередь маски, ориентированной на Восток. А попутно в этой же мастерской отольют и мемориальную доску Эрнста Неизвестного. 

Отливку «Масок Скорби» планируется завершить к 1 июня. Сейчас они чувствуют себя хорошо, размещаясь по соседству с другими монументами. Так в соседнем помещении понемногу возникает монумент Святой Елизавете, а в комнате над Масками изготавливают памятник солдату необъявленных войн.  
Комментарии
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Город
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Погожим весенним утром глава горадминистрации в сопровождении значительной свиты объезжал-обходил Железнодорожный район. Ему показывали Макаровский мост, вокзал и пруд, сделанный из лужи.
Гости Екатеринбурга
Дина Рубина в прямом эфире
Дина Рубина в прямом эфире
От Етва
 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Город
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Тысячи людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по центру города.