Якоб и Липович измерили пешеходное счастье на Счастливой улице

15:57, 18 Октябрь 2016
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Представители городской администрации прогулялись по свежепостроенным тротуарам и рассказали о том, как будет выглядеть новая придорожная инфраструктура Екатеринбурга.

От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии, разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком.

Ненастным осенним днем сити-менеджер Александр Якоб и замглавы Екатеринбурга по транспорту, благоустройству и экологии Евгений Липович гуляли по трем новым пешеходным зонам города. Точнее по пешеходно-велосипедным. В разговорах с журналистами представители администрации сразу заявили, что все свежепостроенные тротуары в новых районах будут оборудоваться велодорожками. Но, судя по всему, эта участь грозит не только новым районам.

7t7a8476.JPG

Снег обходу не помеха

Так, например, первым в очереди на посещение оказался участок улицы Педагогической, между Мира и Комсомольской – 490 метров велодорожек, велопарковок, пешеходной зоны с некоторым числом парковочных мест для авто. Не то чтобы их мало, но если учесть, что тут имеется школа, детский сад и детская же поликлиника – может и не хватить. Но в целом все выглядит сбалансированно – большая часть тротуара отдана пешеходам, поменьше – велосипедистам. Двуногие ступают по плитке, двухколесные катят по асфальту – педальным всадникам наверняка будет удобнее катить по ровному покрытию, и на зону для пешеходов они постараются не вылезать.

Где возможно – имеются карманы для парковки автомобилей, причем на машиноместах даже резиновые отбойники для колес предусмотрены. Немного странно выглядят разве что чрезмерно массивные трубы велопарковки – к таким не то что велик, а сразу крейсер можно привязать. Но в общем и целом выглядит как среда, где теоретически вполне уживутся пешеходы, автомобилисты и велосипедисты.

Следующая точка на карте новых пешеходных зон – район Солнечный, где от Второй Новосибирской улицы вглубь новостроек идет улица Счастливая. Ее уникальность прежде всего в том, что это тот редкий случай, когда проезжую и пешеходную инфраструктуру улицы сделали еще до того, как по ее сторонам возникли строения. Так что выглядит Счастливая очень даже сюрреалистично. Строительную технику сюда не пускают – чтобы не разбить новую дорогу. Приходится бульдозерам и эскаваторам заезжать на рабочее место с другой стороны. Здесь тоже есть велодорожки, но они отделены от пешеходной части только начерченной по асфальту полосой. Ну и знаки, конечно, стоят. 

7t7a8561.JPG

Улица Счастливая, район Солнечный

А вот с точки зрения заботы об автомобилистах Счастливая выглядит странно. С одной стороны, вдоль всей улицы идут парковочные места. С другой стороны, эти места такой длины и ширины, будто все будущие обитатели Счастливой будут парковать тут исключительно массивные внедорожники, а то и малотоннажные грузовики. И все бы ничего, но такой парковочный размах сожрал массу пространства – на фоне огромной парковочной зоны две полосы движения для машин смотрятся просто тропинками.  

Третий участок для посещения городские чиновники наметили в Академеческом микрорайоне на улице Мехренцева. Тут работы еще не завершены, но сразу понятно – строители очень заботились о пешеходах и велосипедистах, не забыв и об автомобилистах. Ширина тротуарной зоны посрамляет проезжую часть, которая на ее фоне просто теряется. Зато парковочные места для автомобилистов отделаны камнем. Между ними участки зелени. 

7t7a8605.JPG

Улица Мехренцева. Вело-пешеходная зона шире проезжей части

Рядом с припаркованными машинами имеется целый велопроспект. Если в предыдущих местах велодорожка представляла собой узкую полосу асфальта, отделенную от пешеходной зоны нарисованной полосой, то тут пешеходы отделены от велосипедистов газоном. А сама велодорожка размечена на две полосы и обладает достаточной шириной, чтобы пара тучных педальных наездников не забодали друг друга при встрече. Эту пешеходно-велосипедно-парковочную зону чиновники рассматривали с особой нежностью – видно было, что им она понравилась больше всех. На том объезд и завершился, градоначальники остались удовлетворены увиденным.

А пешеходы Академического района продолжили как ни в чем не бывало бороздить велодорожки – почему-то они предпочитают вышагивать по ним, а не по заботливо уложенной для них пешеходной зоне. Одна старушка искренне удивилась, когда мы сообщили ей, что она идет по велодорожке. Сказала, что идет по тротуару и ничего знать не хочет. 

Комментарии
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.