Долбите лучше! Весенняя зачистка улиц с квартальным Кольцово

14:41, 17 Март 2017
3.jpg

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Каждый сезон у квартальных разная головная боль: зимой — забитые снегом дворы, весной – сосульки и ледяные накаты. С какими претензиями они чаще всего идут в УК и различные организации, журналист ЕТВ поехал выяснять в Кольцово.

Порвать шаблон! Ломаем стереотипы о дамах с идеальными формами

Все эти толстушки — они ужасно одеваются! Они никогда не занимаются спортом! Едят что попало!

Для квартального Октябрьского района Дмитрия Захарова работа начинается в 9:30. В это время он приходит в офис, несколько часов работает на месте, а потом отправляется с проверкой в разные районы Кольцово. Сегодня его первая точка – магазин «Кировский», куда он уже приходил несколько дней назад с требованием почистить территорию от снега и льда. Руководство вняло словам квартального, но не до конца – на прилегающем к магазину тротуаре все же есть ледяная корка и снежные кучи. Ревизор заходит в магазин и говорит администратору, что нужно чистить лучше. Она ему отвечает, что они итак стараются.

Музыка на ЕТВ

Soundcheck: Slim

Елены Сальника
От Елены Сальника
Сотрудники «Кировского» почистили территорию, то только перед входом

Сотрудники «Кировского» почистили территорию, то только перед входом

Фото: ЕТВ

«Мы уже начали чистить территорию, просто очень тяжело долбить лед, но мы долбим. Сегодня — завтра постараемся дочистить входную группу, просто у нас один дворник, ему тяжело, мы ему помогаем», — говорит администратор Ирина Михеева.

В идеале чистить тротуар должны не только сотрудники магазина, но и подрядчики, потому что тротуар муниципальный.  

Дмитрий Захаров показывает администратору фото участка перед магазином

Дмитрий Захаров показывает администратору фото участка перед магазином

Фото: ЕТВ

В соседней «Пятерочке», где тоже не до конца очищен тротуар, Дмитрий Захаров действует также. Фотографирует нарушение, заходит внутрь и показывает снимок администратору. Как и коллега из соседнего магазина, она обещает, что от снега и льда они избавятся в скором времени. А поможет в этом солнце.

«Пятерочка» тоже не до конца избавилась от снега

«Пятерочка» тоже не до конца избавилась от снега

Фото: ЕТВ

Другая распространенная по весне проблема, на которую жалуются жители, нечищеные дворы. В таком случае уведомление с требованием устранить нарушение выдается УК или ТСЖ, и они должны приступить к работам. Сейчас от снега избавляют двор одного из домов по улице Авиаторов, но местные жители все равно недовольны – погрузчик складывает снег рядом с детской площадкой и чистит дорогу только от снега, а ледяные накаты остаются. 

«Лучше бы в другое место убирали снег, сейчас это все растает и снова покроется льдом. Да и детям неудобно гулять», — негодует житель дома. Дмитрий Захаров отмечает, что когда снег растает и вновь появится лед, то его посыплют песком.

Афиша не для всех

Ищем другую реальность и изливаем чувства в стихах

Снег сгребают к детской площадке. Больше некуда

Снег сгребают к детской площадке. Больше некуда

Фото: ЕТВ

Последнее, чему уделяет внимание квартальный во время своего обхода, — свисающие с крыши двухэтажки сосульки. УК, которой принадлежит дом, уже получило уведомление о нарушении и сегодня должна избавиться от опасных ледышек. 

Ледяные угрозы

Ледяные угрозы

Фото: ЕТВ

Все, кто получает уведомления, обычно прислушиваются к ним и устраняют нарушения. Злостные же нарушители могут получить штрафы, но пока до такого не доходило. Если это физические лица, то штраф — от одной до пяти тысяч рублей, юридические – от 100 тысяч до миллиона. Штрафы составляют административные комиссии. Основная проблема, на которую жалуются многие организации — это отсутствие дворника или человека, который бы занимался уборкой. То есть часто этим занимаются сотрудники магазина, грузчики, например.

Дмитрий Захаров,
квартальный Октябрьского района

Как квартальные работают зимой, мы рассказывали здесь.

Комментарии
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Город
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Погожим весенним утром глава горадминистрации в сопровождении значительной свиты объезжал-обходил Железнодорожный район. Ему показывали Макаровский мост, вокзал и пруд, сделанный из лужи.
 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Город
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Тысячи людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по центру города.
Легенды Победы. Истории ветеранов с Урала о войне
Легенды Победы. Истории ветеранов с Урала о войне
В канун очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне ЕТВ запускает спецпроект, в который мы собрали истории из первых уст. Цикл рассказов участников ВОВ начинает фронтовая медсестра Саяра Саляева. Сегодня ей 93 года.