Полное храмство. Расширяем старинные церкви Екатеринбурга

18:05, 21 Апрель 2017
.jpg

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Церкви много не бывает, всегда найдется место для еще одного придела или часовенки. А еще можно построить храм побольше на месте существующего. ЕТВ предлагает РПЦ пять проектов «реконструкции» самых старых церквей города.

По домам! Исследуем графство самого авантюрного кота Урала

Кличка кота Графа из Нижнего Тагила прогремела на всю страну. А мы пришли к нему домой на экскурсию.

Судьба Успенской церкви XVIII века на территории Новотихвинского монастыря показала — гораздо важнее не старина, а полезная площадь религиозного учреждения. Долой тесные стены, овеянные веками, даешь простор для просвятительской деятельности. Глядишь, и пара-тройка церковных бутиков поместится.

Какие еще старинные церкви в Екатеринбурге можно «улучшить»? ЕТВ вспомнил самые древние храмы города, а наш дизайнер Виталий Калистратов показал, как можно их увеличить.  Чтобы посмотреть, потяните за шторку.

Преображенская
церковь (1809 г.)

Ул. Походная, 2

Храм Преображения Господня считается самым древним в Екатеринбурге. Более того, на его месте еще в 1712 году, до основания уральской столицы, была построена церковь во имя Святителя Николая при Уктусском заводе. Никольская церковь простояла 95 лет, но сгорела в 1807 году. Почти сразу местные жители заложили на пепелище каменный храм, от открылся в 1809 году.

С приходом к власти коммунистов храм разорили. В 1930 году купола снесли, а вскоре церковь закрыли. В святые стены в годы Великой Отечественной войны поместили цех эвакуированного из Москвы завода по производству резины, а после — Свердловский завод эбонитовых изделий. Православная церковь вернула себе здание в 1995 году, когда на Пасху состоялось богослужение. Затем храм полностью отреставрировали. 

Храм
Вознесения Господня (1818 г.)

Ул. Клары Цеткин, 11

Светлая, будто фарфоровая церковь на Вознесенской горке видна издалека — путешествующие по проспекту Космонавтов горожане в хорошую погоду могут любоваться ее ажурным силуэтом почти до самого Уралмаша. Деревянный храм на ее месте заложили еще в 1770 году, однако спустя пару десятков лет строение пришло в негодность. В 1818 году на Вознесенке заработала каменная церковь, нижний этаж которой посвящался Рождеству Пресвятой Богородицы, а верхний — Вознесению Господню.

Церковь закрыли в 1926 году, здесь разместили школу, а после — историко-революционный музей. Богослужения возобновились в 1991 году, в праздник Сретения Господня. Долгое время церковь ветшала, ее обшарпанные стены свысока смотрели на строительство Храма-на-Крови, который возвели здесь же, через дорогу. Лишь несколько лет назад Вознесенку привели, наконец, в божеский вид.  

Собор
в честь Успения Пресвятой Богородицы (1838 г.)

Ул. Кирова 65/2

На месте этого каменного строения когда-то тоже стояла деревянная церковь, заложенная еще в 1761 году. Капитальный храм при Верх-Исетском заводе открыли и освятили в 1838 году, а в 1912 году Священный Синод присвоил ему статус собора. Официальный сайт епархии сообщает, что в XX веке здесь служили два российских новомученика — освобожденный из концлагеря Сергий Увицкий и преподобномученик Ардалион (Пономарев).

В 1940-е годы в стенах собора заработал хлебозавод №3, но в 2009 году здание в весьма запущенном виде вернули Екатеринбургской епархии. С тех пор на восстановление храма денег так и не нашлось. На территории оборудован маленький храмик, где проходят богослужения, работает церковная лавка. В 2014 году у старинного собора демонтировали устроенные в советское время внутренние перекрытия и пристрои. Пока реконструкция не началась. Возможно, в скором времени здание все же возродят к жизни — уже избран генеральный подрядчик, проект проходит госэкспертизу.

Свято-Троицкий кафедральный собор (1839 г.)

Ул. Розы Люксембург, 57

Каменную трехпрестольную церковь в стиле классицизма заложили в Екатеринбурге старообрядцы, к числу которых принадлежали самые видные и именитые горожане. Из-за гонений храм практически не действовал до 1839 года, хотя молва твердит о существовании подземного хода, по которому купцы Рязановы пробирались в церковь из своих особняков на теперешней улице Куйбышева. В 1838 году Рязанов прекратил борьбу с победившей идеологией и примкнул к единоверию, священников для которого назначали православные архиереи.

В тридцатые годы XX века церковь закрыли для богослужений постановлением горсовета, а после снесли колокольню. Советские власти поместили внутри кинотеатр, ткацкую фабрику и клуб ДК Автомобилистов. В конце 1980-х в здании проходили концерты Свердловского рок-клуба, но уже в девяностые после реконструкции церковь вернула себе изначальное предназначение. И даже получила статус Кафедрального собора. 

Иоанно-Предтеченский кафедральный собор (1860 г.)

Ул. Репина,

Ивановская церковь — единственный в городе храм, который продолжал действовать и в советские годы. Первый камень в основание церкви на Ивановском кладбище заложили в 1846 году, главным меценатом выступил купец Телегин. С годами здание все больше разрасталось, а в тридцатые годы XX века приютила в своих стенах сразу несколько церковных общин и кафедру митрополита Свердловского и Уральского. 

Во время войны органы НКВД предписали протоиерею вернуться к исполнению пастырских обязанностей. Иоанно-Предтеченский храм стал кафедральным и по сути главным собором в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Не прерывая службы ни на день с момента основания, Иоанно-Предтеченский собор дождался новы времен. В 1988 году здесь разрешили колокольный звон, а после и вовсе полностью восстановили все функции храма.  

Комментарии
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
Город
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
«Уралтрансмаш» показал, как выглядит новый рогатый рельсовый вагон.
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Общество
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Ищем пути объезда по улице, закрытие которой сегодня утром вызвало многокилометровые пробки. ЕТВ предлагает видео, которое поможет найти оптимальный маршрут или скоротать время по пути на работу и домой.