Банально! Градсовет разнес концепцию застройки берега Визовского пруда

14:54, 16 Март 2017
img_1884.JPG

Фото: ЕТВ

Кто вы вообще такие? Какая еще выставка? Что за тайное постановление главы администрации города? Обсуждение концепции застройки «Экспо-2025» в мэрии Екатеринбурга оказалось неожиданно эмоциональным.

Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. И стал чемпионом по маникюру!

Концепцию застройки жилого массива, офисно-делового центра и выставочной площадки для «Экспо-2025», подготовленную по заказу компании ЛСР, сегодня представили городскому Градсовету авторы — студия дизайна и архитектуры ZE-MOOV. Вопросы и претензии к разработчикам начались еще до начала презентации: глава Градсовета с порога поинтересовался, что это вообще за организация такая. 

«Я искал о вас информацию  и не смог даже зайти на сайт! Увидел только, что вы занимаетесь дизайном интерьеров, — заметил Михаил Вяткин. — Вы проектировали кабинет муфтия в Соборной мечети. И это все, что о вас известно!» В ответ руководитель студии Дмитрий Земов подчеркнул, что в последнее время его компания много внимания уделяет урбанистике с научной и практической точек зрения. В работе над концепцией они использовали современные подходы к проектированию, подчеркнул оратор.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга остался за рамками Градсовета

Тимур Абдуллаев не принимал участия в обсуждении главной темы собрания.

img_1870.JPG

Дмитрий Земов представляет концепцию "Экспо-2025"

Фото: ЕТВ

Планируя застройку района площадью в 500 гектаров, ZE-MOOV отталкивались от ранее созданной другими проектировщиками концепции «Экспо-2020». С тех пор, как ее приняли, изменился генплан, и авторы работы решили эти изменения учесть. Они предложили застроить территорию к востоку от Объездной дороги 6-8-этажными домами, вдоль берега Верх-Исетского пруда поставить высотки с офисами и апартаментами наверху, а всемирную выставку сдвинуть на запад, за дорожную магистраль. Очередная порция критики не заставила себя ждать:

Сумма мнений Σ
"Урал" на своей площадкеОльги Павловы
От Ольги Павловы

Екатеринбург еще даже не подал заявку на «Экспо-2025», а вы нам уже рассказываете о выставочной зоне! Подготовка концепции — серьезный вопрос, ее нужно разрабатывать совместно с российскими институтами. Никто еще даже не знает темы мероприятия в 2025 году! Зачем вы за это взялись?

Михаил Вяткин,
глава Градостроительного совета Екатеринбурга

Дмитрий Земов продолжил перечислять достоинства нового района — школы, детские сады, внутриквартальные пешеходные улицы, сеть скверов и парков, многоуровневые парковки и стоянки для 17 600 автомобилей посетителей выставки.

Однако эффект от его выступления полностью перебил следующий оратор — представитель Мастерской Генерального плана. Он рассказал присутствующим о схеме функционального зонирования территории около Визовского пруда, закрепленной постановлением главы Екатеринбурга. Оказалось, что предложенная концепция практически полностью противоречит этому документу.

Темно-синим цветом на схеме отмечена культурно-деловая зона, голубым — спортивно-оздоровительная зона с биатлонным комплексом, красным — туристический комплекс с Конгрессом ЮНЕСКО, желтым — жилой район «Палкинский торфяник» с сохраненными природными объектами — лесами, болотами и археологическими памятниками, разбросанными по всей территории. Зеленым на схеме отмечена рекреационная зона, желтым — исторический район со старыми корпусами Верх-Исетского завода-музея.

В предложенной концепции застроена часть охранной территории, нет плана использования территории выставки после ее окончания, аналог «Екатеринбург-Сити» на берегу пруда значительно снижает рекреационную привлекательность зоны. Улично-дорожная сеть не соответствует Генплану, не предусмотрен аэроэкспресс. Наконец, работа противоречит схеме, утвержденной действующим документом.

