Синоптики объявили Уралу морозную амнистию

12:53, 10 Январь 2017
image.jpg

Фото: ЕТВ

По словам главного свердловского синоптика Галины Шепоренко, в ближайшие две недели регион может не ждать новых вторжений арктического воздуха. Январская погода будет по большей части умеренно-холодной.

ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб

Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый

Несмотря на ударные морозы под конец прошлого года, в целом 2016 оказался теплее предыдущих на пару градусов. Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко сегодня подвела итоги года и рассказала, чего ждать уральцам в январе. 

Галина Шепоренко:

— 2016 год оказался теплее обычного на пару градусов, это достаточно много. Было очень жаркое лето, но коррективы внесли последние морозные месяцы. Ноябрь и декабрь у нас были на семь градусов ниже нормы, и высокие летние температуры были нивелированы. Новый год мы встретили при очень хорошей погоде, было намного теплее обычного, с небольшим снежком. Но, начиная с 3 числа, холод, который долгое время наблюдался на севере УрФО и в Арктике, начал опускаться на материк, причем львиная доля направилась не на европейскую территорию России, а на западную Европу – вы знаете, что творилось и в Турции, и на Балканах.

Эти морозы у нас стояли всю неделю на севере области, южные районы они зацепили краешком — на юге области было только два холодных дня, а на севере морозы в минус 30-40 градусов стояли восемь дней. Это достаточно крупная аномалия. Нужно сказать, что за зиму это уже четвертый аномально-холодный период: один был в ноябре, два в декабре, а вот уже и январский. Достаточно крепкая зима. Если бы январь-февраль были тоже такими суровыми, то можно было бы говорить о том, что такие зимы повторяются один раз в 15 лет, не чаще.

Аномальные холода на Урале вдохновили программистов

Они создали виджет по отслеживанию погоды в Екатеринбурге

Теперь про ближайшие дни — намечается тепло. У нас сегодня на севере области погода смягчилась, там было минус 19-27 градусов, тогда как накануне — минус 35-40. Тот напор тепла, который прошел на европейскую территорию России, будет нивелироваться у нас на Урале, потому что воздушная масса сама по себе трансформируется из-за движения по охлажденной земной поверхности, потоки будут слабеть. Поэтому ближайшей ночью мы ждем минус 20-25, в дневные часы — минус 14-19, в последующие дни будет еще теплее. И затем где-то уже через пять-шесть дней температуры могут быть минус 10-25 ночью, и минус 7-12 днем. Если еще чуть дальше заглянуть, то данные, которыми мы располагаем, настраивают нас на умеренную погоду. Новых вторжений арктического воздуха не просматривается, поэтому в ближайшие 10-14 дней погода будет умеренная. Не ожидается также больших осадков.  

Екатеринбуржец выиграл седьмой этап ралли «Дакар 2017»

Сергей Карякин одержал вторую победу на спецучастке ралли «Дакар 2017» и возглавил итоговую классификацию

Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
«Наша коммуникативная инвалидность требует протеза». Философ Игорь Чубаров о сожительстве людей с роботами
Зачем Екатеринбургу центр по изучению ГМО?
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
Город
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
ЕТВ запускает новую рубрику: если вы не особо следили за новостной повесткой Екатеринбурга, но хотите все знать, специально для вас мы подготовили дайджест главных событий прошедшей пятидневки. В одном коллаже.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Городские истории
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Городские истории
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Городские истории
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Спортивная арена, посмотреть которую приехал Виталий Мутко, когда-то была велодромом. А трамплин на Уктусе и вовсе вырос на голом энтузиазме. ЕТВ продолжает рассказ о легендарных объектах с богатой биографией и большим будущим.
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Общество
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.