Дьявол в деталях. ЕТВ изучает модные вывески Екатеринбурга

08:00, 28 Январь 2016
tumblr_nd1f7ynszc1rkwun4o1_12801.jpg
Фото: 41.media.tumblr.com
Кто состряпал «Алиби» и зажег «Огонек», как «Лавкрафт» привлек к себе «Тень», кого хотел обнять вязаный «Свитер»? ЕТВ разузнал у основателей кафе и баров уральской столицы, где они взяли свои названия.
Позитивно шокировать гостей и запомниться им с порога — такая цель у ярких и необычных названий. А есть и другие вывески  — скромные снаружи, но богатые смыслом внутри. ЕТВ разыскал в Екатеринбурге кафе и бары с необычными именами и выведал у создателей истории их появления.
Степан Тропин, галерея «Свитер»

«Идея пришла с фасада»

d0i_ydzsqjc.jpg

— Мы думали вместе с Алиной (Рахматулиной — прим. ред.) и подключали всех наших знакомых. Когда-то я придумывал эскиз для фасада, где большой вязаный свитер приглашает войти в гости. В какой-то момент вспомнили про это и все сошлось…

«Легенда» галереи гласит: «Каждый из нас нуждается в тепле — физическом, духовном и культурном. Уличное искусство не исключение. Мы не подарили ему дом, да и это было бы глупо с нашей стороны. Но теперь у него есть свой Свитер! Наша идея была такая — согреть теплом то, что обычно мерзнет на улицах».
Евгений Козлов,  кофейня «КофеБокс» и бар «Лавкрафт»

«„Тварь у порога“ скоро будет у нас»

k8dfu3wvtum.jpg

— Несколько лет назад, когда мы открыли «КофеБокс» в переходе возле Гринвича, нас мотивировала самая главная цель: разобраться в деле, которое нам очень интересно, и продвигать для всех качественный и доступный кофе. В этой теме мы преуспели, сейчас от темы кофе мы не отказываемся, но нас также заинтересовала и тема крафтового пива. Это направление очень похоже с кофейным по духу: люди продвигают культуру высококачественного продукта, по-хорошему больны своим делом, своим ремеслом за каждой варкой стоят люди, которые хотят, сделать что-то стоящее и дать это попробовать всем любителям… 

«Лавкрафт» значит, что мы любим крафтовое пиво и хотим всем любителям нашего города дать возможность узнавать как можно больше отечественных пивоварен. Поэтому ассортимент и география нашего пива будет все время пополняться. Что касается названия, то мы с писателем себя совершенно не ассоциируем, это просто игра слов. Но недавно оказалось, что есть краснодарская пивоварня, продукция которой к нам едет. Вот они себя с автором как-то связывают и свою продукцию тоже. Некоторые их сорта пива называются «Тварь у порога», «Тень», они скоро будут и у нас.
Евгений Кексин, бары «Огонек» и «Алиби»

«Нашли вдохновение в Маяке“»

2n9gm9efbh8.jpg

— «Огонёк» мы придумали с другом из Москвы. Сидели и пили в баре «Маяк». Нам понравилось это название, и мы начали придумывать в этом же стиле. И у кого-то из нас родилось — «Огонек». С «Алиби» было похоже. Мы собрали много вариантов, и в финал вошло три. Одно из них «Алиби». Были жуткие споры, и никто не хотел друг с другом соглашаться. Ну тут я поехал в Москву, где мы с хорошим знакомым пили в баре «Бубон стрит», и я поделился с ним вариантами. И он сказал, что мы будем полными дураками если не назовем бар «Алиби». За это и выпили.
Олеся Мельникова, чайная «Свинья, которая думала, что она мандарин»

«„Свинья“ запала нам в душу»

zrojmvswy08.jpg

— Чай — это для нас не бизнес, а скорее путь, некое отношение к жизни. У нас не совсем магазин и далеко не рядовая чайная, кто был, тот понимает, о чем речь. «Свинья» — это мы втроем, наши фишки, загоны и встречи под чаек. Название пришло в состоянии исступления, просто как радостный бред. А затем мы поняли — вот она, готовая легенда бренда. Свинья — это китайский символ богатства (недаром есть свинья-копилка). Мандарин — это, во-первых, самый распространенный диалект китайского языка. А во-вторых,  — Император. То есть у Свиньи была здоровая степень нарциссизма, которая нам всем, кстати говоря, не помешает. 

Надо сказать, что и вполне спокойные и краткие неймы были в пуле названий, из которых мы выбирали, к некоторым из них даже были готовы логотипы. Но «Свинья…» так запала нам в душу, что эмоционально отвязаться от нее мы уже не смогли. Дело в том, что я более десяти лет работаю в нейминге. Практика показывает, что заказчик в России, за исключением небольшого процента оригинальных и смелых людей, боится ярких наименований. Поэтому нас окружают посредственности типа «Бэст», «Мясная Классика» и «Планета Колготок». За десять лет скучные названия успели порядком поднадоесть, поэтому для себя мы решили оторваться по полной.
Артем Дударенко, бар InTouch

«Название досталось по наследству»

1389186431.jpg

— В компании Diageo, где я работал, наладонник для контроля визитов в точки продаж назывался InTouch. Когда придумывалась концепция, то это название показалось удачным: «в контакте», «под рукой». Короче, соответствующим для демократичного бара для непринужденного дружеского общения и веселье. Ну, и преемственность ментальная с предыдущей работой в этом крупнейшем мировом алкогольном холдинге.

К тому же оно хорошо откликается для нашей целевой аудитории. Таких названий в мире два: сеть кофеен в Англии (InTouch Coffee) и один кабак в Камбожде).
На фото — Михаил Андреев-Бородин, патриот InTouch
На фото — Михаил Андреев-Бородин, патриот InTouch

Мария Булдакова, ресторан «Дарума»

«Мы не выпендриваемся»

xzglewy0eg0.jpg

— Дарума — это японская неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму - божество из мифов, приносящее счастье. Мы с мужем долго придумывали название ресторана и остановились на этом слове. И не зря: пока строили ресторан и висела вывеска, по нескольку человек каждый день заходили и узнавали, что за название такое. И при открытии к нам заходили, и после, кто-то просто хотел узнать про название и оставался у нас.

Почему «А» написано как «Л»? Если бы написали просто «ДАРУМА», было бы неинтересно, хотели сделать шрифт необычным, и это тоже, как оказалось, не зря. Мы увидели и услышали про себя много раздувов. У нас были сложности с написанием, гости реагировали очень по-разному, но сейчас вроде успокоились. Кто-то говорит, что мы выпендриваемся, что это маркетинговый ход, который не удался и все такое, но мы об этом даже не думали.
Антон Чурбанов, чебуречная «Время Ч»

«У нас многое связано с числом 4»

vremja_ch.jpg


— Заведение с таким названием существовало на этом же месте и с тем же названием в 2000 году, но кто тогда придумал «Время Ч» я не знаю. Это был кто-то из «малахитовской» структуры, возможно, модельер Коля Романов. Но когда мы решили возродить чебуречную, условились назвать ее немного иначе, «Время 4». В первую очередь, потому, что у нас четыре учредителя, но и вообще с этим числом много связано. И так далее. И туалет у нас находится в «квартире № 4»: у него такая дверь, как в советской квартире, обитая кожзамом.
Комментарии
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Городские истории
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.