Банально! Градсовет разнес концепцию застройки берега Визовского пруда

14:54, 16 Март 2017
img_1884.JPG

Фото: ЕТВ

Кто вы вообще такие? Какая еще выставка? Что за тайное постановление главы администрации города? Обсуждение концепции застройки «Экспо-2025» в мэрии Екатеринбурга оказалось неожиданно эмоциональным.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. И стал чемпионом по маникюру!

Концепцию застройки жилого массива, офисно-делового центра и выставочной площадки для «Экспо-2025», подготовленную по заказу компании ЛСР, сегодня представили городскому Градсовету авторы — студия дизайна и архитектуры ZE-MOOV. Вопросы и претензии к разработчикам начались еще до начала презентации: глава Градсовета с порога поинтересовался, что это вообще за организация такая. 

«Я искал о вас информацию  и не смог даже зайти на сайт! Увидел только, что вы занимаетесь дизайном интерьеров, — заметил Михаил Вяткин. — Вы проектировали кабинет муфтия в Соборной мечети. И это все, что о вас известно!» В ответ руководитель студии Дмитрий Земов подчеркнул, что в последнее время его компания много внимания уделяет урбанистике с научной и практической точек зрения. В работе над концепцией они использовали современные подходы к проектированию, подчеркнул оратор.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга остался за рамками Градсовета

Тимур Абдуллаев не принимал участия в обсуждении главной темы собрания.

img_1870.JPG

Дмитрий Земов представляет концепцию "Экспо-2025"

Фото: ЕТВ

Планируя застройку района площадью в 500 гектаров, ZE-MOOV отталкивались от ранее созданной другими проектировщиками концепции «Экспо-2020». С тех пор, как ее приняли, изменился генплан, и авторы работы решили эти изменения учесть. Они предложили застроить территорию к востоку от Объездной дороги 6-8-этажными домами, вдоль берега Верх-Исетского пруда поставить высотки с офисами и апартаментами наверху, а всемирную выставку сдвинуть на запад, за дорожную магистраль. Очередная порция критики не заставила себя ждать:

Сумма мнений Σ
"Урал" на своей площадкеОльги Павловы
От Ольги Павловы

Екатеринбург еще даже не подал заявку на «Экспо-2025», а вы нам уже рассказываете о выставочной зоне! Подготовка концепции — серьезный вопрос, ее нужно разрабатывать совместно с российскими институтами. Никто еще даже не знает темы мероприятия в 2025 году! Зачем вы за это взялись?

Михаил Вяткин,
глава Градостроительного совета Екатеринбурга

Дмитрий Земов продолжил перечислять достоинства нового района — школы, детские сады, внутриквартальные пешеходные улицы, сеть скверов и парков, многоуровневые парковки и стоянки для 17 600 автомобилей посетителей выставки.

Однако эффект от его выступления полностью перебил следующий оратор — представитель Мастерской Генерального плана. Он рассказал присутствующим о схеме функционального зонирования территории около Визовского пруда, закрепленной постановлением главы Екатеринбурга. Оказалось, что предложенная концепция практически полностью противоречит этому документу.

Темно-синим цветом на схеме отмечена культурно-деловая зона, голубым — спортивно-оздоровительная зона с биатлонным комплексом, красным — туристический комплекс с Конгрессом ЮНЕСКО, желтым — жилой район «Палкинский торфяник» с сохраненными природными объектами — лесами, болотами и археологическими памятниками, разбросанными по всей территории. Зеленым на схеме отмечена рекреационная зона, желтым — исторический район со старыми корпусами Верх-Исетского завода-музея.

В предложенной концепции застроена часть охранной территории, нет плана использования территории выставки после ее окончания, аналог «Екатеринбург-Сити» на берегу пруда значительно снижает рекреационную привлекательность зоны. Улично-дорожная сеть не соответствует Генплану, не предусмотрен аэроэкспресс. Наконец, работа противоречит схеме, утвержденной действующим документом.

Евгений Падерин,
заведующий отделом планировки и застройки Мастерской Генплана

Доклад представителя Мастерской Генплана поставил под вопрос само право концепции на существование. Отвечать на серьезные обвинения экспертов пришлось представителю заказчика. Управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий заявил, что постановление, которым закреплены схемы зонирования территории, не имеет законной силы, потому что отсутствует в официальной информационной системе. «Его невозможно нигде найти, им нельзя пользоваться», — заявил он.

img_1880.JPG

Владимир Крицкий отстаивает концепцию

Фото: ЕТВ

О том, что Екатеринбург будет подавать заявку на «Экспо-2025», говорил наш губернатор. На совещаниях Дворковича говорилось, что претендентами на проведение выставки от России будут Ижевск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Удмуртия уже отправила в Москву свою концепцию, разве мы хотим пролететь?

Владимир Крицкий,
депутат гордумы и застройщик

Кроме зонирования другой важной претензией Градсовета к концепции стала ее банальность. «Эта территория — жемчужина Екатеринбурга! Не каждый город имеет такой пруд, как у нас, — заявил завкафедрой архитектурного проектирования УралГАХУ Алексей Меренков. — А мы воспроизводим здесь банальную застройку! Вы понимаете, насколько это противоречит здравому смыслу?» Согласился с коллегой и председатель президиума УрО Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев: «И это ваше чудо градостроительства?!»

Сумма мнений Σ
Самозанятым выйти из тениОльги Павловы
От Ольги Павловы

Для меня улица Татищева — это продолжение проспекта Ленина. На востоке он упирается в площадь перед УрФУ, а здесь, на западе — в парковку и стену павильона. Как 100 000 посетителей выставки перейдут дорогу? Здесь нужна площадь! Зачем вы поставили офисники на берегу пруда? Вы отняли набережную у города, у жилого района! Нужно объявлять конкурс на концепцию этого района.

Григорий Мазаев,
архитектор

В итоге собрание единодушно отвергло предложенную концепцию, однако поблагодарило ее авторов: они подняли важный вопрос, который требует решения. Резюме Градсовета — подготовить конкурсное задание для разработки концепции района, чтобы подготовиться к очередной гонке за «Экспо-2025». 

Комментарии
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Город
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Погожим весенним утром глава горадминистрации в сопровождении значительной свиты объезжал-обходил Железнодорожный район. Ему показывали Макаровский мост, вокзал и пруд, сделанный из лужи.
 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Город
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Тысячи людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по центру города.
Легенды Победы. Истории ветеранов с Урала о войне
Легенды Победы. Истории ветеранов с Урала о войне
В канун очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне ЕТВ запускает спецпроект, в который мы собрали истории из первых уст. Цикл рассказов участников ВОВ начинает фронтовая медсестра Саяра Саляева. Сегодня ей 93 года.