Синоптики объявили Уралу морозную амнистию

12:53, 10 Январь 2017
image.jpg

Фото: ЕТВ

По словам главного свердловского синоптика Галины Шепоренко, в ближайшие две недели регион может не ждать новых вторжений арктического воздуха. Январская погода будет по большей части умеренно-холодной.

ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб

Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый

Несмотря на ударные морозы под конец прошлого года, в целом 2016 оказался теплее предыдущих на пару градусов. Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко сегодня подвела итоги года и рассказала, чего ждать уральцам в январе. 

Галина Шепоренко:

— 2016 год оказался теплее обычного на пару градусов, это достаточно много. Было очень жаркое лето, но коррективы внесли последние морозные месяцы. Ноябрь и декабрь у нас были на семь градусов ниже нормы, и высокие летние температуры были нивелированы. Новый год мы встретили при очень хорошей погоде, было намного теплее обычного, с небольшим снежком. Но, начиная с 3 числа, холод, который долгое время наблюдался на севере УрФО и в Арктике, начал опускаться на материк, причем львиная доля направилась не на европейскую территорию России, а на западную Европу – вы знаете, что творилось и в Турции, и на Балканах.

Эти морозы у нас стояли всю неделю на севере области, южные районы они зацепили краешком — на юге области было только два холодных дня, а на севере морозы в минус 30-40 градусов стояли восемь дней. Это достаточно крупная аномалия. Нужно сказать, что за зиму это уже четвертый аномально-холодный период: один был в ноябре, два в декабре, а вот уже и январский. Достаточно крепкая зима. Если бы январь-февраль были тоже такими суровыми, то можно было бы говорить о том, что такие зимы повторяются один раз в 15 лет, не чаще.

Аномальные холода на Урале вдохновили программистов

Они создали виджет по отслеживанию погоды в Екатеринбурге

Теперь про ближайшие дни — намечается тепло. У нас сегодня на севере области погода смягчилась, там было минус 19-27 градусов, тогда как накануне — минус 35-40. Тот напор тепла, который прошел на европейскую территорию России, будет нивелироваться у нас на Урале, потому что воздушная масса сама по себе трансформируется из-за движения по охлажденной земной поверхности, потоки будут слабеть. Поэтому ближайшей ночью мы ждем минус 20-25, в дневные часы — минус 14-19, в последующие дни будет еще теплее. И затем где-то уже через пять-шесть дней температуры могут быть минус 10-25 ночью, и минус 7-12 днем. Если еще чуть дальше заглянуть, то данные, которыми мы располагаем, настраивают нас на умеренную погоду. Новых вторжений арктического воздуха не просматривается, поэтому в ближайшие 10-14 дней погода будет умеренная. Не ожидается также больших осадков.  

Екатеринбуржец выиграл седьмой этап ралли «Дакар 2017»

Сергей Карякин одержал вторую победу на спецучастке ралли «Дакар 2017» и возглавил итоговую классификацию

Комментарии
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Пришла та часть новогодних каникул, когда пора выбираться из дома и развлекаться с друзьями. Что делать и куда пойти, традиционно рассказывает наша Афиша.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.
Новый год в своей тарелке: рецепты от уральских шефов
Городские истории
Новый год в своей тарелке: рецепты от уральских шефов
Вы уже определились, что будет на вашем новогоднем столе? Если еще нет, то вам в помощь советы и рецепты известных шеф-поваров и барменов Екатеринбурга, а заодно и их варианты, как весело и вкусно отметить главный праздник года.
Новогодняя Лаборатроллия: уральская поэтесса Аксенова меняет профессию
Лаборатроллия
Новогодняя Лаборатроллия: уральская поэтесса Аксенова меняет профессию
Поэтическое достояние Урала изменяет рифме и в прозе рассказывает о своем непростом путешествии с Дедом Морозом по екатеринбургским квартирам.
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
События
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
Екатеринбургский хоккейный клуб завершил календарный год принципиальной победой над «Адмиралом» со счетом 3:1. Три четверти пути в регулярном чемпионате КХЛ позади. Самое время понять, за счет чего уральцы смогут попасть в плей-офф.