Евгений Падерин,
заведующий отделом планировки и застройки Мастерской Генплана

Доклад представителя Мастерской Генплана поставил под вопрос само право концепции на существование. Отвечать на серьезные обвинения экспертов пришлось представителю заказчика. Управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий заявил, что постановление, которым закреплены схемы зонирования территории, не имеет законной силы, потому что отсутствует в официальной информационной системе. «Его невозможно нигде найти, им нельзя пользоваться», — заявил он.

img_1880.JPG

Владимир Крицкий отстаивает концепцию

Фото: ЕТВ

О том, что Екатеринбург будет подавать заявку на «Экспо-2025», говорил наш губернатор. На совещаниях Дворковича говорилось, что претендентами на проведение выставки от России будут Ижевск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Удмуртия уже отправила в Москву свою концепцию, разве мы хотим пролететь?

Владимир Крицкий,
депутат гордумы и застройщик

Кроме зонирования другой важной претензией Градсовета к концепции стала ее банальность. «Эта территория — жемчужина Екатеринбурга! Не каждый город имеет такой пруд, как у нас, — заявил завкафедрой архитектурного проектирования УралГАХУ Алексей Меренков. — А мы воспроизводим здесь банальную застройку! Вы понимаете, насколько это противоречит здравому смыслу?» Согласился с коллегой и председатель президиума УрО Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев: «И это ваше чудо градостроительства?!»

Сумма мнений Σ
Самозанятым выйти из тениОльги Павловы
От Ольги Павловы

Для меня улица Татищева — это продолжение проспекта Ленина. На востоке он упирается в площадь перед УрФУ, а здесь, на западе — в парковку и стену павильона. Как 100 000 посетителей выставки перейдут дорогу? Здесь нужна площадь! Зачем вы поставили офисники на берегу пруда? Вы отняли набережную у города, у жилого района! Нужно объявлять конкурс на концепцию этого района.

Григорий Мазаев,
архитектор

В итоге собрание единодушно отвергло предложенную концепцию, однако поблагодарило ее авторов: они подняли важный вопрос, который требует решения. Резюме Градсовета — подготовить конкурсное задание для разработки концепции района, чтобы подготовиться к очередной гонке за «Экспо-2025». 

Комментарии
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Город
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Мемориал великого скульптора появится в Екатеринбурге 9 апреля, а его работу, посвященную памяти жертв политических репрессий могут установить у Ельцин Центра
Хорошо сидят. На Шарташе спасатели гоняли рыбаков
Город
Хорошо сидят. На Шарташе спасатели гоняли рыбаков
Катер на воздушной подушке, беспечные рыболовы, окунь, чебак и тонкий весенний лед в репортаже ЕТВ.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
Город
Вот это новость! Пять событий Урала за неделю в одной картинке
ЕТВ запускает новую рубрику: если вы не особо следили за новостной повесткой Екатеринбурга, но хотите все знать, специально для вас мы подготовили дайджест главных событий прошедшей пятидневки. В одном коллаже.
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Город
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Запрещающие знаки стоят, толщина льда замеряется, гулять по воде запрещено, но рыбакам как обычно все равно. Риски ледовых прогулок и способы спасения из холодных вод в репортаже ЕТВ.
Тяжелый металл. Пышминский завод ОЦМ сменил бренд и показал свои тайны
Город
Тяжелый металл. Пышминский завод ОЦМ сменил бренд и показал свои тайны
Полмиллиона долларов в руках, слитки платины и палладия, куски иридия и хитрые способы экспертизы драгоценных металлов — обо всем этом читайте в репортаже ЕТВ.
В Екатеринбурге на Детскую железную дорогу пустили взрослый паровоз
Город
В Екатеринбурге на Детскую железную дорогу пустили взрослый паровоз
Комплекс ДЖД сдали в эксплуатацию после нескольких лет реконструкции, на которую было потрачено более 700 млн рублей. В первый торжественный рейс впрягли настоящий локомотив из будущего Музея узкоколейной техники.
Рейтинг теплых мест: где в Екатеринбурге согреться в холода
Город
Рейтинг теплых мест: где в Екатеринбурге согреться в холода
ЕТВ составил ТОП-5 мест в Екатеринбурге, где можно с комфортом убивать время и общаться с друзьями в холодную половину года.
Традиции, инновации, элита: первые звонки Екатеринбурга глазами ЕТВ
Традиции, инновации, элита: первые звонки Екатеринбурга глазами ЕТВ
В этом году Средний Урал обновил прежний рекорд по приему в школы первоклашек. На контрасте со статистикой улицы Екатеринбурга сегодня не в пример прошлым годам полупусты: редкий школьник на них смотрится скорее экзотично, нежели обыденно.