По сносу Успенской церкви началась проверка

13:39, 21 Апрель 2017
17990380_1389099421128948_4059521833959805991_o.jpg

Фото: Марина Сахарова\facebook.com

Через 20 дней станет известно, были ли нарушения при реконструкции здания и есть ли виновные.

По домам! Исследуем графство самого авантюрного кота Урала

Кличка кота Графа из Нижнего Тагила прогремела на всю страну в конце прошлого года, когда вместе с хозяином взобрался на Эльбрус. А какой он дома?

По поводу странной ситуации с пропажей из Ново-Тихвинского ансамбля церкви высказался автор проекта храма на воде, архитектор Михаил Голобородский. В беседе с ЕТВ он рассказал, что хоть в свое время и писал об Успенской церкви в своде памятников, сейчас не в курсе, что с ней происходит.

Вся эта ситуация обошла меня. Я знаю, что проект реконструкции в свое время делал Семененко, там полное отступление от первоначального облика храма, а то, что ее снесли, я вообще не знаю, как это все случилось, как могло быть. Согласовано или нет, я не в курсе абсолютно.

Михаил Голобородский,
зав. кафедрой Истории искусств и реставрации УрГАХА

В экспертизе 2015 года по проекту реконструкции написано, что нужно сделать, чтобы восстановить архитектурный облик храма. Всего — четыре пункта.

Отрывок из экспертизы проекта реконструкции, 2015 год

Отрывок из экспертизы проекта реконструкции, 2015 год

Фото: politsovet.ru

В проектно-реставрационной мастерской «Терем» при УрГАХУ, где работает Виктор Семененко, ЕТВ рассказали, что архитектор появится только на следующей неделе. Там подтвердили, что действительно разрабатывали научно-проектную документацию по Успенской церкви, но она не предусматривала снос. «Мы сделали эскизный проект, он был согласован МУГИСО примерно лет пять назад. Но мы с ними давно не работаем, там кто-то другой занимается этим вопросом», — пояснили в мастерской.

Напомним, согласованием проектов сейчас занимается Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, при этом полномочия оно получило не так давно. Раньше этим занималось МУГИСО, однако в ведомстве открещиваются от комментариев. 

Афиша не для всех: вспоминаем Евгения Евтушенко

Долгожданный уикенд не за горами, поэтому распланируйте и его, и следующую неделю уже сейчас

Cкрин страницы Дмитрия Москвина в фейсбуке

Руководитель Управления Евгений Рябинин, в свою очередь, на вопрос о том, по какому проекту сейчас реконструируют Успенскую церковь, ответил, что проводится проверка, и все комментарии будут только после ее завершения – через 20 дней.

Читайте также: 

У Царского моста через Исеть  начали обустраивать сад купца Нурова
Город
У Царского моста через Исеть начали обустраивать сад купца Нурова
Горожане-добровольцы решили «присвоить» кусочек заброшенной земли в географическом центре Екатеринбурга.
От первого ковша до наших дней. История метро Екатеринбурга
Город
От первого ковша до наших дней. История метро Екатеринбурга
Ровно 37 лет назад в Екатеринбурге начали строить метрополитен. За это время он сумел примерить корону самой короткой подземки в мире, но все-таки связал город с севера на юг. ЕТВ вспоминает, как это было.
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Мы прогулялись над будущей линией метро, которая должна связать ВИЗ и Синие Камни, поговорили с будущими пассажирами, пофантазировали, как изменится город снаружи, когда внутри пойдут поезда.